Как оформлять таблицу в курсовой по ГОСТ 2018: перенос, подпись, нумерация

Не всем так повезло чисто технически правильно оформлять цифры. У кого-то есть к этому прирожденный талант, у кого-то развита интуиция. А вот мне, например, как среднестатистическому гуманитарию, довольно долго и нервно разъясняли схему примитивного оформления таблицы при написании курсовой.

Спешу поделиться своим горьким опытом и уберечь вас от возможных ошибок, которых лично мне избежать не удалось.

Виды оформления таблиц

Перед тем, как оформлять таблицу в курсовой, тщательно продумайте, какого она будет вида.

Таблицы бывают простые и сложные. Их основное различие в количестве строк и столбцов: в простой — не больше 10 строк и 5 столбцов; в сложной, соответственно, больше.

Месторасположение таблицы

Располагать таблицу можно в качестве приложения за основным текстом курсовой. Так делают, если таблица довольно большая или содержит существенные данные, важные для проведенного в курсовой исследования.

Любые данные, указанные в таблице, необходимо подтверждать ссылками на начальный источник. Ссылка (используется в круглых скобках) на таблицу должна сопровождаться определенным порядковым номером, соответствующим последовательности, в которой приводится таблица. Например, (Табл. 5.3), где первая цифра – номер таблицы в работе, а вторая – номер раздела, в котором она приводится.

Нумерация таблицы

При оформлении таблицы в курсовой по ГОСТ крайне важно правильно пронумеровать ее. Внутри раздела используйте арабские цифры, причем нумерация должна быть последовательной.

Если внутри раздела информация разбита на структурные единицы (подраздела, под-подразделы и т.д.), то нельзя забывать об иерархии и в нумерации таблицы. Например, Табл.2.1.1 или Табл.1.3.1.

оформление таблицы
Образец 1

Заголовок таблицы

Заголовок должен быть расположен над таблицей с отступом в одну строку от верхней части основного текста. В конце названия точку не ставят.

как оформить таблицу
Образец 2

Текст внутри таблицы

У каждого столбца должен быть свой заголовок, который следует писать с заглавной большой буквы (без точки в конце). Если данных в ячейке слишком много, можно уменьшить шрифт.

правильное оформление таблицы
Образец 3

Типичные проблемы при оформлении таблицы в курсовой

Нередко студенты сталкиваются с трудностями при оформлении в курсовой работе таблицы по ГОСТ. Вот некоторые из них и способы их устранения.

Вам понравится:   Оформление практической части и исследования в курсовой работе

Слишком большое количество строк

Это не позволяет разместить таблицу на одной странице для удобства восприятия.

Пример:

как оформлять таблицу в курсовой
Образец 4

Чтобы устранить эту проблему, достаточно разбить таблицу в Word. Делается это путем выбора специального пункта меню:

оформление таблиц в курсовой
Образец 5

Что касается внутреннего наполнения, то действовать надо так: под заголовком столбцов нужно сделать дополнительную строку. В ней нужно проставить номера (1, 2, 3…), соответствующие количеству столбцов.

Строку с номерами столбцов нужно скопировать и поставить ее первой строкой таблицы на новой странице. А перед тем, как начать продолжать таблицу, слева пишем Продолжение таблицы с указанием ее номера.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Слишком большое количество столбцов

Часто такое случается, когда таблицу сперва создают в Excel, а потом переносят в Word. В таком случае лучше расположить информацию в формате альбомного листа. Не забудьте с новой страницы сбросить все настройки, иначе вся последующая информация будет отображаться в формате альбомного листа.

Вот, собственно, и все тонкости. Ничего сложного, но это нужно знать. И если вам все же не повезло разобраться с тонкостями работы в Word, лучше закажите курсовую работу у специалистов. Это исключит возможность провала и подарит вам несколько дней спокойствия и тишины.

Наташа
Наташа
Автор

Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Декабрь 14, 2017 12 039
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности