5 советов, как справиться с гневом и злостью на работе

Полезные советы, помогающие стать спокойнее клубка удавов и не перестрелять всех начальников, клиентов, коллег и рыбок в офисном аквариуме. В статье говорится о том, что вполне реально справиться с рабочими стрессами без ящика водки и травки…мягкой зеленой травки, на которой так здорово поваляться солнечным днем!

Жесткие дедлайны, шумные коллеги, туповатые клиенты, злое начальство – эти и многие другие факторы делают работу маленьким уютненьким филиалом ада. Однако порядочному офисному работнику нельзя срываться и быть агрессивным (мы ведь не в фильме «Бойцовский клуб»), поэтому улыбаемся и машем … Что нужно делать, когда все реально достало? Как не взять с антресолей дедов дробовик, не прийти в родной офис и не устроить локальный Судный День? Как не ругаться с коллегами, не раздражаться по пустякам и не портить нервы себе и окружающим?

Говорят, неплохо помогают 10 лет в буддистском монастыре, стакан водки до, после и вместо еды или увольнение с последующим бродяжничеством. Но не все готовы воспользоваться столь радикальными средствами: ведь нужно за что-то семью кормить, ипотеку выплачивать и шататься по барам с друзьями. Ну, тогда на помощь придет умный человек Джозеф Шранд, психолог из Гарвардской медицинской школы, и его не менее умная книга «Перехитрим гнев: 7 стратегий обезвреживания наших опасных эмоций»! Мы публикуем несколько рекомендаций из нее – вдруг пригодятся?

1. Признайте, что гнев существует в вашей жизни.

Если вы перессорились со всеми коллегами, соседями и родственниками; начали играть в Postal 2 и Manhunt, пересмотрели все части «Пилы» и потратили уйму времени, пялясь в витрины оружейных магазинов, признайтесь себе: с вами явно что-то не так! Признав наличие гнева в своей жизни, вы начнете обращать внимание на его проявления и постепенно научитесь избегать их.

2. Перестаньте завидовать.

То, что у вашего коллеги зарплата больше, жена красивее, а машина круче, еще не является поводом его ненавидеть. Зачем завидовать и гневаться на беднягу? Вдруг у него есть серьезные проблемы, которые он скрывает от всех? Может, он плотно сидит на амфетамине и имеет феноменально маленький… ай-кью? Так что не завидуйте: это мешает вашему самосовершенствованию и ведет на темную сторону Силы! Вы в чем-то все равно круче других, и всегда найдется кто-то, кто позавидует вам.

3. Прекратите подозревать всех и вся.

Ваша работа – это не линия фронта! Поверьте, не все окружающие желают устроить вам роскошную подлянку: у них хватает других проблем и забот. Помните, подозрительность рождает подозрительность. Если ходить с хмурым лицом и демонстрировать всем свое недоверие, то вы получите такое же недоверие в ответ. Так что пользуйтесь презумпцией невиновности: каждый коллега имеет право считаться хорошим человеком, пока не докажет обратное.

4. Выкурите с коллегами трубку мира.

Это не значит, что вы должны организовать на работе кружок растаманов. Просто, если у вас с кем-то из коллег напряженные отношения, помиритесь. Лучше плохой друг, чем хороший враг. Набиваться в приятели необязательно – вполне достаточно спокойных ровных отношений. Когда рядом не будет источника негатива, работать станет проще и приятнее. Конечно, можно, просто втихаря придушить гаденыша и спрятать его труп за офисной перегородкой, но это негуманно и уголовно наказуемо. Так что лучше все-таки помириться!

5. Сочувствуйте и сопереживайте.

Все, теперь «нету большей радости, чем у коллеги гадости» – это не про вас. Хотите обрести чью-либо поддержку в трудную минуту, поддержите кого-нибудь сами. Утешьте, скажите парочку сочувственных фраз, протяните руку помощи – и все поймут, что вы не злорадный урод-социопат, а хороший товарищ и надежный друг. Поверьте, это очень позитивно скажется на атмосфере в коллективе. А что делать, если вы все-таки злобный социопат? Притворяйтесь добреньким, это поможет вам нанести удар в самый неожиданный момент… Шутка. Просто становитесь на путь исправления.

Воспользовавшись этими советами, вы станете спокойнее, чем Будда и положительнее, чем знак плюса. Гнев перестанет отравлять вам жизнь, и работа перестанет быть каторгой. Ну ладно, почти перестанет – ранние подъемы ведь никто не отменял!

Евгений
Автор
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
2 комментария
2 комментария Написать комментарий
  • Dmgame Март 21, 2016 в 2:12 пп

    На семье скрываться, вы имеете в виду? Тоже выход.

    • Наташа
      Наташа Март 21, 2016 в 6:45 пп

      Ну любящий человек всегда поймет и простит, ведь правда?! 😉 А вообще конечно лучше на подушках)))

Ваш комментарий