Специальное предложение

Перенос сессии и летних каникул у студентов: чего ждать в 2020 году? (обновляется)

Содержание:
  • 12 Январь 2021
  • 7 минут
  • 130 882

В условиях объявленной пандемии и режима карантина студентов перевели на дистанционное обучение. Конечно, это временная мера, но многие российские вузы уже задумались о переносе сессии из-за коронавируса. Мы ответим на волнующие вопросы и расскажем, будут ли переносить сессию и отменят ли летние каникулы из-за карантина.

Актуальные новости из мира образования удобно отслеживать в нашем телеграм-канале. А второй канал мы создали для тех, кто не любит переплачивать и следит за нашими скидками.

Перенос сессии у студентов из-за коронавируса

В большинстве университетов сессия проводится в конце мая — начале июня. Так как с середины марта большинство вузов перешли на дистанционную форму обучения, вышла рекомендация Минобрнауки о переносе сессии на более поздний период.

Перенос весенней сессии 2020: новые сроки

Министр науки и высшего образования Валерий Фальчаков отметил, что в рекомендации не указаны конкретные даты, поэтому администрация вузов сама должна определять сроки для приказа о переносе сессии. Главное условие: летние каникулы студентов не должны оказаться короче 10 недель.

Именно поэтому невозможен перенос летней сессии на сентябрь: тогда после сдачи экзаменов студенты не успеют отдохнуть.

Также часть институтов и техникумов собирается менять программу у невыпускных курсов: темы по некоторым предметам перенесут на следующий учебный год.

Проведение сессии онлайн

Министр также предположил, что, если карантин будет продлен, сессия может пройти в дистанционном формате: экзамены и защиты дипломов состоятся в режиме видеосвязи. Современное оборудование позволяет воспользоваться технологией распознавания лиц и обеспечить самостоятельное выполнение экзаменационных работ. Вместе с тем, вузы имеют право отказаться от гос. экзаменов, оставив только защиту дипломов.

Руководство многих вузов собирается воспользоваться этой возможностью. У большинства университетов есть опыт дистанционного обучения, а удаленная защита ВКР практикуется, например, для участников программы двойных дипломов: в видеоконференции участвуют представители зарубежного вуза.

Проведение летней сессии в онлайн-режиме позволит вовремя закончить учебный год и выдать студентам выпускных курсов дипломы.

Сессия в колледже дистанционно

Даты в приказах о переносе сессии в колледже тоже зависят от конкретного учебного заведения. Во время карантина преподаватели должны дать учащимся необходимый материал в удаленном режиме, а после его окончания — разобрать на занятиях сложные темы, которые тяжело объяснить удаленно.

В Министерстве просвещения также рекомендовали провести сессию в колледже дистанционно. Это касается не только невыпускных курсов, но и студентов, которые в этом году должны проходить итоговую гос. аттестацию и защищать дипломы.

В условиях карантина эти процедуры пройдут в удаленном режиме, а в тех ссузах, где это невозможно по техническим причинам, сроки сессии будут сдвинуты.

Особую сложность и в вузах, и в колледжах вызывает организация практики: производственную и преддипломную практику по некоторым специальностям сложно провести дистанционно.

Перенос сессии у заочников

Для тех, кто учится на заочной форме, перенос весенней сессии возможен в том случае, если ее проведение выпало непосредственно на период карантина. Но более вероятно, что они, как и студенты очной формы, будут сдавать экзамены онлайн.

Перенос ЕГЭ

Сроки ЕГЭ тоже не остались без изменений: экзамены должны были начаться с 8 июня, но сейчас их передвинули 29 июня. Тем, кому ЕГЭ не нужно для поступления, разрешили не сдавать его в этом году.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Конкретные сроки переноса сессии зависят от вуза

Из-за коронавируса отменят летние каникулы: правда или фейк

В социальных сетях массово распространяются слухи о переносе летних каникул из-за коронавируса. Не стоит верить непроверенным сообщениям и преждевременно впадать в панику.

Могут ли отменить летние каникулы

Ни школьников, ни студентов не заставят учиться все лето: это противоречит санитарным нормам. Но перенос каникул возможен.

В России вузы имеют право сдвинуть начало учебного года максимум на 2 месяца, поэтому не исключен перенос летних каникул 2020 на сентябрь и даже часть октября. Все зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в стране и мире.

Также в министерстве допустили, что при продлении карантина начало следующего учебного года тоже пройдет в дистанционном режиме.

В наших силах снизить риск расширения инфекции: внимательно относиться к рекомендациям и распоряжениям властей и оставаться на время карантина дома, заботясь о своем здоровье. Если все будут вести себя ответственно, не придется беспокоиться об отмене летних каникул.

А с учебой независимо от переноса летней сессии поможет студенческий сервис. Его эксперты работают без каникул и расскажут, как справиться с любой работой.

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Экономика предприятия
    Экономика предприятия

    Теоретические характеристики обеспечения эффективных социально-трудовых отношений в современных экономико-управленческих процессах управления персоналом

    • Вид работы:

      Дипломная

    • Время выполнения:

      8 дней

    • Стоимость заказа:

      8 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Лингвистика
    Лингвистика

    Основные характеристики научного стиля и место терминологии в нем

    • Вид работы:

      Дипломная

    • Время выполнения:

      7 дней

    • Стоимость заказа:

      9 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Культурология
    Культурология

    Памятники как лицо городов

    • Вид работы:

      Эссе

    • Время выполнения:

      4 дней

    • Стоимость заказа:

      600 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Психология
    Психология

    Виды психологического консультирования и их специфика

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Финансы
    Финансы

    ТЕНЕВОЙ БАНКИНГ МЕСТО И РОЛЬ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО ПОСРЕДНИЧЕСТВА

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      3 000 руб

    Смотреть работу в PDF