Специальное предложение

Есть ли в России бизнес-образование?

Есть ли в России бизнес-образование?
Содержание:
  • 12 января 2021 г.
  • 14 минут
  • 1 376

Вслед за новомодным зарубежным образованием стали открываться российские центры, школы и прочие учебные заведения, которые гарантируют качественное и современное бизнес-образование. Такое, которое действительно пригодится в профессиональной деятельности, а не то, которое студенты получают в государственных вузах. Так ли это на самом деле?

На нашем телеграм-канале мы уже упоминали особенности обучения в разных странах. Теперь давайте обсудим именно карьерные перспективы.

Академия бизнес образования в РФ

Преимущества российского бизнес-образования

Те, кто получит российский диплом в сфере бизнес-образования, сразу становятся на голову выше остальных конкурентов.

Любая компания на территории СНГ будет рада видеть специалиста такого уровня. 

В отечественных бизнес-школах дают навыки, которые тут же можно применить на современных реалиях без учета различия менталитетов, традиций и культур.

Виды российского бизнес-образования

Есть несколько видов бизнес-образования. Давайте разберем самые популярные и перспективные.

Стандартная программа МВА

Master of Business Administration или МВА - так называется и сама программа, и степень знаний выпускника, которую он получает после успешного прохождения обучения.

Ее цель – подготовить профессиональных менеджеров для управления компании в любой сфере, оперативного решения задач любого уровня.

Обучение на программе МВА ориентировано не только на изучение теории, но и практики. Здесь разбирают реальные ситуации крупных компаний – кейсы. А само обучение проходит в форме интерактива: участники работают самостоятельно основную часть времени.

Главная ценность программ МВА заключается в том, что ее участники получают уникальный опыт практического использования инструментов настоящего управленца. 

В России можно встретить 3 формы обучения по МВА:

  1. Full-time – по структуре похож на очную или дневную форму обучения. Участники учатся в течение всего дня. В программу входит 6 модулей. Продолжительность – 2 недели. Заключительный этап – защита дипломного проекта.
  2. Part-time – напоминает вечернюю форму обучения, когда участники посещают занятия несколько раз в неделю в конце рабочего дня.
  3. Distant – аналог заочного обучения, когда слушатели получают работу, регулярно высылая готовые задания на проверку по интернету. Идеально подходит для тех, кто не может оставить работу без внимания: крупным руководителям, иностранным представителям и т.д.

Независимо от формы обучения, для практической части придется посещать занятия лично.

Требования для обучения на МВА: наличие высшего образования, 2-3 стажа работы по специальности.

Кто учится на МВА: чаще всего сюда приходят за бизнес-образованием менеджеры среднего и высшего звена, директора, руководители, чуть меньше линейные специалисты, владельцы компаний.

За чем сюда приходят: за углубленными знаниями в сфере менеджмента по экономике, финансам, управлению предприятием, маркетингу, продажами и т.д.

Что тут получают: опыт в области успешного позиционирования компании, оптимизации продаж, эффективном управлении персоналом, кризисном менеджменте, анализе бизнес-процессов и т.д.

Сколько учиться: 1,5-2 года.

Сколько это стоит: в среднем обучение в российских бизнес-школах обойдется в 400 000 – 500 000 рублей.

Программа для продвинутых ЕМВА

ЕМВА – Executive MBA, программа, направленная на целевую «прокачку» опытных топ-менеджеров. Сюда приходят владельцы бизнесов, которые хотят делать свою работу еще лучше. 

Учиться по этой программе можно только очно из-за большого процента личного общения. 

Кто учится на ЕМВА: руководители и владельцы компаний.

За чем сюда приходят: за совершенствованием лидерских навыков, обменом опытом между руководителями других компаний (даже иностранных). Поэтому тут нередки поездки в рамках обучения в Европу, Азию и Америку.

Что тут получают: развитие качеств руководителя, повышение эффективности управления компанией, получение нового опыта в процессе взаимодействия с другими руководителями, расширение деловых связей, укрепление позиции компании на рынке, повышение стоимости компании и собственного дохода.

Сколько учиться: 1,5 года.

Сколько это стоит: около 1 000 000 рублей.

Программа для экспертов DBA

DBA или Doctor of Business Administration тоже ориентирована на опытного управленца – руководителя или собственника, который уже прошел МВА.

Кто учится на ЕМВА: опытные управленцы, которые прошли МВА.

За чем сюда приходят: за изучением бизнес-аналитики и исследований. По итогу обучения участники защищают докторскую диссертацию и получают статус доктора делового администрирования.

Что тут получают: способности анализировать бизнес-процессы, на основе этого анализа делать стратегические выводы, развитие исследовательских способностей, умение решать управленческие задачи любой сложности, совершенствование личных качеств, развитие навыков прогнозирования экономических изменений и их последствий.

Сколько учиться: 3-4 года.

Сколько это стоит: от 1 000 000 рублей.

Лидеры бизнес-обучения в России

Бизнес-образование предлагают во многих метах. Но мы предлагаем вам ознакомиться с самыми известными из них:

  1. Высшая школа менеджмента СПбГУ. Те, кто прошел тут бизнес-обучение, высоко ценят не только качество знаний, но и полезные связи, которые удалось наработать в ходе учебы. 
  2. Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. Программы этого учреждения образования включены в топ-100 лучших в мире. Выпускники отмечают улучшение карьеры и личных навыков.
  3. Институт бизнеса и экономики. Это совместное творение Калифорнийского Государственного Университета Ист Бэй и РАНХиГС. По окончании студенты получают диплом американского образца, не покидая пределов страны. Желающие могут продолжить обучение в Штатах. Все занятия идут на английском языке.
  4. Московская международная высшая школа бизнеса (МИРБИС). В стенах этого заведения постоянно образуются новые и полезные профессиональные связи. Есть корпоративный формат обучения, а также программы в виде тренингов, повышения квалификации и переподготовки.
  5. Бизнес-школа Integral на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Ее считают одной из лучших по количеству полезных деловых связей, которе тут можно завести. Это учебное заведение не раз рекомендовали авторы Forbes.

Смысл получать бизнес-образование в России, конечно же, есть. Вот несколько причин:

  • ориентация на реальную обстановку и состояние бизнеса в РФ;
  • облегченная процедура зачисления;
  • меньшая стоимость обучения, чем за рубежом.

В идеале стоит получить 2 диплома о бизнес-образовании: американского или европейского и российского образца. Это станет отличной базой для тех, кто мечтает добиться высот не только заграницей, но и на родине.

Но все это лишь идеализированная картина бизнес-образования на территории России. Давайте смотреть, как оно на самом деле.

Бизнес-образование в России: как это делают у нас на самом деле?

Считается, что лучшее бизнес-образование в США или в Европе, то есть заграницей. Например, Стэнфорд, Вортон, Йель, Гарвард. Если подросток поехал учиться в одно из этих мест, можете быть уверены на 100%: его будущее в профессиональном мире будет успешным.

Но обучение только в этих местах (без получения российского образования) не гарантирует успеха на родине, ведь существуют слишком большие различия в менталитетах.

Вслед за МВА-программами предприимчивые деятели науки стали открывать псевдо-филиалы (курсы и академии по бизнес-образованию) в России, которые дают якобы такой же уровень знаний.

Если говорить простыми словами, вас просто дурачат и грабят. Максимум, что вы можете получить от такого бизнес-образования в Москве или в Санкт-Петербурге – это движение по горизонтали, в той же плоскости. А нужно стремиться вверх.

Идеальное решение – получить отечественное образование, а затем продолжить обучение за границей (например, бизнес-образование для студентов заочно), где обучают современным методикам и следят за актуальными тенденциями.

Развитие бизнес-образования в России пока не имеет будущего без обучения зарубежом. Пока не имеет. Что это значит? Всё зависит от того, как быстро люди начнут понимать, что западная модель работает. А еще нужно заменить все программы обучения, ведь имеющиеся рассчитаны на далекое прошлое, которое соврешенно не подходит для современных реалий.

Бизнес-образование в США

После получения степени бакалавра студент может продолжить обучение по программе МВА (Master of Business Administration). Местные студенты прекрасно понимают, что с ее помощью у них в разы возрастает конкурентоспособность на рынке труда. А еще это открывает дверь в мир управленцев, ведь без таких бизнес-программ невозможно управлять ни бизнесом, ни коллективом.

Для сравнения: рынок бизнес-образования в России построен таким образом, чтобы научить руководителя только бизнесу. При этом само собой разумеется, что совершенно любой человек уже умеет работать с персоналом и партнерами. Люди не задумываются, что это тоже целое искусство, которому следует учиться.

Преимущества бизнес-образования в США:

  • огромный выбор бизнес-школ и учебных программ;
  • хорошая слава местных программ за рубежом в сфере бизнеса и управления;
  • карьерно-ориентированное обучение, подготовка студентов к работе в современных реалиях;
  • активное сотрудничество с фирмами, за счет чего студенты выпускаются с уже налаженными связями и опытом работы;
  • выпускники высоко ценятся на рынке труда по всему миру и сразу могут занять высокие должности и получать высокие зарплаты.

Бизнес-образование в Европе

Здесь тоже довольно развитая система бизнес-образования, ведь Европа адаптировала образовательную систему США под местный менталитет, традиции и реалии.

Особую ценность для студентов всего мира европейское образование получило благодаря доступным ценам. Всё же учиться тут значительно дешевле, чем в Канаде и Америке.

В некоторых странах (например, в Германии и Норвегии) людям предлагают получить бизнес-образование совершенно бесплатно.

Многие отечественные студенты выбирают обучение в Европе и благодаря относительной близости к дому. Всё же пребывание на одном континенте облегчает обучение чисто с психологической точки зрения.

Учиться надо, но еще надо выбирать места, где учиться. А чтобы учиться одновременно и здесь, и там, в сервисе студенческой помощи сделают всё возможное, чтобы немного освободить личное время.

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Медицина
    Медицина

    Гормональная регуляция деятельности организма

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      1 200 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Экономика предприятия
    Экономика предприятия

    Выявление направлений улучшения финансового состояния организации

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Время выполнения:

      10 дней

    • Стоимость заказа:

      2 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Психология здоровья
    Психология здоровья

    Роль занятий физической культурой в процессе формирования психических качеств личности

    • Вид работы:

      Реферат

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      900 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Педагогическая психология
    Педагогическая психология

    Девиантное поведение военнослужащих как предмет педагогической профилактики

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      2 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Психология личности
    Психология личности

    Упрямство

    • Вид работы:

      Самостоятельная работа

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      1 700 руб

    Смотреть работу в PDF