Готовимся к поступлению: куда поступать с обществознанием

Готовимся к поступлению: куда поступать с обществознанием
Содержание:
  • 12 января 2021 г.
  • 12 минут
  • 12 874

Отлично разбираетесь в обществознании, но не знаете, куда поступить? Глупо было бы не сдать этот предмет на ЕГЭ и получить высокий балл! Ведь благодаря этому появится хороший шанс на поступление. А если очень повезет – то и на бюджет.

В нашем телеграм-канале есть много информации и советов для абитуриентов. А сегодня давайте поговорим о том, куда можно поступить после 11 класса, если абитуриент хорошо разюираается в обществознании.

В этой дисциплине нет страшных формул, сложных определений и дат. Он будет по душе гуманитарию, которому плохо даются точные науки. Но если планируете выбрать специальность, тесно связанную с политическими процессами и общественной жизнью, обратите внимание на:

  • юриспруденцию,
  • социологию,
  • политологию и пр.

Несмотря на сложность этих специальностей, в них не обойтись без глубоких познаний и широкого кругозора. Наша статья поможет определиться, куда поступить, сдавая обществознание (после 11-го класса), а также какую выбрать специальность, достойную стать будущей профессией.

Информация взята из статистических данных за 2017 год.

Международные отношения

ВШЭ выделила для этого направления 50 бюджетных мест. Проходной балл составляет 379. Это отличное место, куда можно поступить, сдав обществознание, русский, историю и иностранный язык.

Политология

Эта специальность в Финансовом университете при правительстве РФ предполагает наличия только 46 мест на бюджете. При этом минимальный проходной балл – 243.

Высшая школа экономики предложит на данную специальность 60 мест и дополнительную сдачу иностранного языка. И здесь самый высокий проходной балл – 352.

Чуть меньше (350 баллов) нужно получить для поступления в МУГ, где запланировано 45 мест.

Проходной балл в «Плехановке» составляет 254 балла. При этом бесплатно здесь смогут обучаться только 15 человек.

Минимально допустимые баллы в РАНХиГС – 276 при наличии возможных 5 бюджетных мест.

Неплохой вариант – поступление в МПГУ на факультет «Управление политическими и избирательными кампаниями». Здесь целых 15 бюджетных мест, попасть на которые можно при сдаче ЕГЭ на 232 балла.

Несколько меньше шансов у абитуриентов ГАУНГ при Российской академии наук. Чтобы попасть сюда, единый экзамен нужно сдать минимум на 239 балла. Но и это не гарантирует учебы на бесплатном отделении, ведь тут всего 9 бюджетных мест.

Юриспруденция

Самое сложное было в 2017 году поступить в МГУ, где минимальный балл был 369. При этом возможность зачисления на бюджетный факультет была лишь у 25 человек.

Не легче было и в ВШЭ на эту специальность. Ведь именно тут был самый высокий проходной балл – 350 (в том числе и иностранный язык). Зато для таких специалистов было выделено целых 160 мест.

Обществознание сдают для поступления на юриспруденцию

Завершает тройку лидеров среди самых требовательных Московский государственный юридический университет имени Кютафина. Хоть бюджетных мест тут было 545, абитуриентам необходимо было набрать минимум 352 балла. 

Немного выше шансы поступить в Финансовый университет. На 115 бюджетных мест планировали абитуриенты, которым нужно сдать ЕГЭ на 250 баллов.

«Плехановка» поскупилась и выделила лишь 15 мест для людей, которые смогут набрать не менее 269 баллов.

Чуть легче обстояли дела в РАНХиГС. На бесплатном отделении могли обучаться 30 человек, которые сдали экзамен на 255 баллов и выше.

Примерно одинаковая ситуация в Российской правовой академии Министерства Юстиции РФ, Российской таможенной академии и Российского университета правосудия. Минимальный проходной балл колебался в районе 252. А вот количество мест на бюджете сильно отличалось – 53, 40 и 105.

Проходной балл МГПУ – 230, а РУДН – 260, и это при 32 и 16 местах соответственно.

Московский университет дизайна и технологии предложил абитуриентам 51 место, если они смогут получить минимум 206 баллов.

Самые привлекательные условия в Российской государственной академии интеллектуальной собственности. На 18 мест могли претендовать все, кто смог набрать минимум 175 баллов.

Философия

Факультет философии ВШЭ мог вместить лишь 45 бюджетных мест. При этом набрать надо было рекордные 328 баллов. При этом сюда необходимо сдавать дополнительно иностранный язык, набрав по нему минимум 50 баллов.

66 мест предложил МГУ. Но и его студентам пришлось не сладко, ведь им понадобилось набрать 319 баллов.

В качестве достойной альтернативы можно было поступать в ГАУГН при Российской академии наук. Чтобы занять одно из 17 бюджетных мест предлагалось сдать экзамен минимум на 221 балл.

Культурология

Нередко для поступления на эту специальность требуется дополнительная сдача иностранного языка. Именно так обстоят дела с ВШЭ, где минимальный балл при поступлении на одно из 30 бюджетных мест был 345.

Чуть меньше баллов нужно при поступлении в МПГУ – 221. Зато и мест тут меньше – всего 15. 

Культурология и обществознание

Самый низкий порог в МГУД. На 9 мест могли претендовать все, кто сдал на 174 балла.

14 мест и 220 баллов для поступления выделили в ГАУГН при Российской академии наук.

Правовое направление национальной безопасности

Чтобы обучаться на этой специальности в МИФИ, нужно пройти экзамен, сдав его на 252 балла. При этом бюджет выделил лишь 15 мест.

Чуть больше проходной балл в МГЮА имени Кютафина – 255. Зато бюджетных мест тут значительно больше – целых 85.

И всего 18 мест и 224 балла в РПА Министерства Юстиции РФ.

Судебная экспертиза

В МГЮА имени Кютафина для этой специальности понадобится набрать 250 баллов. Тогда есть шанс претендовать на одно из 60 бюджетных мест.

В РУП же предлагали всего 10 мест при минимально набранных 226 баллах.

Реклама и связи с общественностью

Для обучения на этой специальности в МГУ экзамен нужно было сдать на 331 балл при 10 местах, МГУД – на 247 при 6 местах, РосНОУ – на 223 при 10 местах, Академии труда и социальных отношений – на 156 при 15 местах.

Психология

РосНОУ предлагала абитуриентам всего 10 бюджетных мест. Зато экзамены достаточно было сдать на 183 балла.

Психология и культурология

Религиоведение

Для обучения на этом направлении в МГУ надо было сдать на 312 баллов при 10 бюджетных местах, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете – 113 баллов также при 10 местах.

Социология

РАНХиГС выделил для этой специализации лишь 8 бюджетных мест, на которые можно было быть зачисленным при получении 237 баллов.

Чуть более выгодные условия в МПГУ – 222 балла при 10 местах.

Теология

Чтобы быть зачисленным в Российский государственный социальный институт на одно из 25 бюджетных мест, необходимо сдать обществознание больше чем на 203 балла.

А на 10 мест ПСТГУ претендовали те, кто дотянул до 113 баллов.

Гостиничное дело

Минимальный балл сдачи обществознания в ОГГУ – 223 при всего 6 бюджетных местах, Российский государственный университет туризма и сервиса – 205 при 18 местах, МГИИТ имени Сенкевича – 215 баллов при 80 местах, РосНОУ – 207 баллов при 8 местах.

Туризм

Желающим учиться в РГСУ можно рассчитывать на 14 бюджетных мест при наборе минимума 217 баллов, РГГУ – на 7 мест и 237 баллов, МПГУ – 17 мест и 224 балла, РГУСТ  - 27 мест и 222 балла, РосНОУ – 8 мест и 191 балл.

Конфликтология

Эта весьма перспективная, хоть и недавно появившаяся специальность представлена в РГСУ, где абитуриентам предложены 15 федеральных мест, если удалось набрать больше 228 баллов.

Конфликтология и обществознание

Социальная работа

Минимальный проходной балл 213 и лишь 23 места выделено в РГСУ, 223 балла и 15 мест – в МГПУ, 203 балла и 12 мест – в РНИМУ имени Пирогова, 190 баллов и лишь 2 места – в МГМСУ.

По направлению «Социальная работа с молодежью» можно обучаться лишь на 9 бюджетных местах с проходным баллом от 220.

«Социальная работа с семьей» предлагает поступить бесплатно в МГОУ лишь 25 людям с проходным баллом в 196. И на эту же специальность бесплатно возьмут в ПСТГУ только 3 человек, которым удалось набрать не менее 113 баллов. РосНОУ предлагает уже 10 мест и 197 баллов, МУПОиЧ «Дубна» – 20 мест и 165 баллов.

Организация работы с молодежью

Этому направлению можно учиться в РГСУ на одном из 23 мест при наборе 208 баллов, в МГПУ – на одном из 15 мест при 209 баллах, в Российском университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма – на одном из 14 мест при 205 баллах.

Правоохранительная деятельность

По этому направлению готовят специалистов в РПА Министерства Юстиции РФ (241 балл на 9 бюджетных мест).

Документоведение и архивоведение

Здесь тоже нужна сдача обществознания. В РГГУ готовы оплатить 20 мест, если абитуриенты набирают выше 225 баллов.

История

На исторических факультетах тоже необходимо обществознание.

Московский городской педагогический университет предлагает 25 мест при 222 баллах, ГАУГН при Российской академии наук – 17 мест при 222 баллах, Московский государственный областной институт – 25 мест при 213 баллах, ПСТГУ – 12 мест при 130 баллах.

Зарубежное регионоведение

Если ученик хорошо знает обществознание, куда ему можно поступить после 11 класса? На зарубежное регионоведение, конечно же!

Есть и такое направление в РУДН, которое готово оплатить 5 мест за сдачу экзамена минимум на 285 баллов.

Для обучения на всех этих специальностях потребуется сдача обществознания. Если вы уже сейчас видите, что с этим предметом не ладится, срочно принимайтесь за его изучение. Ведь стоит поступить, как у вас тут же начнется усердная работа и по многим другим дисциплинам. 

Совет на будущее: если не хотите накапливать хвосты и пересдачи, поручите сервису студенческой помощи выполнение письменных работ. Так вы и время сбережете, и нервы, и насладитесь всеми прелестями студенческой жизни!

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Маркетинг
    Маркетинг

    Характеристика объектов и субъектов маркетинга

    • Вид работы:

      Реферат

    • Время выполнения:

      1 дней

    • Стоимость заказа:

      800 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Юриспруденция
    Юриспруденция

    АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      2 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Дискретная математика
    Дискретная математика

    Дискретная математика для ОЗО

    • Вид работы:

      Самостоятельная работа

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      1 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Психология личности
    Психология личности

    Упрямство

    • Вид работы:

      Самостоятельная работа

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      1 700 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Финансы
    Финансы

    ТЕНЕВОЙ БАНКИНГ МЕСТО И РОЛЬ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО ПОСРЕДНИЧЕСТВА

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      3 000 руб

    Смотреть работу в PDF