Какие права имеют студенты, а какие — студентов?

Статья рассказывает, как ни странно, о правах студентов и о том, почему они похожи на кота Шредингера

У студентов есть права, которые одинаковы для всех независимо от вуза, факультета, формы обучения и т.д.

Первое такое право – это право на образование. С него обычно начинается список студенческих прав, который с непонятными целями вешают на стенку в деканате. На самом деле, не более чем громкая фраза. Студент имеет право не на любое образование, а только на то, которое соответствует государственным образовательным стандартам.

Проще говоря, вас будут учить только тому, что прописано в учебных программах. К примеру, если будущий фармацевт захочет изучать тонкости выращивания медицинской марихуаны и попросит организовать преподавание этого предмета, его пошлют в известном направлении. Если об этом же попросит толпа студентов – их тоже пошлют, ибо такого предмета в учебной программе нет. Менять же программу ради каких-то там студиозусов чиновники от образования не станут: не царское это дело – прислушиваться к мнению холопов. Печально, но факт.

Правда, учебные программы во многих вузах предусматривают не только обязательные предметы, но и предметы по выбору, т.н. элективные. На практике, чтобы студент польстился на такой курс, он должен быть полезным и интересным, читаться в удобное время и преподаваться адекватным специалистом. Увы, в наших реалиях такое сочетание факторов встречается чуть чаще, чем никогда.

Следующее право – право на бесплатное использование библиотечных и информационных фондов вуза. Оно реализуется в том, что необходимая учебная литература выдается абсолютно безвозмездно на конкретный срок, как правило, на семестр либо учебный год. Более серьезной научной литературой можно пользоваться только в читальных залах, но тоже бесплатно. Хотя иногда практикуется выдача ценной литературы из фондов на короткий срок, но эта услуга платная (правда, при прокачанных коммуникативных навыках цена вопроса – коробка конфет библиотекарше).

Вам понравится:   Ароматный стимулятор мозга: правда ли, что кофе улучшает память?

В понятие информационный фонд входят различные медиатеки, компьютерные классы, электронные библиотеки и т.д. Увы, в большинстве отечественных вузов развитие таких фондов находится примерно на уровне Позднего средневековья. Кстати, у них есть еще один недостаток: информационными фондами можно пользоваться только по прямому назначению, т.е. добывать с их помощью полезную для учебы информацию – играться в онлайн-игрушки и качать порнуху гигабайтами в компьютерном классе вуза вряд ли получится.

Любимое право всех студентов – право на стипендию. Правила, регламентирующие, кто какую стипуху будет получать (обычную, повышенную, социальную и т.д.), каждый вуз принимает самостоятельно. Обычно, чтобы получать эти бешеные деньжищи [sarcasm!], нужно быть студентом-«бюджетником», хотя возможны и исключения.

Любимое право абсолютного большинства студентов мужского пола – право на отсрочку от службы в армии. Собственно говоря, некоторые ради этого и поступают в универ. Тут, как говорится, комментарии излишни.
Очередное право – право на предоставление койко-места в студенческом общежитии. То, что у студента есть это право, не значит, что для него обязательного найдется теплое местечко в общаге. Тут все зависит от наличия свободных мест в жилищном фонде учебного заведения, успеваемости студента, его участия в общественной жизни вуза, настроения ректора, размера взятки коменданту, положения Солнца относительно созвездия Лисички и прочих труднопросчитываемых факторов.

Вам понравится:   Тест для тех, кто уже заболел POKEMON GO

Очередное ( пожалуй, самое бесполезное) право – право стать полицаем участвовать в управлении вузом. Говоря понятнее, всякие там старостаты, студсоветы, советы вузов и прочие «органы». Реальной власти у них – ноль без палки. Однако хоть и являются, по сути, бесполезной шарагой, кое-какую выгоду при грамотном подходе все-таки могут принести. Участие в органах самоуправления повышает шанс получить место в общаге, пробиться в аспирантуру, сделать научную карьеру, потешить чувство собственного величия и… заслужить презрение со стороны одногруппников. Хотя, тут уж как себя поставишь!

У студента есть еще куча прав типа права на справедливые оценки и непредвзятое отношение, но добиться их соблюдения на практике так же возможно, как синтезировать нефть из просроченного кефира. Поэтому побережем буквы и не будем писать о них вовсе.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Свои права студент должен знать, хоть они и похожи на кота Шредингера: вроде как они есть, а вроде бы их и нет. Просто на всякий случай. Даже если это знание и не принесет пользы, то, по крайней мере, уж точно не навредит, как и знание о подобных сайтах для студентов.

Андрей
Автор
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
32
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ