Разминка для ума, или как «раскачать» свой мозг.

Долгожданная, любимая пора года – сессия. Она  уже почти-почти пришла к нам в гости, можно сказать, стоит на пороге с распростертыми объятиями. Именно поэтому прочитать эта статью будет особенно полезно накануне предстоящих умственных нагрузок. Здесь мы расскажем о том, как раскрыть возможности мозга, а также приведем несколько интересных фактов, чтобы Вы могли «блеснуть» в беседе с друзьями на вечеринке.

Несмотря на то, что мозг – не мышца, тренировать его можно и нужно. Научно доказано, что гимнастика для мозга помогает улучшить его работу. Мозг – наш главный помощник в жизни. И, тем не менее, при всех своих заслугах, он достаточно ленив. Можно даже сказать, что ничегонеделание, вернее – ничегонедумание – это его любимое занятие. Согласитесь, как это приятно – не думать ни о чем, и вместо решения задач, проводить время за просмотром любимых фильмов. Не важно, какой у вас уровень IQ – в любом случае, мозг устроен так, что буквально стремится думать поменьше. И это понятно, ведь помимо размышлений о смысле жизни, он выполняет множество дел и функций поважнее – контролирует дыхание и сердцебиение, например.

26729659

Для того чтобы мозг начал по-настоящему думать, его приходится буквально «раскачивать».
Итак, какие есть способы улучшить, ускорить, стимулировать работу мозга? Как превратить мозг в супермозг?

  1. Нужно хорошо высыпаться. В отличие от нас, мозгу приходится трудиться круглосуточно. И пока мы спим, ему нужно успеть сделать кучу важных дел. Мозгу нужно время, чтобы обработать информацию, полученную за день. Так что, дайте ему это время, спите столько, сколько действительно нужно. Недосып может отрицательно сказаться на скорости проводимых мозгом операций и существенно затормозить ее.
    Факт №1. Кстати, во время сна мозг потребляет меньше энергии, чем во время бодрствования, хотя и более активен. Так, в период наибольшей активности мозг генерирует энергию мощностью примерно в 20 Ватт – этого достаточно для того, чтобы зажечь небольшую лампочку.

 

Почему мозг не работает?
Почему мозг не работает?
  1. Давайте мозгу нестандартные, непривычные задачи. Для умственной гимнастики есть даже свое название — нейроаэробика. Плюсом таких упражнений является из простота и отсутствие необходимости в какой-либо подготовке. Так, Вы можете выполнять их в транспорте, во время мытья посуды и так далее..
    Вот некоторые способы тренировки мозга:
     — попробуйте писать или чистить зубы левой рукой вместо правой;
     — пройдите домой по новой, незнакомой дороге;
     — придумывайте шутки и анекдоты;
     — общайтесь с людьми, которые умнее Вас;
    — передвигайтесь по квартире с закрытыми глазами, по памяти

    Возьмитесь за что-то, чего ранее никогда не делали. В случае, когда мозг не знает, что именно ему делать, его активность повышается. Для тренировки мозга заставьте его решать головоломки. Нестандартные ситуации являются отличными стимуляторами работы мозга и позволяют держать его в тонусе.Факт №2. Тренировки напрямую влияют на мозг. Т.е. мозг, по мере тренировок, меняется физически. Так, например, у детей, рано освоивших два языка, наблюдается изменение структуры серого вещества, оно становится более плотным. Также растет мозг и в процессе эволюции – за последние сто лет его средний размер увеличился.
    При этом, изначально сам размер мозга нельзя назвать определяющим фактором ума. Конечно, это не относится к динозаврам, чей мозг был с грецкий орех. Среди людей встречаются гении как с маленькими по размеру мозгами, так и с огромными. Например, мозг Альберта Эйнштейна весил всего 1230 граммов, а мозг Ивана Тургенева – 2012 граммов.
Задачи для мозга
Задачи для мозга
  1. Питайтесь правильно и дышите свежим воздухом. Для того, чтобы думать, нужна энергия, а для того, чтобы получить энергию – нужна пища. Причем качественная. В ходе эксперимента, проведенного над американскими студентами, было выяснено, что лучшие результаты показывают те студенты, в чей рацион входят натуральные продукты питания без искусственных добавок. Алкоголь также разрушает наш мозг, а вот треска, горький шоколад и курага, наоборот, придают ему сил. Также не забывайте проветривать помещение – мозгу жизненно необходим кислород.Факт №3. Мозг – орган нашего тела, который потребляет больше всего энергии. При том, что он составляет менее 2-х процентов от массы тела, на его работу расходуется около 20% общей энергии. Также около 20% вдыхаемого нами кислорода достанется одному только мозгу.
Волны мозга

И напоследок: работа мозга и наши мысли напрямую влияют на все тело. Научно доказано, что при молитве или медитации нормализуются волновые колебания мозга. Это значит, что образ мыслей оказывает огромное влияние на наше состояние. Поэтому настройтесь на позитивный лад, даже если впереди, кажется, непреодолимые трудности. А если Вашему мозгу пришла пора отдохнуть перед трудной работой, Вы всегда можете дать ему такую возможность, обратившись к нашим специалистам.

А если же Вы, наоборот, решили заняться тренировками прямо сейчас, вот Вам задачка для тренировки мозга: переставьте три спички так, чтобы получилась эта же рыба, плывущая в обратном направлении.

Головоломка "Рыба"
Головоломка «Рыба»

Слишком легко для Вас? Тогда попробуйте решить забавную задачу о переправе.. Кстати, в Японии она используется при приеме на работу. Вам нужно переправить всех людей через реку, учитывая несколько условий:
1) Отца нельзя оставлять с дочками
2) Мать нельзя оставлять с сыновьями
3) Заключенного нельзя оставлять на берегу с кем-либо, кроме полицейского.
4) Дети не могут плавать без взрослых

Успехов! Уверены, у Вас все получится.
Иван
Иван
Автор
Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
0 комментариев
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий