Специальное предложение

Что такое система прокторинга и как её обойти

Что такое система прокторинга и как её обойти
Содержание:
  • 12 января 2021 г.
  • 10 минут
  • 69 926

Пандемия показала, что система отечественного образования срочно нуждается в модернизации, а также готовности перейти на онлайн-формат. При этом одни вузы более готовы к ней, другие – менее. 

О новостях из жизни разных вузах вы можете читать на нашем телеграм-канале, который постоянно пополняется новостями. А в группе время от времени раздают бонусы и скидки студентам.

Одним из новейших решений стала система прокторинга. О том, что это такое, как оно работает и когда применяется – расскажем далее.

Что такое прокторинг и почему с ним лучше

Личный контакт с преподавателем (особенно на экзамене) многих пугает, как и ожидание перед дверью, тишина и зоркое внимание экзаменатора за каждым движением. Стоило преподавателю просто заподозрить обман. Он мог выставить студента для пересдачи. Это вносило оттенок субъективности.

С онлайн-прокторингом все стало объективнее и проще.

Прокторинг – система контроля на онлайн-экзамене/тестировании. Контроль осуществляет проктор – администратор, который наблюдает за процессом через веб-камеру.

Онлайн-прокторинг позволяет подтвердить личность учащегося, исключить использование шпаргалок и помочь преподавателю объективно оценить знания.

Система появилась в Америке еще в 2008 году

Сегодня технологии прокторинга сильно развиты. Есть 3 вида отслеживания онлайн-тестирования:

  1. Проктор-человек: администратор следит за процессом по камере, фиксируя нарушения.
  2. Автопрокторинг: программа автоматически распознает личность учащегося, мониторит его поведение, следит за направлением взгляда, анализирует появление посторонних предметов и звуков в помещении, ищет нарушения на видео и делает на основании полученных данных отчеты.
  3. Комбинированный способ: программа и человек. Могут быть вариации. Например, весь процесс может контролировать программное обеспечение, подавая проктору сигналы о нарушениях. Есть другой вариант, когда администратор в онлайн-режиме сам отслеживает деятельность одновременно нескольких учащихся в программе. Второй способ считается более надежным.
Проктор – это не экзаменатор, а независимое лицо, которое никаким образом не заинтересовано и не участвует в учебном процессе. Он следит за соблюдением правил экзамена. Им может быть преподаватель из других учебных заведений или специально обученный человек. 

Вуз может использовать синхронный прокторинг с помощью программы «Экзамус» (или другой, синхронный с участием проктора) и асинхронный прокторинг (система ведет запись всего процесса с фиксацией нарушений без прерывания экзамена, а запись потом проверяют специальные люди).

Как проходит экзамен во время прокторинга

Экзамен в системе прокторинга можно пройти в любом месте, где есть надежный интернет и веб-камера.
Учащемуся нужно заранее установить на свой компьютер специализированное ПО, которая будет записывать экран.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Включить компьютер примерно за 20 минут до начала и зарегистрироваться в системе.
  2. Протестировать оборудование на соответствие техническим требованиям, пропускает ли устройство экзамен (не закрыты ли порты, не запрещен ли доступ).
  3. Подключиться к видеотрансляции, дать разрешение системе вести запись с экрана компьютера.
  4. Верифицировать свою личность с предъявлением документов на камеру (водительские права или паспорт).
  5. Показать помещение, рабочий стол (если попросит проктор) и начать проходить экзамен.

Что запрещено делать во время прокторинга

Есть четкий порядок действий, которые можно совершать во время экзамена в системе прокторинга. Например, можно пользоваться рукописным конспектом, звонить проктору, если возникли технические проблемы (пропал интернет, отключили свет и т.д.).

А вот чего делать нельзя:

  • перемещаться по другим вкладкам в браузере;
  • быть в наушниках;
  • использовать подсказки или помощь третьих лиц во время экзамена;
  • уходить без предупреждения или делать звонки по телефону.

Если проктор обнаружит хотя бы одно нарушение, он зафиксирует все и передаст замечания преподавателю. Если студент совершает сразу несколько грубых нарушений или не реагирует на замечания проктора, экзамен можно прервать или даже аннулировать.

Где можно использовать прокторинг

Эта система, ставшая популярной в сфере образования из-за пандемии, может быть полезной и в следующих сферах:

  1. Подбор персонала. Руководители и менеджеры по персоналу могут проводить собеседования и проверку профессиональных навыков кандидатов со всех уголков страны (и даже за ее пределами) без потери времени и денег.
  2. Онлайн-обучение. Компании выгодно отправлять сотрудников на обучение. Но обучение в офлайне приводит к отрыву персонала от работы и большим финансовым вложениям. Обучение сотрудников онлайн с последующей сдачей экзаменов в системе прокторинга – это проверка профпригодности и повышение квалификации персонала без отрыва от производства. А еще работодатель всегда может быть уверен, что его вложения в сотрудников оправданы, так как на экзамене за участниками будут следить.
  3. Тестирование/аттестация сотрудников. Систему прокторинга эффективно используют для определения у персонала hard skills. Это нужно, когда сложно принять решение о надбавках.

Советы по подготовке к экзамену в системе прокторинга

Если вы раньше никогда не проходили экзамен с прокторингом, вот несколько советов, которые помогут пройти испытание без лишней нервотрепки и проблем:

  1. Выберите для экзамена отдельное тихое помещение, чтобы вас никто не отвлекал. Если собираетесь сдавать экзамен дома, попросите домашних не беспокоить вас в этот промежуток времени. Ограничьте доступ домашних животных, чтобы они не отвлекали вас.
  2. Если проходите экзамен на работе/в офисе, лучше делать это в нерабочее время, чтобы рядом не было коллег.  Посторонние шумы (разговоры, хождение людей и т.д.) – это грубое нарушение.
  3. Предварительно пройдите тест оборудования, чтобы не терять время на устранение технических неполадок непосредственно во время экзамена. Протестируйте камеру и микрофон, пройдите верификацию личности. Настройте освещение – так проктору будет легче идентифицировать ваше лицо и паспортные данные.
  4. Если во время экзамена захотите в туалет, сообщите об этом проктору в чат. Учащемуся на это отводится 2-3 минуты.
  5. При технических неполадках позвоните проктору. Форс-мажор в виде отключения интернета, света или отключения компьютера – достаточная причина, чтобы продлить экзамен или хотя бы не зачесть ее как нарушение.

Как обойти прокторинг на экзамене

Лучше не искать способы, как обмануть прокторинг. Если у проктора возникнут подозрения, он может досрочно завершить экзамен.

Но некоторых это не пугает. Студенты умудряются подключаться по микронаушнику задолго до начала экзамена. Таким образом можно надиктовать своему помощнику на том конце провода вопрос и прослушать ответ.

Особенно продвинутые качают программы демонстрации экрана. И к моменту начала экзамена помощник студента уже видит по экрану все то же, что видит сам студент. И по тому же микронаушнику получает правильный ответ.

Разработчики не рассказывают о том, какие технологии используют в системе онлайн-прокторинга. Это не только коммерческая тайна, но и способ не дать студентам разобраться в них, чтобы потом искать методы обхода.

С первого взгляда может показаться, что система прокторинга в электронном обучении слишком строга. На самом деле сдать в ней экзамен гораздо проще, чем у преподавателя. Здесь напрочь отсутствует субъективное отношение, человеческий фактор в виде плохого настроения/самочувствия преподавателя. Можно надеяться только на свои знания.

Впрочем, в любом случае у вас всегда будет надежная поддержка в виде сервиса студенческой помощи

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Геология
    Геология

    Геологическая позиция разломов. Разделение шовных зон

    • Вид работы:

      Реферат

    • Время выполнения:

      1 дней

    • Стоимость заказа:

      800 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Управление персоналом
    Управление персоналом

    Теоретические характеристики обеспечения эффективных социально-трудовых отношений в современных экономико-управленческих процессах управления персоналом

    • Вид работы:

      Дипломная

    • Время выполнения:

      7 дней

    • Стоимость заказа:

      9 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Педагогическая психология
    Педагогическая психология

    Отчет по психолого-педагогической практике

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Время выполнения:

      9 дней

    • Стоимость заказа:

      2 300 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Психология здоровья
    Психология здоровья

    Роль занятий физической культурой в процессе формирования психических качеств личности

    • Вид работы:

      Реферат

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      900 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Основы теории сварки и резки металлов
    Основы теории сварки и резки металлов

    Определение длины отвода и толщины пучинных подкладок

    • Вид работы:

      Чертёж

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      1 500 руб

    Смотреть работу в PDF