Нердопитомник или место, где учат лучших технарей в мире

В статье рассказывается о лучшем техническом вузе мира, где учился сам «Железный человек», принятых там порядках, сексуально озабоченных студентках в институтской прессе и о том, почему длина Гарвардского моста – это 364,4 смута + одно ухо!

Говард из «Теории Большого Взрыва» и Тони Старк из «Железного человека» окончили этот вуз с отличием, акунинский Эраст Фандорин там писал дипломный проект, Джон Нэш Форбс из «Игр разума» преподавал, Гордон Фримен из Half-Life получал докторскую степень, а Уилл Хантинг из фильма «Умница Уилл Хантинг» мыл полы. Конечно же, речь идет о легендарном MIT – Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology), настоящем рае для гиков и нердов (да и вообще для всех студентов, мечтающих в совершенстве освоить какую-либо техническую специальность).

Это действительно очень крутой вуз: на протяжении последних 10 лет он стабильно входит в топ-5 лучших университетов мира в любых существующих версиях. К примеру, в 2014 году МИТ занял 1-е место в рейтинге Quacquarelli Symonds, 3-е в общемировом рейтинге ARWU (The Academic Ranking of World Universities) и 5-е в рейтинге Forbes.О качестве образования в МИТ лучше всего говорит тот факт, что 81 ученый из сообщества института был удостоен Нобелевской премии. Больше нобелевских лауреатов не подготовил ни один вуз мира!

Массачусетский технологический отличается от других многих других вузов тем, что никогда не выдает «почетных дипломов» – невозможно получить степень бакалавра, не учась в нем. Точно также невозможно поступить в МИТ за спортивные достижения (нормальная практика для многих американских вузов): будь вы хоть чемпионом мира, сдавать экзамены вам придется на общих основаниях. К слову сказать, вступительные испытания в MIT приняты такие же, как и в остальных американских вузах: SAT Reasoning Test (что-то типа российского ЕГЭ) и личное интервью. Иностранцы также должны подтвердить свое хорошее знание английского языка, успешно (свыше 100 баллов) сдав какой-нибудь международный экзамен, к примеру, TOEFL. Вроде бы ничего сложного, но существуют и другие жесткие критерии отбора, известные лишь руководству МИТ. В итоге из приблизительно 28.000 соискателей студентами института становится лишь 1.800.

Вам понравится:   Есть ли в России бизнес-образование?

Стоит обучение в MIT достаточно дорого: около 77.000 долларов в год. Однако для бедных, но талантливых студентов всегда находятся приличные стипендии и гранты на обучение. Руководство института руководствуется принципом: «Если человек достаточно хорош, чтобы поступить в МИТ, мы сами найдем деньги на его обучение». Также институт полностью решает «квартирный вопрос» своих студентов: на все 4 года учебы они получают гарантированное место в общежитии. Причем, что интересно, общежитие и этаж студент может выбрать еще до приезда в кампус.

Однако не надо думать, что все так уж безоблачно. Учиться в МИТ настолько сложно и психологически дискомфортно, что многие студенты вынуждены обращаться за помощью к институтским психологам. Одно время в институте наблюдалась чуть ли не эпидемия самоубийств. Неудивительно, что неформальный девиз школы, сокращение IHTFP наряду с расшифровками «I have truly found paradise» («Я действительно нашел рай») и «Institute has the finest professors» («У института лучшие профессора) имеет еще одну, самую популярную среди студентов – «I hate this fucking place» (Я ненавижу это е…аное место»).

Вам понравится:   Индивидуальный подход к обучению – миф или реальность?

Тем не менее, студенты МИТа – отнюдь не сборище унылых депрессивных ботанов. Они умеют отрываться так, что небесам становится жарко! В негласном рейтинге любителей побухать и дунуть «митовцы» опережают всех остальных американских студентов. Порой их выходки становятся легендарными. К примеру, много шума наделали две второкурсницы, Сюзана Гильберт и Роксана Ричи, которые опубликовали в студенческой газете MIT статью «Руководство потребителя по парням из МИТ» (Consumer Guide to MIT Men), где составили рейтинг сексуальных талантов 36 парней, с которыми до этого переспали.

Еще одна забавная фишка: длина Гарвардского моста традиционно измеряется в смутах – редкой единице длины (около 170 см). Появилось она так: в 1958 году не очень трезвые «митовцы» решили измерить мост с помощью… пьяного в лежку товарища – Оливера Смута. Перемещая Смута и делая отметки краской, они установили, что мост имеет длину 364,4 смута + одно ухо. Когда мост реконструировали, отметки хотели убрать, но за них вступились бостонские полицейские, которым было очень удобно сообщать патрульным о происшествиях, ориентируясь по смутам (к примеру, «внимание патрульным, пьяная драка на 5 смуте»). Забавно, что в будущем «отец» нового стандарта длины О.Смут возглавил Американский национальный институт стандартов, а потом и Международную организацию по стандартизации.

Так что в МИТ есть место всему: и зубрежке до обмороков, и чаду кутежа во мгле угара!

Андрей
Андрей
Автор
Андрей – профессионал с большой буквы П. Кстати, именно этой буквой его всего и можно охарактеризовать: педантичный, пунктуальный, поразительный.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
139
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ