Новые правила поступления в вузы в 2025 году

Новые правила поступления в вузы в 2025 году

Близится важный период в жизни выпускников: сдача единых государственных экзаменов (ЕГЭ) и вступительная кампания. Так как каждый год в порядок приема в вузы вносят изменения, одиннадцатиклассникам нужно знать о них, чтобы правильно спланировать действия и поступить именно на ту специальность и в тот университет, который их привлекает. Сегодняшний материал посвящён изменениям правил поступления в вуз в 2025 году.

Больше полезной информации ученики, абитуриенты и студенты найдут в нашем информационном телеграм-канале. А если вы хотите первыми узнавать о выгодных предложениях, присоединяйтесь к специальной группе.

Правила приема в вузы в 2025: основные изменения

Сразу успокоим абитуриентов: принципиальных изменений в правила приёма в вузы в России представители Минобрнауки не вводили. Есть отдельные нововведения, которые касаются:

  • целевого обучения;
  • бонусов за индивидуальные достижения;
  • лимита мест на контрактную форму.

Кроме вышеперечисленных, в силу вступят отдельные нюансы нового порядке приёма в вуз, связанные с согласием на зачисление и касающиеся отдельных квот.

Новые правила поступления в вузы 2025

В порядке приёма в вузы в 2025 году есть несколько интересных особенностей по сравнению с условиями приёмной кампании последних лет. 

Согласие на зачисление

Приказ Минобрнауки России от 27 ноября 2024 г. № 821 делает обязательным подтверждение абитуриентом согласие на рекомендацию на бюджетное место. Если он находится в проходной части рейтинга, то в говоренные сроки должен согласиться на поступление один из способов:

  • через онлайн-форму на портале «Госуслуги»;
  • оставить оригинал документа, на основании которого он поступает в приёмной комиссии вуза или прислать его по почте.

Индивидуальные достижения «целевиков»

Чтобы мотивировать старшеклассников посещать профориентационные мероприятия университета, ввели изменения в правила поступления в вузы 2025: за участие в таких событиях абитуриенты с целевым направлением могут получить до 5 бонусных баллов.

Рейтинговый список на портале «Государственные услуги»

Чтобы поступающие могли реально оценивать свои шансы, в новом нормативном документе указано, что ежедневно рейтинг абитуриентов на платформе «Госуслуги» будет обновляться с учётом их конкурсного балла за единые государственные экзамены, внутренние испытания и индивидуальные достижения.

Это принципиально важно для тех, кто нацелен на бюджетное место и не подаёт все заявления на поступление сразу.

Лимит на платное обучение

Тем, кому важнее обучение по выбранной специальности, чем источник её финансирования, важно обратить внимание на лимиты. Согласно приказу №821, не позднее чем за 5 месяцев до начала зачисления на платные места учреждение образования должно разместить на своём официальном интернет-сайте точное количество имеющихся платных мест на каждую из предлагаемых программ.

В отличие от правил предыдущих лет, увеличение этого предела не предусмотрено. 

Предметы для сдачи абитуриентами

Многие абитуриенты выбирают образовательную программу не только исходя из собственных способностей, но и с учётом того, какие дисциплины нужно сдать для поступления. В этом году появилось важное изменение правила приёма в вузы:

  1. На сайте института указано, какие конкретно предметы нужно сдать для поступления. Этот выбор ограничивается перечнем, утвержденным приказом Минобрнауки России от 27 ноября 2024 г. № 820.
  2. В предложенном списке прописаны специальности, а в соседней графе – какие экзамены нужно сдавать.
  3. Под «Вступительным испытанием — 1» оп умолчанию имеется в виду русский язык. Это обязательная для всех абитуриентов дисциплина.
  4. В качестве «Вступительного испытания — 2» вуз сам выбирает один из указанных в документе предметов.
  5. Для определения «Вступительного испытания — 3» представители приёмной комиссии университета также выбирают одну из дисциплин списка или дают поступающим выбрать его самостоятельно. Например, согласно этому документу для поступления в вуз по специальности «Биология» в качестве дополнительного вступительного испытания нужно сдать математику, информатику, физику или химию. Это означает, что вуз может выбрать один из этих предметов или оставить все, позволив тем самым сделать выбор абитуриентам.
  6. Также высшие учебные заведения могут включить в состав своих вступительных испытаний четвёртый экзамен. Выбор конкретного предмета тоже сделает заведение или абитуриент.

Порядок приёма в вузы в 2025 для особых категорий

Новые правила поступления в вузы касаются всех категорий абитуриентов, в том числе и тех, кто поступает не на общих основаниях. 

Значок ГТО

Значок ГТО и ранее гарантированно давал дополнительные баллы для поступления, а с этого года их количество устанавливает сам университет.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы. 

Дополнительное профильное образование

В 2025 году в правила поступления в вузы включили ещё один важный пункт: те, кто поступают на образовательно-квалификационный уровень бакалавра или специалиста имеют право на дополнительные баллы. Их начисляют за за подготовительные курсы или другие формы доп. образования по выбранному направлению. 

Университеты получили в этом вопросе полную автономию: именно в вузах устанавливают минимальный срок такого обучения или объём программы. 

Условия для льготных категорий

Те, кто поступают по отдельной квоте, могут выбирать: предоставить результаты ЕГЭ или сдавать внутренние экзамены. При этом оценки за эти испытания примут даже если в итоге абитуриент решит поступать не по квоте, а по основному этапу либо на платное обучение.

Условия приёма в вуз и подачи документов

Поступление можно разделить на несколько этапов.

Сдача ЕГЭ или внутренних испытаний

Единый государственный экзамен — обязательная процедура для тех, кто хочет получить аттестат о полном среднем общем образовании и продолжить обучение в вузе.

От выбора предметов, которые будет сдавать выпускник, зависит, на какую специальность он сможет поступить, а от полученных баллов — пройдёт ли он на бюджет.

Для некоторых категорий поступающих альтернативой ЕГЭ могут сдать внутренние испытания. В случае с ними действует другая последовательность: их проводят уже после того, как абитуриент подал заявление на поступление и другие необходимые документы. 

Во многих сильных российских вузах обязательно проводят дополнительные экзамены, чтобы выбрать лучших из лучших

Подача документов

Одиннадцатиклассники, которые серьёзно подходят к выбору будущего места обучения, заранее интересуются проходными баллами на интересные им специальности, которые были актуальны прошлые года. Это помогает приблизительно просчитать свои шансы на поступление и отнести документы именно в те вузы, куда он сможет пройти. При подаче поступающему понадобится такой пакет документов:

  • заявление на поступление;
  • копия паспорта;
  • копия СНИЛС;
  • копия документа о полученном образовании (аттестат или диплом колледжа для бакалавриата/специалитета, диплом вуза для магистратуры);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • фотография.

Не забудьте, что копии паспорта и аттестата/диплома действительны только при наличии оригинала.

Если абитуриент относится к особой категории или претендует на дополнительные баллы, это тоже нужно подтвердить: принести медицинскую справку, удостоверение участника боевых действий, грамота за победу в олимпиаде, справку о волонтёрской деятельности.

Подать документы можно одним из нескольких способов:

  1. Через портал «Государственные услуги». Если в госуслугах уже есть все нужные документы, их можно использовать для поступления.
  2. Через сайт универа. Многие вузы разработали свою электронную систему для приёма документов.
  3. Отвезти в университет лично или отправить по почте. Советуем заранее купить билеты в нужный город, а почтовое отделение отправлять с сама начале приёмной кампании заказным письмом, чтобы не возникло проблем с доставкой.

Как и в предыдущие года, у выпускников много вариантов: они могут подать заявление в 5 вузов, выбрав в каждом из них до 5 специальностей.

Даже если вы уверены, что внимательно изучили новые правила приёма в вузы, лучше скачивать онлайн-версию каждого института и внимательно с ней знакомиться. Например, в разных университетах по-разному начисляют дополнительные баллы и проводят внутренние испытания.

Актуальные сроки вступительной кампании 2025 в плане подачи заявлений — с 20 июня до 25 июля (до 15 июля для тех, кому надо сдавать внутренние экзамены).

Мониторинг списков

После подачи документов внимательно следите за списками, чтобы понимать свою конкурсную позицию. Эти перечни обновляются ежедневно.

Оформления согласия на зачисление

Согласно новым поправкам в правилах поступления в вузы, вместо оригинала аттестата или диплома поступающие должны подтверждать свой окончательный выбор заполненным и подписанным согласием на зачисление.

Окончательные списки для льготных категорий будут сформированы 27 июля, до 1 августа они должны заполнить и подать согласие. 5 августа в 12.00 по московскому времени закончится срок для основной категории поступающих.

Проверка

Советуем всем поступающим зайти на сайт вуза и убедиться, что их включили в приказ о зачислении.

Новые правила поступления в вуз после колледжа

Правила приёма в вузы в 2025 году после завершения ссуза не изменились, а вот с 1 сентября в силу вступит новая процедура: если абитуриенты выбрали не родственную специальность, им обязательно нужно будет сдавать ЕГЭ.

Сейчас выпускники техникумов определяют сами: сдавать им ЕГЭ или внутренние экзамены.

Как изменились задания в ЕГЭ и минимальные баллы

Важно учитывать содержание заданий и необходимые для поступления минимальные баллы.

Изменения в заданиях ЕГЭ 2025

Нововведения коснулись почти всех предметов:

  1. Русский язык. Задание 26 заменили новым заданием 22. В задании 27 уточнили, что примеры из комиксов, графических романов, компьютерных игр, манги и аниме не подходят. За развёрнутый ответ теперь можно получить 22 первичных балла, а не 21.
  2. Физика. В задания 2, 4, 8, 16, 21, 22 и 26 добавили больше тем.
  3. Химия. Поменяли формулировку задания 17 — теперь в нём нужно провести соответствие между разными элементами.
  4. Информатика. В задании 27 будут проверять последовательность решения задач на анализ данных: от их сбора до визуализации и интерпретации.
  5. ‍Литература. Изменили задание 5, теперь в ответе на него нужно сравнить фрагмент произведения с конкретной книгой, написанной в XVIII — первой половине ХIХ века. Уточнили формулировки заданий 8 и 10, а одной из тем 11.1–11.3 придали полемический характер.
  6. Иностранные языки. Задания 19–24 для проверки грамматики теперь могут дать как на двух текстах, так и на одном. Также уточнили формулировки задания 38 в письменной части и задания 4 в устной части, а в заданиях по китайскому уточнили формулировку задания 28 письменной части и задания 3 устной части.

Пороговые баллы ЕГЭ для поступления

Каждый вуз может сам установить минимум для поступления на программы бакалавриата и специалитета. Но при этом они не могут быть ниже значения, установленного Рособрнадзором. В 2025-го определили такие пороговые баллы:

  • русский язык и обществознание — 42;
  • информатика — 44;
  • география и литература — 40;
  • математика, физика, химия, биология — 39;
  • история — 35;
  • иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) — 30.

Это минимальные значения, для поступления на бюджет нужны высокие проходные баллы, особенно если вы собираетесь учиться в Москве или Санкт-Петербурге.

Теперь вы знакомы с новыми правилами поступления в вузы и можете учитывать их во время приёмной кампании. А хорошо учиться в выбранном университете поможет студенческий сервис: там работают эксперты, которые справятся с любой работой.

Мы поможем сдать на отлично и без пересдач
Смотреть все услуги
Наши социальные сети

Навигация по статьям

Наши разделы
Статьи по теме

Посмотрите примеры наших работ

  • Немецкий
    Немецкий

    Национальные блюда Германии

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS, Prezi)

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      1 500 руб.

    Смотреть работу в PDF
  • Экономика
    Экономика

    Управление стоимостью малого бизнеса

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Время выполнения:

      5 дней

    • Стоимость заказа:

      1 800 руб.

    Смотреть работу в PDF
  • Менеджмент организации_
    Менеджмент организации_

    Организация работы отдела питания гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва»

    • Вид работы:

      Аннотация

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      800 руб.

    Смотреть работу в PDF