Зачастую мы можем забыть информацию, полученную на лекции, уже на следующий день. Зато некоторые школьные произведения можем помнить до сих пор. Почему человек быстро забывает информацию?
В статье рассказываем, почему мы быстро забываем информацию и как на это можно повлиять.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о новых публикациях. Еще там мы собрали интересные предложения для вашей учебы.
Почему быстро забываешь информацию
Иногда бывает так: имя нового знакомого можно забыть уже спустя несколько часов, а фамилии школьных приятелей будут в памяти всю жизнь. По каким причинам так происходит и как наш мозг так быстро забывает некоторую информацию?
Немецкий психолог Герман Эббингауз заинтересовался этим вопросом и выявил интересные факты. Оказывается, наш мозг часто забывает информацию не постепенно, а скачками. Эббингауз доказал, что чуть больше половины информации мы забываем уже в течение часа, через 10 часов в памяти остается лишь треть от оставшихся знаний. А через неделю в памяти останется только процентов 20 информации. Эти числовые параметры немецкий психолог назвал кривой забывания информации.
Еще один психолог Георг Элиас Мюллер выдвинул другую теорию. Согласно ей нет никакого графика забывания информации, человек забывает материал из-за того, что получает новые данные. Он объяснил это тем, что информация представляет собой пласт, который будет смещаться другим новым пластом полученных знаний. Однако, важную и яркую информацию, такую как рождение ребенка, первая поездка на море и прочее, сместить невозможно, и она остается в памяти на всю жизнь.
Исследования этих психологов были еще в конце XIX века, когда не было таких медицинских технологий, как сегодня. Современные ученые тоже исследовали феномен забывания данных, но уже на нейронном уровне. Нейробиологи выяснили, что ресурс кратковременной памяти очень сильно ограничен, и емкость и длительность этого вида памяти у каждого человека свой, в среднем двое суток.
Долгосрочные воспоминания хранятся в долгосрочной памяти, и ее работа зависит от многих факторов: количества нейронов, которые были задействованы при запоминании, количества специальных белков, которые отвечают за долгосрочные воспоминания, их количество у каждого человека свое. Но главное — это те эмоции, которые возникли при поступлении информации. Материал, который вызвал сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные, запоминается лучше всего.
Время хранения информации до ее забывания у каждого человека свое. Этот срок зависит от условий, в которых были получены данные и индивидуальных особенностей памяти.Как перестать забывать информацию
Многие студенты не знают, что делать, если быстро забываешь информацию, ведь это плохо отражается на учебе и успеваемости. Мы собрали для вас самые действенные методики по эффективному запоминанию данных.
Метод Германа Эббингауза
Как мы писали выше, немецкий психолог Герман Эббингауз долгое время исследовал память. На основе своих знаний Герман Эббингауз вывел формулу, как не забывать информацию слишком быстро. Основа этой формулы — повторение. Не зря в народе говорят: повторение — мать учения.
Психолог проверил на практике и доказал: чтобы важная информация отложилась у вас на долгие годы, ее надо повторять. Но делать это надо не просто когда вздумается, а с определенной последовательностью. Сначала информацию надо повторить сразу после изучения, потом через 30 минут и на следующий день. Этого будет достаточно, чтобы нужная информация запомнилась на некоторое время. А вот если вы хотите отложить определенные данные в долгосрочную память, то информацию стоит повторять еще и через пару недель, а потом и месяцев.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.
Метод объяснения
Суть метода объяснения в том, чтобы пересказать полученную информацию своими словами. Представьте, что вам надо объяснить знакомому определенный материал, но сделать это надо своими словами. Оказывается, что пересказывание таким способом новой информации помогает запомнить ее гораздо лучше и качественнее, чем просто зазубрить.
Как это работает? Когда человек даже новую и сложную информацию пересказывает своими словами, он создает связь между новыми данными и своими уже имеющимися знаниями. В результате вы лучше запоминаете новое.
Чанкинг-метод
Суть этого метода в следующем: информацию, которую надо запомнить, необходимо поделить на блоки, сгруппировать. Группировать данные можно по разным критериям. Например, делить информацию на известную и неизвестную, размещать ее по алфавиту, по авторам и т.д. Эффективность этой методики заключается в том, что целостный пласт информации легче извлечь из памяти, чем разрозненные фрагменты.
Теперь вы знаете, через какое время человек забывает информацию и как на это повлиять. А если вы все же забыли какой-то учебный материал, обращайтесь в студенческий сервис. Наши эксперты помогут решить вам любые вопросы.