Как качественно подготовиться к зимней сессии и не склеить ласты

В статье рассказывается об эффективной методике, позволяющей качественно подготовиться к экзаменам и при этом не просрать Новый год. Затрагиваются в статье и другие методики, не такие действенные, но менее геморройные.

Новогодние праздники уже давно позади, начались трудовые будни. Многие студенты сейчас вовсю сдают сессию, впахивая, как бразильские негры на плантациях. Наконец-то мы решили раскрыть эффективную методику спецслужб ученые в шоке подготовки к экзаменам. Знаем, что уже поздновато, но, как известно, лучше поздно, чем никогда!

В идеале, лучше всего начинать подготовку уже в декабре. Расслабьтесь, никто не требует от вас зубрить что-то перед Новым Годом (утром 1 января многим хотя бы свое имя вспомнить, не то что учебный материал). Здесь требуется чисто организационная работа: достать где-нибудь нужные учебники и конспекты. Как показывает практика, учебные пособия в библиотеках перед сессией сметают практически сразу, так что нужно успеть подсуетиться. Если же вы прощелкали лицом и упустили удобный момент, ищите нужные книги в оцифрованном виде в интернете – однако учтите, что некоторые базы студенческой литературы платные. Дальше начинается работа с литературой: ее вдумчивое чтение и выделение каждого важного фрагмента (даты, термина, формулы и т.п.) цветовыделителем (если вы пропили/раздарили/потеряли все канцелярские принадлежности, кроме честно стыренной на ближайшем почтамте ручки, можно обводить все самое главное в траурную рамку). Уже получается классный опорный конспект. Ну а затем начинаются легкие извращения…

Берем столько же чистых листов, сколько есть экзаменационных вопросов. Сверху каждого пишем формулировку вопроса. Получается своеобразный шаблон, который нам предстоит заполнить. Читаем конспект/учебник, записываем самое главное в шаблоны (обычно хватает 5-10 предложений). По этим листам удобно учить вопросы – достаточно только взглянуть на них, как тут же в памяти всплывает весь изученный материал. Не спорим, создание шаблонов – тот еще геморрой! Но все затраты времени потом с лихвой окупаются на экзамене: структурированная информация запоминается на 70-80% лучше, чем хаотичное нагромождение данных, и у вас появляется реальный шанс напугать преподавателя своими знаниями. В среднем на подготовку к экзамену с помощью этой методики уходит 2-3 дня.

Ну и напоследок пара полезных рекомендаций (хотя все равно большинство студентов им следовать не будет):

  • высыпайтесь (в периоды тяжелой умственной работы для восстановления сил нужно до 10 часов полноценного сна);
  • гуляйте на свежем воздухе (желательно совершать утреннюю и вечернюю прогулку продолжительностью не менее часа);
  • не пытайтесь что-либо учить или повторять в день экзамена (как показывают исследования, в условиях предэкзаменационного стресса и недосыпа усваивается всего 10-15% изучаемого материала, при этом параллельно забывается часть уже изученной информации).

P.S. Поскольку современный студент и заблаговременная подготовка к экзамену – понятия почти несовместимые, следует упомянуть и альтернативные методики:

  • хардкор (учить все в ночь перед экзаменом, напившись разных адских снадобий: кофе, энергетиков, коктейля «Бессонница» (1 часть колы, 1 часть кофе, 50 капель настойки женьшеня – смешивать, но не взбалтывать) и т.д.);
  • уголовщина (взятка, запугивание преподавателя, поиск компромата с последующим шантажом – самая эффективная методика с самыми непредсказуемыми последствиями – могут сделать сильно ата-та-та!!!);
  • молитва и/или призыв халявы (эффективность крайне сомнительная, но друг подруги троюродной тетки двоюродного брата как-то говорил, что у него сработало);
  • «русская рулетка» (выучить один билет и надеяться, что попадется именно он – для большего эффекта рекомендуется сочетать с предыдущей методикой);
  • обращение к профессионалам (за вас подготовят билеты или вам окажут экстренную помощь на экзамене, естественно, не бесплатно)

Жизнь показала, что лучше все-таки воспользоваться самой первой, подробно описанной методикой: и эффективнее, и безопаснее. В общем, всем добра и успешной сдачи зимней сессии!

Евгений
Автор
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0 комментариев
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий