Основы атмосферы Марса. Давление, температура, ветер и бури на Марсе. Экология для чайников

Экология для «чайников»: основа атмосферы Марса

Наташа Наташа 10 Январь 2017 1 394
Содержание
Содержание

    Основа атмосферы Марса: подробная информация в статье
    Основа атмосферы Марса: подробная информация в статье

    Эта маленькая, красная, пустынная (или нет?) планета давно притягивала внимание людей. И несмотря на то, что чисто физически жизнь на ней невозможна (при крайне низких температурах не то что вода – газ замерзает до состояния сухого льда!), люди все никак не могут оторвать от этого небесного тела свои взоры.

    Основа атмосферы Марса

    С основе атмосферы Марса лежит газ
    С основе атмосферы Марса лежит газ

    Основой атмосферы Марса является газ, с основном углекислый. Но в составе также присутствует метан, и это уже интересно. Почему? Судите сами…

    Здесь, на Земле, метан выделяется в одном из двух случаев:

    1. В результате вулканической активности (с выбросами);
    2. В результате жизнедеятельности бактерий.

    Как мы знаем, вулканов на Марсе не обнаружено. Впрочем, как и любых жизнеспособных организмов. Именно поэтому и удивляет наличие метана в составе атмосферы планеты.

    Давление атмосферы Марса

    Марс стал героем множества фильмов
    Марс стал героем множества фильмов

    Атмосфера планеты отличается и разреженностью. Поэтому тут не существует давления. Ну, не то чтобы не существует – оно минимальное: в 160 раз ниже нашего. К тому же, марсианское давление весьма нестабильно.

    Когда на Марсе наступают теплое время года, полярные шапки начинают таять. Из-за этого в атмосферу начинает усиленно поступать окись углерода в больших объемах, что еще сильнее облегчает атмосферу.

    Температура и ветер

    Жить на Марсе было бы холодно. Гораздо холоднее, чем в эти выходные в стране
    Жить на Марсе было бы холодно. Гораздо холоднее, чем в эти выходные в стране

    Если бы там была возможна жизнь, человеку она показалась бы слишком суровой. На Марсе крайне редко температура бывает со знаком +. Средняя температура на поверхности составляет около +60 градусов, а на полюсах легко достигает -125 градусов.

    Каждое время года на Марсе примерно в 2 раза дольше длится, чем у нас, на Земле. Когда одно время года сменяется другим, полярные шапки тают. Как мы говорили, это таяние приводит к большому выбросу углекислого газа в атмосферу, что создает сильные перепады давления.

    Такие перепады становятся причиной возникновения сильных ветров. Порой, сила ветра может достигать 100 метров в секунду. Ветра нередко вызывают мощные пылевые бури, которые, кстати, весьма впечатляюще (и даже мы бы сказали – красиво) смотрятся на снимках, присылаемых космическими спутниками.

    Вода

    Вода на Марсе есть, но ее очень мало (и она в основном в виде льда)
    Вода на Марсе есть, но ее очень мало (и она в основном в виде льда)

    На Марсе есть вода, хоть ее и неприлично мало. Правда, ученые не отрицают, что вполне возможно, что огромное количество воды может скрываться в слое многолетней мерзлоты, докуда наши «разведчики» еще не добрались.

    Исследования показали, что поверхность марсианских ледников преимущественно состоит из замерзших газов. Но под ними есть самый настоящий лед (тот, что из воды), толщина которого может достигать 4 км.

    Но и это еще не все. Ученые полагают, что под этими глыбами льда вполне могут находиться уникальные жидкие соленые озера.

    Если все вместе подсчитать, то вполне вероятно, что водный «фонд» Марса может составлять примерно 77 млн. кубических километров воды. И чисто гипотетически если вся эта вода приобретет жидкий вид и выйдет наружу планеты, то из планеты-пустыни Марс резко станет планетой-океаном.

    Марсианская земля

    Марсианская почва настолько богата, что в ней вполне можно выращивать любые земные растения. Правда, только в земных условиях...
    Марсианская почва настолько богата, что в ней вполне можно выращивать любые земные растения. Правда, только в земных условиях...

    В сравнении с Землей на Марсе довольно редки тектонические движения плит, поэтому и землетрясения здесь случаются довольно редко и не имеют большой силы.

    Но эта медаль может иметь и обратную сторону: когда здесь рождается вулкан, он не разрушается землетрясениями, а достигает гигантских размеров, напоминая Олимп.

    В остальном почва Марса довольна привлекательна. Она неоднородна и в большом количестве содержит оксид железа, серу, магний, кальций и прочие минералы.

    На заметку!

    Если привезти с этой планеты ведро марсианской земли и попытаться вырастить в ней что-то дома, у вас скорее всего все получится. Удивительно и немного жутко…

    Впрочем, если вас более конкретно интересует возможность жизни на Марсе, вы можете посмотреть это видео:

    В общем, совершенно не странно, что эта планета продолжает пленять нас снова и снова. И если вам вдруг хочется более подробно изучить Марс или любую другую планету, а времени из-за учебы совершенно не хватает, наши люди готовы в любое время помочь словом и делом (а именно написанием контрольных, курсовых, дипломных), чтобы вы могли утолить свою жажду познаний.

    Оцените материал
    1 394
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности