Джедайские штучки, помогающие поиметь всех на переговорах

В статье рассказывается о тех хитрых приемчиках, благодаря которым профессиональные переговорщики оставляют оппонента без бумажника, часов, штанов и одной почки, зато с ипотекой и кредитом под 1000%

Даже если вы далеки от бизнеса, как Земля от Плутона, вы все равно участвуете в деловых переговорах. Это может быть собеседование на работу, торг при покупке автомобиля, запись на образовательные курсы и т.д. Главная задача любого участника переговоров – поиметь с них выгоду и не дать поиметь себя. Существует несколько простых приемов, которые используют профессиональные переговорщики, чтобы добиться своих целей. Итак, профи рекомендуют:

1. Озвучивать свои условия сделки раньше, чем это сделает другая сторона

Сразу же покажите, кто здесь папа! Озвучьте свои условия первым. Тогда у собеседника появиться опорная точка, к которой он может привязаться и выразить свое согласие или несогласие. Следуйте старому армейскому правилу: «Проси намного больше, тогда дадут сколько надо». Но ваши требования в любом случае должны быть выполнимыми и вменяемыми, иначе вас быстро отправят в пешее эротическое путешествие с генитальным уклоном. Неадекватные условия можно ставить, только если у вас с собой автомат Калашникова с парой полных магазинов – обычно, этот аргумент на переговорах неотразим. Во всех остальных случаях нужно оставаться в рамках адекватности.

Вам понравится:   Ищем подводные камни: оформление таблиц в дипломной

2. В сложной ситуации менять тему

В среде интеллектуально развитых и высокодуховных людей это называется «съезжать с базара». Рассмотрим этот совет на примере: продаете вы машину. Покупатель, сволота этакая, никак не хочет покупать ваш ТАЗ за 5 штук баксов (при реальной стоимости максимум 2). Торговля идет ожесточенная, еще чуть-чуть – и начнется драка, и тут вы так ненавязчиво говорите: «Вот, блин, скоты-политики довели народ: мы обнищали так, что готовы друг друга поубивать за сотку зеленых». Покупатель соглашается. Дальше можно обсуждать санкции, беспредел чиновников, хроническую ногожопость футбольной сборной и прочие актуальные проблемы. Главное, чтобы у вас сходились взгляды. Ну а затем делается ход лошадью: «Неужели мы, настолько похожие, не договоримся? Черт с тобой, бери за 4 900!». Собеседник, уже привыкший с вами соглашаться, тает, как свечка под огнеметом, а вы получаете заслуженный профит.

3. Смещать акценты

В начале переговоров выберите какое-нибудь неважное для вас условие, и назовите его принципиальным. Когда собеседник попробует добиться от вас уступок по этому вопросу, стойте на своем, как 300 спартанцев в Фермопилах. Потом начните потихоньку поддаваться, и в итоге «сдайтесь». Отступив в мелочи, вы добьетесь от расслабившегося оппонента уступок в действительно важных вещах.

Вам понравится:   Все чОтка: учимся, как пропускать занятия без уважительной причины

4. Валить все на других

Когда вы чувствуете, что вас в ходе переговоров приперли вилами к стенке и готовятся сожрать без хлеба и кетчупа, смело заявляйте что-то вроде: «Я не могу самостоятельно делать такие уступки, мне нужно посоветоваться с начальством/женой/мамой/хомяком-пророком/Всегалактической Радой!» Так вы убьете одним выстрелом целое стадо зайцев:

  • выйдете из сложной ситуации, приостановите переговоры и получите время на раздумье;
  • вынудите оппонента пойти на уступки (ему ведь хочется решить все здесь и сейчас, а не ждать, пока вы с кем-то посоветуетесь);
  • снимете с себя ответственность (вроде как проблема не в вас лично, а в том человеке, который имеет право принимать решения).

Так что иногда полезно прикинуться мелкой сошкой, с которой нет никакого спроса.

5. Делать«последний укус»

Так переговорщики называют следующий прием: когда стороны уже пришли к какому-то соглашению, один из участников вдруг говорит «у меня есть последнее маленькое условие». Поскольку все уже расслабились и решили, что переговоры окончены, шансы, что оппоненты не захотят затягивать решение и пойдут на уступки, становятся максимальными.

Евгений
Автор
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
32
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ