Почему раздолбаи едут учиться в Италию?

В статье рассказывается о том, почему поступить в итальянский вуз проще, чем нагадить другу в кастрюлю, о том, что нужно знать для зачисления, и о тех ништяках, которые может на халяву получить наш студент-раздолбай на родине Микеланджело, Рафаэля, Донателло и Леонардо (не черепашек-ниндзя!)…

Глобализация, которой нас постоянно пугают по телевизору и в сети, не такая уже и плохая штука. Она дает много разных ништяков, к примеру, возможность поступить в вуз чуть ли не в любой стране мира, были бы деньги. Однако мало кто знает, что в некоторых странах Европы можно учиться почти на халяву. Одной из самых добрых к иностранным студентам стран является Италия.

Поскольку молодые итальянцы – эталонные раздолбаи, они не сильно рвутся в местные вузы, даже несмотря на то, что поступить туда можно как два пальца об асфальт. Смотрите сами: высшее образование в Италии бесплатное и для зачисления на большинство факультетов не нужно сдавать экзамены – достаточно просто подать документы (причем даже на выпускные оценки никто смотреть не будет). Тесты сдаются только на самые престижные и ответственные специальности: медицинские, айтишные, архитектурные, инженерные и т.д. И это абсолютно логично: в стране хватает проблем и без врачей-убийц, кулхацкеров и архитекторов-разрушителей!

Вам понравится:   Нердопитомник или место, где учат лучших технарей в мире

Считается, что в Италии на хорошем уровне изучаются только язык, искусство, туризм, мода и дизайн. На самом деле местные вузы дают неплохое образование также в области юриспруденции, точных наук, экономики и бизнес-менеджмента (итальянские программы MBA в мире уважают). Видов обучения в Италии хватает: бакалавриат, магистратура, подготовительные курсы, профессиональные курсы и т.д. Среди студентов-иностранцев особо популярны профессиональные курсы, потому что они часто совмещаются с бесплатными курсами итальянского языка. Получается, можно нахаляву и язык выучить, и востребованную профессию получить.

Что может урвать наш студент от итальянской системы образования:

  • бесплатное обучение, по окончании которого выдается диплом, признаваемый во всех странах ЕС и многих других странах;
  • вид на жительство + право ездить по всей Европе без визы;
  • стипендию 100-300 евро в месяц;
  • право работать в Италии, пусть и неполный рабочий день;
  • оплачиваемую (!) практику и стажировку в фирмах по всей Европе;
  • реальный шанс получить итальянское гражданство;
  • возможность пожить и потусоваться в стране с классным климатом.

Что нужно, чтобы учиться в Италии? Соблюдать эти требования:

  • минимум 12 лет отучиться хоть где-нибудь (полное среднее образование + год универа, базовое среднее образование + три года путяги и т.д.), причем аттестат за 11 классов никому здесь нафиг не нужен – можно поступать в вуз со справками об обучении;
  • хотя бы чуть-чуть знать итальянский или английский язык (в некоторые вузы можно поступать с базовым уровнем знания языка – A1);
  • иметь небольшой запас денег (обучение в государственных вузах Италии бесплатное, но подразумевающее выплату образовательного налога размером 500-3000 евро в год, причем налог зависит от уровня доходов семьи: если в семье зарабатывают меньше, чем 6000 евро на человека, то платить придется максимум 800 евро в год).
Вам понравится:   Индивидуальный подход к обучению – миф или реальность?

Несмотря на то, что многие итальянские вузы согласны учить иностранцев, которые почти не говорят на итальянском или английском, лучше все-таки владеть языком на уровне не ниже B2 – это позволяет не сдавать тест и не проходить собеседование на знание языка, а также дает шанс на стипендию и место в общаге.

В общем, образование в Италии – это именно то, что нужно раздолбаю: дешево, качественно, ненапряжно и перспективно!

Евгений
Автор
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
26
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ