Математические штучки-фокусы с цифрами: простые и не очень (Часть 2)

Здесь мы с вами уже обсуждали очень интересные и полезные идеи о том, как легко и играючи произвести довольно сложные математические трюки. У нас осталось в запасе еще несколько интересных математических фокусов с числами для детей и взрослых.

Как быстро вычислить почасовую ставку?

математические фокусы числами детей
Математические фокусы с цифрами

Возможно, вы не знали, но математика имеет немалое практическое значение и может помогать нам в нашей повседневной жизни. Так, если вам срочно нужно узнать, сколько рубликов вы получаете в час, а не за месяц, можете воспользоваться этим несложным фокусом с математикой.
Допустим, вы пришли на собеседование, и работодатель вместо привычного ежемесячного оклада предлагает вам годовой. Если сильно много времени на вычисления нет, а решать нужно тут и сейчас, возьмите предложенную годовую сумму, отбросьте от нее 3 последних знака и получившееся число разделите на 2.

Например, работодатель предложил вам платить в год 360 000 рублей. Вычисляем так:

360 000 – 360

360/2=180

Именно о 180 рублях в час идет речь. Имейте это в виду, если вдруг другой работодатель предлагает вам, скажем, 200 рублей – это предложение будет явно выгоднее.

Математические игры-фокусы с пальцами

интересные математические фокусы
Интересные математические фокусы с пальцами

Не зря наши родители с малого детства обучали нас математическим азам на пальцах. Этот «инструмент» способен на гораздо большее, чем вы можете себе представить.

Как вам, например, такой фокус по математике: используя только ваши пальцы, вы легко можете умножить любое число (до 10) на 9. Для этого достаточно пальцы обеих рук пронумеровать от 1 до 10 по направлению слева направо.

Например, вам нужно умножить 9 на 5. Пятый слева палец загибаем. Считаем, сколько пальцев осталось до согнутого – это число будет обозначать десятки. Оставшиеся пальцы правой руки будут единицами. В итоге у нас вышло 4 пальца на левой (то есть 4 десятка) и 5 пальцев на правой (то есть 5), итоговое число составит 45.

Проверьте – работает с любыми другими цифрами!

Как быстро умножить на 4?

математические игры фокусы
Математические игры: фокусы на быстрое умножение без калькулятора

Даже большие числа можно моментально умножать на 4. Не верите? Посмотрите на этот занимательный фокус по математике с числами!

Операцию по умножению разделим на 2 этапа. Изначальное число для умножения увеличиваем сначала в 2 раза, а затем еще в 2 раза – ну оооооочень просто!

Как быстро определить необходимый минимум?

фокусы с математикой
Практические и полезные фокусы с математикой

Это понадобится абитуриентам. Например, вам предстоит 5 испытаний, для прохождения которого вам нужно набрать минимум 92 балла. 4 испытания пройдено с результатами: 81, 98, 90, 93. Вам остается последний этап, который решит вашу судьбу. Как вычислить количество баллов, которые вам необходимо набрать во время последнего испытания, чтобы поступить в желанный вуз?

Для начала подсчитывает, сколько баллов вам не хватило до идеала (до 92-х баллов)в каждом из предыдущих тестов. Недобор обозначаем отрицательными числами (то есть они должны быть со знаком минус), а перебор – положительными (то есть с плюсом).

Пример:

81 − 92 = −11;

98 − 92 = 6;

90 − 92 = −2;

93 − 92 = 1

Далее подсчитываем сумму всех полученных чисел. Получаем -6 – это как раз то число, которое является разницей, необходимой для пополнения.

Минимальную сумму баллов, равную 92, вам нужно пополнить на 6. Получается, что для успешного зачисления в вуз, вам необходимо набрать на последнем испытании 98 баллов! Ничего хорошего, но зато теперь вы знаете, как обстоят ваши дела.

Ну что, теперь, когда вы потеряли кучу времени на прочтение этих фокусов, но стали чуточку умнее и сообразительнее, мы напоминаем вам, что вам совершенно не обязательно в одиночку проходить все испытания. Наши авторы с удовольствием и готовностью помогут вам на любом испытании благодаря многолетнему опыту.

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0 комментариев
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий