Основы экологии для «чайников»: учения о биосфере (по Вернадскому)

Не будем рассказывать вам о важности влияния космоса на нашу планету. Если в вашем университете есть предмет Экология, то придется сдавать сессию с четким пониманием. А мы в свою очередь постараемся донести до вас сложные понятия простым языком.

Биосфера. Границы биосферы

Биосфера – это совокупность всех живых организмов. Биосфера – это биомасса планеты, сама жизнь.

Все в жизни изменяется благодаря жизнедеятельности организмов. Растительность помогает очищать атмосферу от паров углекислого газа, насыщает ее кислородом и пр. С ходом эволюции планету стала покрывать особая оболочка – так называемая сфера, заполненная живыми организмами. Именно ее и навали в итоге биосферой (от греческого «сфера» — шар, «биос» — жизнь).

Первое определение данному понятию дал Ж.Б.Ламарк. Однако начало науке как таковой (в те времена – биогеохимия, связывающая химию планеты с химией жизни и изучающая роль живых веществ в изменении земной поверхности) положил Вернадский.

основа биосферы по вернадскому
Основа биосферы по вернадскому

Основы учения Вернадского о биосфере

Биосфера (или геосфера, как ее называл тогда Вернадский) может быть нескольких видов (см.рис.).

основы экологии учения о биосфере
Основы экологии

Оболочка земли состоит из:

  • Литосферы (от греческого «литос» — камень)- тверда внешняя оболочка планеты. У нее 2 слоя – верхний слой с гранитом и нижний (базальт).слои не обязательно должны быть равномерными. Иногда гранит может выходить наружу.
  • Гидросферы – мировой океан, совокупность поверхности всех водных источников планеты (озер, рек, морей, океанов).
  • Атмосферы – слой, простирающийся над лито- и гидросферой. Атмосфера состоит из двух слоев: нижнего (тропосфера высотой до 15 км) и верхнего (стратосфера высотой до 100 км). В тропосфере от неравномерного нагрева поверхности планеты перемещаются водяные пары. В стратосфере создается своеобразный защитный экран, который отражает опасные излучения из космоса, защищая тем самым живые организмы Земли.

Собственно сама биосфера – это геологическая оболочка, в которой существуют живые организмы. Она захватывает всю поверхность Земли, верхнюю часть литосферы, полностью гидросферу и тропосферу (нижнюю часть атмосферы).

Границы биосферы оканчиваются там, где исчезают какие бы тони было условия для существования жизни. На самых границах могут существовать лишь бактерии, так как нижний край биосферы ограничен повышенной температурой недр Земли (больше 100 градусов), а верхний – слишком высокой концентрацией ультрафиолета.

Пределы жизни в биосфере хорошо показаны на рисунке:

основы учения вернадского биосфере
Основы учения Вернадского о биосфере

При этом самой большой концентрацией живой массы считается поверхность суши и океана, область возле границ соединения атмосферы и литосферы, литосферы и гидросферы. Именно тут самые лучшие условия для любой жизни (влажность, температура, концентрация кислорода и питательных хим. элементов).

Вам понравится:   Актуальные и нерешенные проблемы современной физики

Несмотря на незначительность живой массы по сравнению с массой земли, все равно изменения земной коры в большинстве случаев происходят как раз по причине жизнедеятельности биомассы.

Живое вещество: его свойства

основы экологии биосфера
Основы экологии: биосфера

Представители биомассы обладают одним самым главным свойством: способностью к размножению. Это позволяет им распространяться по всей планете. И в этом как раз и проявляется вся та энергия биомассы, которая словно растекается по поверхности Земли и этим самым оказывает определенное давление, оказывает влияние на все остальные процессы. И от интенсивности размножения разных видов будет зависеть захват того или другого куска территории.

Вернадский уверен, что «всюдность» биомассы распространяется вплоть до границ биосферы. А уже концентрация тех или иных видов жизни будет зависеть от благоприятности окружающих условий для этих видов. Чем больше будет желание жить в определенных условиях, тем жестче будет борьба за выбранную территорию, пищу, воду, воздух у разных видов жизни или у представителей одного и того же вида.

Польза живой массы для Земли

Основы экологии
Основы экологии

А вот чем любой вид схож – так это тем, что он постоянно находится в неком взаимодействии, в обмене веществ с окружающей средой.

В живой организм входят разные элементы, накапливаются  в нем, а затем покидают организм (при жизни или после смерти). Здесь главным образом речь идет о кислороде, водороде, углероде и других элементах, которых насчитывается более 20.

За счет питания в организме накапливается энергия, которая передается другим звеньям цепочки питания посредством размножения.

Особую роль в биосфере занимает растительная живая масса, которая существенно превышает по численности животную. И ее роль поистине грандиозна – поглощение углекислого газа и выделение кислорода.

Надеемся, эта небольшая статья хотя бы немного восполнила ваши пробелы в основах экологии – предмете, необходимом для изучения на первых курсах многих университетов и колледжей. Подробнее о возможностях программы автокад вы можете прочитать в обзорной статье. Ну а если вам уже поздно понимать и нужно срочно сдавать контрольную или курсовую, которую обычным прочтением не решишь, помните: вы всегда можете обратиться к нашим авторам, которые качественно и быстро выполнят даже самые сложные работы.

 

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Декабрь 14, 2016 739
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности