Как легко просыпаться по утрам осенью и зимой?

Лайфхаки, помогающим рано вставать и не чувствовать себя тупым зомбаком. Благодаря этим советам вам больше не страшны холод, тьма и белые ходоки! А еще, что бы вы там себе ни думали, последний лайфхак – это нифига не реклама!

Ранние подъемы на работу сами по себе являются не слишком приятными, а осенью и зимой – это вообще жесть! Не спасают ни душ, ни зарядка, ни чашка кофе! Человек превращается в зомби, который жаждет очередной дозы кофеина или очередной сигареты, чтобы хоть чуть-чуть взбодриться.

Это кошмарное состояние объясняется просто: нашим биологическим часам наплевать на то, что показывают часы механические, электронные, кварцевые и т.д. Организм наотрез отказывается полноценно просыпаться, когда за окном темнотища! Неудивительно: зрительные рецепторы реагируют на недостаточный уровень освещенности и посылают соответствующий сигнал в мозг. Тот в свою очередь приказывает организму вырабатывать гормон сна – мелатонин, а не нужный нам с утра гомон бодрости – кортизол (правда, он же и гормон стресса). Только когда света становится достаточно, мозг наконец-то балует нас кортизольчиком – и мы просыпаемся.

Как же все-таки облегчить себе ранний подъем? Для этого есть парочка простых лайфхаков. Первый из них – это мгновенный подъем. Вставать нужно сразу же по звонку будильника, никаких «я еще поваляюсь 5 минуточек». Растянутый по времени подъем мешает мозгу включиться в рабочий ритм и «затормаживает» человека практически на весь день.

Второй лайфхак – обычная зарядка. 5-10 минут физических упражнений запустят выработку кортизола и помогут взбодриться.

Если вы патологически ленивы или ненавидите физические упражнения – воспользуйтесь третьим лайфхаком – контрастным душем. Попеременное обливание горячей и холодной водой (только без крайностей!) станут для организма легким стрессом, способным также дать нужно количество гормона бодрости.

Четвертый лайфхак – комбинация чашки крепкого кофе с чем-нибудь сладким и высокоуглеводистым. Одно-единственное утреннее пирожное фигуре не повредит, а вот быстрые углеводы, необходимые для утреннего «старта», подарит. Также неплохо бодрят по утрам всевозможные цитрусы, особенно апельсины.

Пятый лайфхак – различные адаптогены типа настойки женьшеня или элеутерококка. Они стимулируют, повышают жизненный тонус и укрепляют иммунитет, но подходят далеко не всем. Прежде, чем пичкать себя этими волшебными настойками, нужно проконсультироваться с врачом.

Ну и, наконец, шестой лайфхак для самых ленивых – продвинутый будильник Wake-up Light от Philips. Эта хитроумная штуковина имитирует полноценный рассвет, начиная слабо светиться красноватым (как у восходящего солнца) светом за полчаса до срабатывания. Интенсивность освещения наращивается все больше и больше – и к моменту звонка комната уже залита светом, словно бы солнце уже взошло пару часов назад. Такой суррогатный рассвет делает ранние подъемы не такими кошмарными и помогает пережить мучительный осенне-зимний период. Как именно работает этот гаджет, можно посмотреть на этом рекламном видеоролике.

Евгений
Автор
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0 комментариев
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий