Как найти источники для использованной литературы диплома, курсовой?

Как найти список литературы для диплома, курсовой, научной работы и определить его достоверность?

Наташа Наташа Обновлено: 15 Ноябрь 2018 2 850 Время чтения: 20 минут
Содержание
Содержание

    Найти источник литературы для написания любой научной работы, будь то реферат или монография, не проблема. Сегодня в интернете с этим нет вопросов. Вы совершенно легко можете отыскать оригинальные труды Цицерона, Ницше или Иван Иваныча Семкина.

    Впрочем, так же легко можно найти и то, что якобы сказали когда-то Цицерон, Ницше, Иван Иваныч Семкин. Чувствуете разницу?

    В общем, проблема ясна: как определить, насколько правдиво все то, что вы находите в интернете или даже библиотеке? Согласитесь, несолидно как-то использовать в научной работе то, что на самом деле является вымыслом или сомнительными умозаключениями личности, совершенно никакого веса в научных кругах не имеющей.

    Итак, задача №1: научиться отбрасывать в сторону информационный мусор, ложные факты, домыслы и суметь найти достоверные источники литературы (для дипломной работы, научной статьи, НИР и т.д.).

    Хотите получать полезную и интересную рассылку каждый день? Подпишитесь на наш телеграм-канал.

    Почему важно найти правильный список литературы по теме?

     

    Найти список литературы для курсовой или другой работы - это не главное. Главное - найти достоверные источники, которым можно доверять
    Найти список литературы для курсовой или другой работы - это не главное. Главное - найти достоверные источники, которым можно доверять

     

    Еще не так давно люди всего мира стали беспрепятственно серфить и находить абсолютно любую информацию через компьютеры, планшеты, телефоны. До этого же приходилось выстаивать огромные очереди за нужной книгой.

    Особенно актуален поиск информации для студентов. Из-за отсутствия денег и времени они не могут искать или приобретать любую нужную по учебе книгу. При этом учащиеся с повышенной регулярностью выполняют обязательные научные работы (пишут доклады, рефераты, выполняют контрольные, лабораторные, самостоятельные работы). И здесь как никогда важно суметь найти и упомянуть список использованной литературы, с помощью которого удалось выполнить задание преподавателя.

    Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

    Если вас уличат в использовании ненадежных источников, можно не только потерять доверие, но и вызвать бурю недовольства у слушателей. К тому же, всего одного раза бывает достаточно для формирования «особой» репутации.

    Более того, в интернете до неимоверных масштабов выросло количество ложной или низкокачественной информации. И как определить, надежный ли список найденных источников, который вам удалось подобрать для диссертации? А если нет, то где, собственно, взять список литературы (например, для курсовой), чтобы не стыдно было использовать из него информацию для написания работы?

    Методы оценки достоверности источника

     

    Оценить достоверность источника сложно, но возможно
    Оценить достоверность источника сложно, но возможно

     

    Нас повсюду окружает информация. Отсюда и постоянный риск использовать данные из недостоверного источника. Наша главная цель – научиться определять достоверность информации, которую легко можно использовать не только в повседневной жизни, но и для написания научных работ.

    Отсюда и два главных метода:

    1. Метод оценки источников для научных работ.
    2. Метод оценки источников ля повседневной жизни.

    Давайте более детально рассмотрим каждый из них.

    Метод оценки источников для научных работ

    Прежде чем найти список литературы онлайн, следуйте данному алгоритму действий:

    1. Выясните академические стандарты для вашей работы. К одним видам работ предъявляются более серьезные требования (ГОСТ), к другим прилагаются лишь легкие рекомендации (газетные или журнальные статьи).
    2. Узнайте о репутации автора. В любой сфере знаний есть такие имена, чья слава непоколебима. Ссылки на работы таких титанов не позволят проникнуть сомнениям в головы слушателей, а вам помогут завоевать определенный авторитет. Это вовсе не значит, что имена малоизвестных деятелей стоит оставлять без внимания. Даже если их взгляды кардинально отличаются от основополагающих высказываний мыслителей, можно смело их употреблять. Главное здесь – не отсутствие репутации, а отсутствие плохой репутации автора. Сегодня не составит труда найти в интернете скандалы, в которых были замешаны те или иные авторы или ученые (вспомним интересное противостояние Маркони-Тесла). Плагиат всегда всплывает в самое неподходящее время, оставляя горе-исследователей с не самой приятной славой.
    3. Упоминайте те источники, которые могут стать вашими основными источниками информации при работе над научным трудом. Можно совершенно спокойно пользоваться списками источников, найденных в рецензируемых или научных статьях. Их писали специалисты с огромным опытом и знаниями в конкретной области. Такие работы создаются для того, чтобы донести сообществу определенную информацию. Как правило, авторы таких статей – высококлассные специалисты, которым смело можно доверять. А рецензии не только пишутся такими профессиональными авторами, но и многократно проверяются опытными экспертами по тематике статьи.
    4. Остерегайтесь информации в онлайне. Такие источники находятся в открытом доступе, независимо от их профессионализма и уровня мастерства. Большего доверия заслуживает информация с сайтов государственных учреждений. Разной степенью доверия обладает информация с разных коммерческих и некоммерческих источников. Здесь главное обращать внимание на репутацию той или иной компании, владеющей сайтом.
    5. Пропускайте статьи, которые были опубликованы за счет автора, а не издательства. Если издательство не захотело тратиться на выпуск того или иного автора, вряд ли его мнение имеет какой-то вес в научном обществе.
    6. Научитесь различать научные и ненаучные публикации. Напечатанное часто может быть достойно обсуждения, но не всегда являться научно обоснованной точкой зрения. В научных публикациях есть изложение новых идей, критика старых и публикация новых данных, обсуждение теорий для информирования заинтересованных кругов, ссылки на источники информации и проведенные исследования. Ненаучные публикации могут соприкасаться с научной темой (например, политологией или социологией), но создаются в основном не для информирования, а для развлечения. Кроме того, их легко различить по тому, в каких источниках они напечатаны. Научные статьи публикуются в специализированных изданиях и серьезными издательствами. Ненаучные же выпускают коммерческие источники, а еще их достоверность сложно отследить.
    7. Применяйте учебники лишь для получения справочной информации. Данные в них написаны максимально упрощенным и доступным языком, без должного углубленного изучения предмета. Так что при работе над серьезным академическим проектом лучше использовать научные работы и статьи.
    8. Оценивайте своевременность данных. Наука не стоит на месте, теории и концепции постоянно развиваются. То, что годы или месяцы назад казалось революционным подходом, сегодня может быть устаревшим, а порой – и неверным. Так что всегда обращайте внимание на дату проведенных исследований и публикаций.
    9. Не выкидывайте неавторитетные источники навсегда. Их тоже можно применять с пользой. Если удалось найти список литературы онлайн, при этом вы не уверены в его достоверности, все равно можно им воспользоваться, если там есть ссылки на более авторитетные источники. Так, Википедия не рекомендуется для включения в списки авторитетных литературных источников. Информацию для этого ресурса пишут анонимные авторы, чью экспертность и грамотность вы никак не можете проверить. Кроме того, данные там все время обновляются, что говорит о нестабильности ресурса. Но часто именно там можно найти ссылки на те самые авторитетные ресурсы, которые могут содержать ту информацию, которая вам пригодится для написания научной работы.
    10. Сверяйтесь с альтернативными мнениями. Если вам одолевают сомнения, вы (студент, преподаватель, ученый или сотрудник любого образовательного учреждения), всегда можно связаться с профильной кафедрой и узнать у ее сотрудников про авторитетность интересуемого источника. Как правило, работники таких кафедр довольно хорошо информированы о степени доверия к тому или иному автору. При этом узнавать альтернативное мнение нужно всегда до окончания работы.
    Большинство рецензий публикуется в платных источниках. Но многие вузы предоставляют такие журналы своим студентам в свободном доступе в библиотеках и читальных залах. Грех не воспользоваться их невероятно качественными источниками и литературой для курсовой или другой научной работы.

    Метод источников в повседневной жизни

     

    Интернет - это не панацея. Здесь нужно быть предельно внимательным, чтобы не нарваться на неавторитетный источник
    Интернет - это не панацея. Здесь нужно быть предельно внимательным, чтобы не нарваться на неавторитетный источник

     

    Если перед вами стоит задача, где найти список использованной литературы для повседневных нужд, вот четкий алгоритм действий. С его помощью можно откопать достоверные источники.

    Итак, если перед вами какой-то ресурс, который нужно оценить, выполните следующие действия:

    1. Определите профессионализм источника. Постарайтесь оценить количество времени и денег, потраченных на статью. В обычной жизни довольно часто действует правило: чем больше времени и средств затрачено на публикацию материала, тем больше вероятность высокой достоверности материала. Плохой дизайн, неудачная верстка, переспам и перебор рекламы, всплывающих окон – все это явный показатель того, что ресурс ориентирован не на информирование, а на зарабатывание денег. А если главная цель – заработать, то и публиковать будут то, что пользователь захочет увидеть, а не фактическую информацию. Хороший сайт с достоверной информацией будет выглядеть профессионально, серьезно. При этом вовсе не обязательно, что создателям пришлось выложить за него целое состояние. Сегодня качественные шаблоны можно быстро найти в свободном доступе.
    2. Узнайте имя автора публикации. Информации из любого источника можно начинать доверять только в том случае, если она подписана именем автора с определенным научным весом в той или иной области. Статье без авторства доверять не стоит. Правда, бывают и исключения. В редких публикациях можно найти довольно интересные идеи и высказывания. В таком случае можно не акцентировать внимание на имени и уважаемости источника, а оценить идеи. Впрочем, на славе автора не стоит зацикливаться. История показывает, что стремительные темпы развития науки происходят в основном благодаря молодым, малоизвестным ученым. Но если уж вы собираетесь акцентировать внимание на имени автора, стоит осветить следующие моменты:
    • где работает автор,
    • его цели и ценности,
    • с каким авторитетным учреждением он связан и какую выгоду с его работ получает,
    • образование,
    • есть ли у него другие публикации,
    • каким опытом он обладает,
    • является ли он новатором/консерватором,
    • есть ли ссылки на его работы и идеи в других авторитетных источниках.
    1. Определите дату публикации статьи или издания. Особое значение дата публикации имеет для научных статей. А вот литературные источники не так от этого зависимы. Наиболее авторитетными считаются публикации с максимально ранними датами и перевыпущенные несколько раз.
    2. Найдите информацию об издательстве. Эта информация даст вам зацепку, стоит ли верить публикации. Например, опубликованные в «Коммерсанте» или «Ведомостях» данные будут с большей долей вероятности достоверными. Дело в том, что такие серьезные источники нанимают журналистов с большим стажем и повышенными стандартами профессиональной этики.
    3. Постарайтесь определить целевую аудиторию издания. Чем более широкой публике посвящено издание, тем больше вероятность появления в нем противоречивой и даже недостоверной информации. Так же вредно использовать и слишком специализированные источники. Часто люди неверно понимают суть публикации, неверно интерпретируя информацию. В этом случае вы рискуете навредить своей репутации так же сильно, как и в случае с использованием ложной информации.
    4. Изучите отзывы. В интернете есть все, и грех не воспользоваться этим множеством доступной информации для поиска отзывов о том или ином авторе или статье. Обратите внимание, нет ли в интернете шумихи вокруг имени автора или его работы. Излишняя полемика – веский аргумент исключить эту статью из списка литературы. Впрочем, никто не мешает самостоятельному поиску и анализу работ данного автора.
    5. Проштудируйте источник информации вашего источника информации. Кто бы ни писал интересующую вас статью, он тоже опирался на какие-то данные, исследования, статьи. И чем больше отсылок делает автор, тем больше вероятность их достоверности. Редко, но бывает так, что вы ссылаетесь на авторитетного автора, который использовал для публикации ненадежные источники. Это не говорит о его непрофессиональной научной работе, а лишь о несерьезном подходе к подготовке публикации.
    6. Рассмотрите объективность данных. Постарайтесь выяснить, есть ли между автором и предметом его исследования какая-то финансовая или эмоциональная связь. Как правило, при наличии такой связи на лицо будет субъективное отношение к предмету. А если есть субъективное отношение, то высок риск создания необъективной информации. Оценить объективность данных можно путем анализа высказываний автора, наличия его личных оценок, подобранных слов. Например, применение таких терминов, как «хорошо» и «плохо», говорит о ненаучном и предвзятом отношении к теме. Профессиональный ученый никогда не опустится до личной оценки предмета или явления, он будет знакомить нас с фактами, комментировать законность или незаконность действий. И все это – непременно без эмоциональной окраски происходящего. А вот слова «эти и другие противоправные действия» - хороший пример объективной оценки действий. Именно так происходит выражение точки зрения закона. Слова же «хороший, плохой, отвратительный» являются ярко окрашенной личной эмоциональной оценкой.
    7. Определите предвзятость источника информации. Например, некоторые печатные издания в предвыборной гонке положительно отмечают действия одного политика, когда он изменяет собственные взгляды, чтобы удовлетворить потребности народа. При этом другой политик за те же самые действия сильно порицается. Налицо явно предвзятое отношение.
    8. Узнайте о наличии спонсоров печатных изданий или другого источника. Авторитетность даже серьезного источника может сильно пострадать от спонсоров, которые зачастую обладают своими скрытыми мотивами. Например, один британский медицинский журнал принципиально запрещал публикации о любых исследованиях, которые были профинансированы табачными компаниями. Налицо стопроцентная предвзятость полученных результатов исследований, так как табачная компания не заинтересована в «смерти» своего бизнеса.
    Информация с сайтов многих учебных учреждений часто не является достоверной. Здесь могут быть выложены данные относительно предметов (например, лекционные материалы), которые не проходит экспертную оценку и не могут быть оценены как достоверные.

    Итак, что мы поняли из всего сказанного? Совершенно не обязательно источник, не соответствующий определенным требованиям, будет ложным. Не совсем надежным – да, но не ложным.

    Важно понимать и другое: чем более радикальные взгляды представлены в статье или другом источнике информации, тем меньше стоит ему доверять. Мы как никто другой должны это понимать на примере Галилео Галилея, Тесла, Ван Гога и прочих мировых личностях, идеи и творения которых на протяжении многих лет не просто не признавались, но и осуждались, прежде чем получить всеобщее признание.

    Это только с первого взгляда процесс определения достоверности источника кажется таким сложным и долгим. А на самом деле лишь немного практики – и вы начнете замечать прямые и косвенные признаки. В итоге ваша работа получится совершенной – мы верим в это!

    Впрочем, если есть желание, но нет времени, или нет ни того, ни другого, то какой-нибудь надежный студенческий сервис непременно возьмет на себя эту обязанность. Для чего? Чтобы дать вам возможность немного больше пожить в свое удовольствие. А наработаться вы успеете, не сомневайтесь.

    Оцените материал
    2 850
    Узнать стоимость
    Примеры работ
    Посмотрите примеры наших работ
    Мы выполнили 35 576 дипломных
    Экологическое право
    Тема: «Анализ перевода инфинитива и инфинитивных конструкций на примере публицистических текстов по экономике»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 8 000 руб.
    Смотреть работу
    Уголовное право
    Тема: «Теоретико-правовые основы организации борьбы с коррупцией в органах государственной власти»
    Время выполения: 12 дней
    Стоимость заказа: 12 500 руб.
    Смотреть работу
    Экономика предприятия
    Тема: «Теоретические характеристики обеспечения эффективных социально-трудовых отношений в современных экономико-управленческих процессах управления персоналом»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 8 000 руб.
    Смотреть работу
    Лингвистика
    Тема: «Основные характеристики научного стиля и место терминологии в нем»
    Время выполения: 7 дней
    Стоимость заказа: 9 500 руб.
    Смотреть работу
    Педагогическая психология
    Тема: «Организационно-методические условия работы с военнослужащими групп психолого-педагогического наблюдения в вооруженных силах Российской Федерации»
    Время выполения: 11 дней
    Стоимость заказа: 10 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономическое право
    Тема: «Общая характеристика безработного и безработицы по российскому законодательству»
    Время выполения: 9 дней
    Стоимость заказа: 8 000 руб.
    Смотреть работу
    Комментарии отсутствуют
    Написать комментарий
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности