Как поступить и куда поступить? Грамотно выбираем ВУЗ

Дети – такие дети! Совершенно нормально, если при выпуске из школы они совершенно не знают, в  какой ВУЗ пойти. Они еще ничего не знают о мире взрослых, чтобы как-то самоидентифицировать себя. А помочь им можно и нужно. Итак, если вы не знаете, какую профессию и какой вуз выбрать  – читайте нас. Мы плохого не посоветуем.

Плавильный выбор вуза поможет сэкономить массу времени и сил и направить свою энергию и знания после получения диплома сразу на свою профессию, а не на переучивание. Вот почему так важно с самого начала знать, какую специальность выбрать – это поможет с определением вуза.

Итак, прежде чем решить, куда пойти учиться после 9 или 11 класса, вы должны сами для себя ответить на следующие вопросы.

Какая специальность меня интересует?

куда пойти учиться после 9
Сложный выбор специальности в вузе

Почему вы выбрали именно эту специальность? Чем она вас так привлекает?

Если и этот выбор дается вам нелегко, идите по принципу исключения: выбирайте те области, в которых вам совершенно не хочется работать. Так, плавненько и схематично, вы придете к тому, что вас устроит.

Для облегчения задачи составьте табличку из 3-х колонок: физический труд, интеллектуальный труд и творчество. Все профессии разделите по этим колонкам и анализируйте.

Например, вы решили выбирать нужную специальность по этому принципу. Возьмем, к примеру, колонку интеллектуального труда. Ее разделим на блоки: политика, экономика, наука, образование, иностранный язык и пр. понравился только один блок? Отлично – в нем и ищите. Если же вам приглянулось сразу несколько блоков, нужно их более подробно расписать, чтобы окончательно выбрать, на кого и где можно учиться.

Какой предмет мне дается лучше?

куда пойти учиться после
Здесь нужен самоанализ

Выбор вуза по предметам (ЦТ или обычным школьным) тоже довольно неплохой вариант.

Вам понравится:   Липецк рулит: студенты в роли стражей справедливости

Чтобы было быстрее и проще, нарисуем таблицу с 2-мя столбцами. В первой колонке указываем ваши положительные качества, таланты, склонности и способности, которые могут пригодиться в профессиональной деятельности.

И уже по результатам того, для какой профессии подходят все ваши положительные стороны, исходите в вопросе о том, какую специальность выбрать после 11 класса.

Чего я хочу достичь?

куда учиться после 9 класса
Еще самоанализ

Это тоже немаловажный вопрос. Если вы поставили перед собой четкие цели, именно они помогут в выборе профориентации.

Кому-то нужна семья, кто-то стремится к большим накоплениям, для других важен карьерный рост… Политика, слава, радость от работы, участие в шоу-бизнесе – подумайте хорошенько над всем этим и уж потом решайте, куда пойти учиться.

Какую сумму я могу себе позволить отдать за обучение?

Не всем повезет устроиться на бесплатную форму обучения. Поэтому стоит серьезно поговорить с родителями и решить, какой суммой вы располагаете в случае, если окажетесь не лучше всех.

Возможно, есть смысл заранее подготовиться и нанять репетиторов или усиленно подготовиться к вступительным при помощи разных курсов.

В каком городе учиться?

выбор вуза по предметам
Выбор города нахождения вуза

Нередко абитуриентов тянет в какой-то определенный город, под который они уже выбирают (или наоборот – не выбирают) себе вуз. Так, например, многие решаются на переезд в Москву, а уже специальность их устроит любая.

Однако перед окончательным решением проштудируйте все возможные варианты в интересующей местности. В разных вузах с одной и той же специальностью может быть совершенно разная стоимость (и конкурс) на обучение впрочем, и перспективность вузов тоже бывает разная.

Ответы на все эти вопросы помогут плавно перейти к ответу на главный вопрос: в какой вуз пойти учиться после 11 класса?

А теперь вам остается только готовиться к этому важнейшему событию в вашей жизни. А чтобы не терять зря время в школе и активно готовиться к поступлению, наши специалисты помогут с написанием рефератов, контрольных и остальными важными учебными работами.

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Май 18, 2016 372
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности