Специальное предложение

Правописание н и нн: лайфхаки по русской орфографии

Содержание:
  • 08 Сентябрь 2021
  • 29 минут
  • 582

Правописание в русском языке может довести до слёз кого угодно. Только вспомните школу — не успеешь выучить правило, а к нему уже дают внушительный список исключений. Как тут всё запомнить? 

Вот и правила написания -Н- и -НН- относятся к одним из самых вредных. Как быстро разобраться и грамотно писать слова, не забывая про исключения? Мы решили собрать все нюансы правил написания -Н- и -НН- в разных частях речи, чтобы вы могли легко ориентироваться.

Хотите получать полезные материалы первыми? Подписывайтесь на наш информационный ресурс в Telegram. И не забывайте следить за акциями и скидками.

Нужна помощь?

Доверь свою работу кандидату наук!

-Н- и -НН- в прилагательных: правила и примеры

Правило -Н- и -НН- в прилагательных зависит от одного важного фактора: от какой части речи они образуются? Потому что  написание отымённых и отглагольных прилагательных может значительно отличаться.

Чтобы не запутаться, мы начнём с непроизводных прилагательных и тех, которые образованны от имени существительного. Среди них действуют чёткие и понятные правила, запомнив которые вы не будете путаться, где в суффиксах прилагательных ставить -Н- или -НН-.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Правописание -Н- и -НН- в суффиксах непроизводных прилагательных

Чаще всего прилагательные в русском языке образуются от других частей речи. Однако существует группа слов, которые сразу появились как определения и дали начало однокоренным словам. Такие прилагательные называются непроизводными и пишутся с одной буквой -Н- в суффиксе:

Часть речи Правило Примеры
Прилагательное В непроизводных прилагательных пишется одна -Н-. Юный, зелёный, свиной, багряный, рьяный, пряный, румяный.

Правописание -Н- и -НН- в притяжательных прилагательных

Притяжательные прилагательные — это прилагательные, которые относятся к какому-то живому или неживому объекту. Например, отцовский, лисий, молодёжный. Правило -Н- и 2 -Н- в суффиксах таких прилагательных всегда работает одинаково — правильно писать одну букву -Н-:

Часть речи Правило Примеры
Прилагательное В притяжательных прилагательных пишется одна -Н-. Тюлений, бараний, кабаний, Маринин.

Правописание -Н- и -НН- в ударном суффиксе -ИН-

Чтобы запомнить, когда пишется -Н- и два -Н- в прилагательных, стоит обращать внимание на суффикс. Для слов, которые показывают принадлежность к живому существу, указанному в корне, используют суффикс -ИН-. Он всегда находится под ударением и пишется с одной буквой -Н-:

Часть речи Правило Примеры
Прилагательное В прилагательных с ударным «звериным» суффиксом -ИН- пишется одна -Н-. Мышиный, львиный, куриный, комариный, соловьиный.
Суффикс -ИН- называют «звериным», потому что он служит для образования имён прилагательных от названий животных, птиц, насекомых.
Львиный характер приобретает особый нрав благодаря суффиксу -ИН- 

Правило написания -Н- и -НН- в прилагательных с суффиксами -АН- и -ЯН-

Суффиксы -АН- и -ЯН- в прилагательных указывают на материал, из которого производится предмет. Эти суффиксы пишутся с одной буквой -Н-:

Часть речи Правило Примеры Исключения
Прилагательное В прилагательных с суффиксами -АН- и -ЯН- пишется одна -Н-. Кожаный, песчаный, льняной, дровяной, серебряный, глиняный. Оловянный, деревянный, стеклянный.
Как запомнить исключения для прилагательных с суффиксом -ЯНН-? Выучить загадку: поверхность стеклянная, рама деревянная, ручка оловянная. Что это? Ответ: ОКНО.

Правописание -Н- и -НН- в суффиксах -ОНН- и -ЕНН-

Если суффикс прилагательного начинается на буквы -О- или -Е-, значит, слово пишется с двумя буквами -НН-.

Суффикс -ОНН- используют, чтобы образовывать прилагательные из иностранных слов:

Часть речи Правило Примеры
Прилагательное В прилагательных с суффиксом -ОНН- пишется две -Н-. Революционный, традиционный, комиссионный, редакционный.
Как запомнить, что правильный суффикс -ОНН- всегда пишется с двумя -Н-? Взять на вооружение шпаргалку: известно, что суффикс -ОНН- фанат ООН.

Суффикс -ЕНН- используют, чтобы создавать прилагательные для слов, основа которых включает несколько согласных.

Часть речи Правило Примеры Исключения
Прилагательное В прилагательных с суффиксом -ЕНН- пишется две -Н-. Искусственный, жизненный, болезненный, огненный, клюквенный, государственный.

Ветреный.

НО: безветренный, подветренный.

Ветреную и безветренную погоду можно определить по количеству -Н- в слове

Для прилагательных, которые образуются от существительных на -МЯ-: время, семя, племя, также используют суффикс -ЕНН-:

Часть речи Правило Примеры
Прилагательное В прилагательных, образованных от существительных на -МЯ- пишут суффикс -ЕНН- с двумя -Н-. Временный, именной, племенной, семенной.

-Н- и -НН- в отымённых прилагательных: на стыке морфем

Когда пишется -Н- и 2 -Н- в суффиксах прилагательных, разобрались. Давайте посмотрим, когда же пишется -Н- и -НН- в отымённых прилагательных.

Отымённые прилагательные — это прилагательные, которые образуются от имён существительных. И если у изначального слова в корне присутствует буква -Н-, а к нему присоединяется суффикс -Н-, то неудивительно, что итоговое определение будет с двумя -НН-:

Часть речи Правило Примеры
Прилагательное Прилагательные, образованные от существительных, основа которых оканчивается на -Н-, пишутся с двумя -Н-. Картинный, равнинный, блинный, истинный, диковинный, туманный, глубинный, карманный, картонный.
Отымённые прилагательные важно не путать с непроизводными. У первых суффикс -Н- присоединяется к основе, которая заканчивается на ту же букву. А у непроизводных -Н- является частью корня. Например: каминный — единый.

-Н- и -НН- в кратких прилагательных

Когда пишется -Н- и два -НН- в кратких прилагательных? Всё зависит от полной формы слова. Если в изначальном прилагательном два -Н-, то и его краткая форма будет состоять из -НН-. А если полное слово идёт с одной -Н-, то и в краткой его стоит писать также с одной буквой.

Часть речи Правило Примеры
Краткое прилагательное Краткие прилагательные содержат столько букв -Н-, сколько их в полной форме.

Революционная — революционна;

умная — умна.

-Н- и -НН- в отглагольных прилагательных и причастиях

Правописание -Н- и -НН- в прилагательных, образованных от существительных, подчиняется довольно понятным правилам. Вопросы начинаются тогда, когда появляются прилагательные, созданные на основе глаголов — их называют отглагольными — и очень похожие на них причастия.

Здесь правил и исключений по правописанию -Н- и -НН- будет больше, но в них тоже можно и нужно разобраться.

Отглагольное прилагательное в отличие от причастия указывает на постоянный признак предмета и никогда не имеет зависимых слов. Данный лайфхак поможет быстро разбираться в нюансах правописания -Н- и -НН- в этих разных частях речи.

-Н- или -НН-? Проверяем вид изначального глагола

Надо ли писать -Н- или -НН- в отглагольных прилагательных и причастиях? Всё зависит от вида глагола, от которого они образуются.

Как проверить вид? Задаём вопросы к изначальному глаголу:

  • Что делать?
  • Что сделать?

Если глагол отвечает на вопрос «что делать?», то перед нами прилагательное от глагола несовершенного вида. Смело пишем его с одной -Н-.

А если глагол отвечает на вопрос: «что сделать?», перед нами отглагольное прилагательное совершенного вида, которое требует двух -Н-.

Часть речи Правило Примеры Исключения
Отглагольное прилагательное или причастие

В прилагательных и причастиях, образованных от глагола несовершенного вида, пишем -Н-.

В прилагательных и причастиях, образованных от глагола совершенного вида, пишем -НН-

Штопать — что делать? = несовершенный вид — штопаный;

носить — что делать? = несовершенный вид — ношеный;

варить — что делать? = несовершенный вид — вареные.

Влюбиться — что сделать? = совершенный вид — влюблённый;

рассердить — что сделать? = совершенный вид — рассерженный;

сломать — что сделать? = совершенный вид — сломанный.

Конченый человек, раненый, контуженый, названый брат, посажёный отец, приданое, прощёное воскресенье, крещёный.
Алгоритм для выбора -Н- и -НН-

Если к отглагольному прилагательному или причастию добавляют приставку, слово приобретает совершенный вид и начинает писаться с двумя -Н-:

Часть речи Правило Примеры Исключения
Отглагольное прилагательное или причастие

Отглагольные прилагательные и причастия, которые имеют приставки (кроме не-), пишутся с -НН-.

Крашеный — накрашенный;

штопаный — заштопанный;

ношеный — переношенный.

Желанный, священный, неслыханный, невиданный, нежданный, негаданный, нечаянный, чеканный, чванный, медленный, недреманный, жеманный, чёрканный.

Приставка НЕ- не изменяет вид глагола, а значит, и не влияет на правописание -Н- и -НН- в причастиях и отглагольных прилагательных: нетканый, неподкупной, немасляный.

В сложных словах, которые образуются из двух однокорневых слов, пишут одно -Н-, даже если вторая часть имеет приставку: ношеные-переношеные, читаные-перечитаные.

-Н- и -НН- в причастиях и прилагательных с суффиксами -ОВА-, -ЕВА-

Если в причастиях или прилагательных присутствует суффикс -ОВА- или -ЕВА-, то пишут -НН-:

Часть речи Правило Примеры Исключения
Отглагольное прилагательное или причастие Отглагольные прилагательные и причастия с суффиксами -ОВА- и -ЕВА- пишутся с -НН-. Балованный, рискованный, рифмованный, линованный, корчёванный.

Жёваный, кованый, клёваный (-ОВА- и -ЕВА- части корня).

ОДНАКО: пожёванный, скованный, исклёванный.

Правило -Н- и -НН- в причастиях с зависимыми словами

Чтобы разобраться, в каких случаях в причастиях пишется -НН- и -Н-, надо смотреть не только на вид глагола, но и на зависимые слова. Если их нет, то причастие несовершенного вида пишут с одной -Н-, а если есть — тогда с двумя:

Часть речи Правило Примеры
Причастие В страдательных причастиях, которые образованы от глаголов несовершенного вида прошедшей формы, пишут два -Н-, если рядом с ним стоят зависимые слова.

Тканый костюм — тканный мной костюм;

крашеная стена — крашенная кистью стена.

Некоторые пытаются искать правила -Н- и -НН- в деепричастиях, но это совсем неактуально для данной части речи. А всё потому, что у деепричастных оборотов свои суффиксы: -Ш-, -ВШ-, -УЧ- и другие.

Правописание -Н- и -НН- в кратких причастиях

В кратких причастиях, в отличие от кратких прилагательных, всегда пишется одна буква -Н-. На их правописание не влияет ни изначальная форма, ни зависимые слова.

Часть речи Правило Примеры
Краткое причастие В кратких формах страдательных причастий всегда пишется одно -Н-.

Дерево срублено;

окна занавешены;

тучи рассеяны;

выставка организована.

Картины повеше н нн ы? — Если форма краткая, то только повешены
Чтобы не запутаться, где краткое причастие, а где прилагательное, стоит посмотреть на какой вопрос отвечает слово? Если каковы — перед нами краткое прилагательное (студенты рассеянны), а если что сделано — краткое причастие (племена рассеяны).

Правила правописания -Н- и -НН- в существительных

Чтобы написать правильную форму существительных, которые образуются от причастий и отглагольных прилагательных, нужно обратить внимание на форму первоначального слова. Если в ней стоит -Н-, то и у существительного будет одна буква. А если 2 -Н-, то, соответственно, две.

Часть речи Правило Примеры
Существительное В существительных пишут -Н- и -НН-, сколько их было в суффиксах причастий или прилагательных, от которых они произошли.

Избранный — избранник;

странный — странник;

воспитанный — воспитанник;

нефтяной — нефтяник;

гостиный — гостиница;

пряный — пряность.

По правилам русского языка прилагательное «странный» не должно писаться с двумя -Н-. Является ли оно словом-исключением с -Н- и -НН-? Не совсем. Происхождение слова можно объяснить, обратившись к истории. Раньше странными людьми называли тех, кто пришёл из другой страны. Поэтому прилагательное образовалось от слова «страна» + суффикс «н» = странный.

Правописание -Н- и -НН- в наречиях

-Н- и -НН- также могут встречаться в наречиях. Какие же правила действуют для этой части речи? Всё просто: смотрим от какого прилагательного образуется слово и сколько в нём букв -Н-. Если две, то и в наречии будет две:

Часть речи Правило Примеры
Наречие Наречие содержит столько же букв -Н-, сколько их в слове, от которого оно образовано.

Обыкновенный — обыкновенно;

раскованный — раскованно;

серебрёный — серебрёно;

спокойный — спокойно.

Правила правописания -Н- и -НН- в разных частях речи: таблица

Мы разобрали все правила, которые связаны с написанием одного и двух -Н- в разных частях речи. Чтобы у вас не осталось вопросов, как писать -Н- и -НН- в наречиях или когда пишется -Н- и -НН- в причастиях, мы свели все пункты в одну таблицу:

Часть речи Правило Примеры Исключения
Прилагательное В непроизводных прилагательных пишется одна -Н-. Юный, зелёный, свиной, багряный, рьяный, пряный, румяный.  
  В притяжательных прилагательных пишется одна -Н-. Тюлений, бараний, кабаний, Маринин.  
  В прилагательных с ударным «звериным» суффиксом -ИН- пишется одна -Н-. Мышиный, львиный, куриный, комариный, соловьиный.  
  В прилагательных с суффиксами -АН- и -ЯН- пишется одна -Н-. Кожаный, песчаный, льняной, дровяной, серебряный, глиняный. Оловянный, деревянный, стеклянный.
  В прилагательных с суффиксом -ОНН- пишется две -Н-. Революционный, традиционный, комиссионный, редакционный.  
  В прилагательных с суффиксом -ЕНН- пишется две -Н-. Искусственный, жизненный, болезненный, огненный, клюквенный, государственный. Ветреный, НО: безветренный, подветренный.
  В прилагательных, образованных от существительных на -МЯ- пишут суффикс -ЕНН- с двумя -Н-. Временный, именной, племенной, семенной.  
  Прилагательные, образованные от существительных, основа которых оканчивается на -Н-, пишутся с двумя -Н-. Картинный, равнинный, блинный, истинный, диковинный, туманный, глубинный, карманный, картонный.  
Краткое прилагательное Краткие прилагательные содержат столько букв -Н-, сколько их в полной форме.

Революционная — революционна;

умная — умна.

 
Отглагольное прилагательное или причастие

В прилагательных, образованных от глагола совершенного вида, пишем -НН-;

В прилагательных, образованных от глагола несовершенного вида, пишем -Н-.

Влюбиться — что сделать? = совершенный вид — влюблённый;

рассердить — что сделать? = совершенный вид — рассерженный;

сломать — что сделать? = совершенный вид — сломанный.

Штопать — что делать? = несовершенный вид — штопаный;

носить — что делать? = несовершенный вид — ношеный;

варить — что делать? = несовершенный вид — вареные.

Конченый человек, раненый, контуженый, названый брат, посажёный отец, приданое, прощёное воскресенье, крещёный.
  Отглагольные прилагательные и причастия, которые имеют приставки (кроме не-), пишутся с -НН-.

Крашеный — накрашенный;

штопаный — заштопанный;

ношеный — переношенный.

Желанный, священный, неслыханный, невиданный, нежданный, негаданный, нечаянный, чеканный, чванный, медленный, недреманный, жеманный, чёрканный.
  Отглагольные прилагательные и причастия с суффиксами -ОВА- и -ЕВА- пишутся с -НН-. Балованный, рискованный, рифмованный, линованный, корчёванный. Жёваный, кованый, клёваный (-ОВА- и -ЕВА- части корня). ОДНАКО: пожёванный, скованный, исклёванный.
Причастие В страдательных причастиях, которые образованы от глаголов несовершенного вида прошедшей формы, пишут два -Н-, если рядом с ним стоят зависимые слова.

Тканый костюм — тканный мной костюм;

крашеная стена — крашенная кистью стена.

 
Краткое причастие В кратких формах страдательных причастий всегда пишется одно -Н-. Дерево срублено, окна занавешены, тучи рассеяны, выставка организована.  
Существительное В существительных пишут -Н- и -НН-, сколько их было в суффиксах причастий или прилагательных, от которых они произошли.

Избранный — избранник;

странный — странник;

воспитанный — воспитанник;

нефтяной — нефтяник;

гостиный — гостиница;

пряный — пряность.

 
Наречие Наречие содержит столько же букв -Н-, сколько их в слове, от которого оно образовано.

Обыкновенный — обыкновенно;

раскованный — раскованно;

серебрёный — серебрёно;

спокойный — спокойно.

 

Надеемся, теперь вы не запутаетесь и сможете уверенно ответить на вопросы, связанные с -Н- и -НН- на ОГЭ или ЕГЭ, контрольной по русскому языку, а также на экзаменах.

Посмотри примеры работ и убедись, что мы поможем на совесть!

А если понадобится помощь в написании любого вида работ, в том числе курсовых и дипломных, обращайтесь в наш студенческий сервис. Эксперты не пропустят ни одной орфографической ошибки, проверят на плагиат и сдадут работу ровно в срок.

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Экономика предприятия
    Экономика предприятия

    Сравнительный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Время выполнения:

      8 дней

    • Стоимость заказа:

      1 900 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Управление персоналом
    Управление персоналом

    Теоретические характеристики обеспечения эффективных социально-трудовых отношений в современных экономико-управленческих процессах управления персоналом

    • Вид работы:

      Дипломная

    • Время выполнения:

      7 дней

    • Стоимость заказа:

      9 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Основы теории сварки и резки металлов
    Основы теории сварки и резки металлов

    Определение длины отвода и толщины пучинных подкладок

    • Вид работы:

      Чертёж

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      1 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Социальная психология
    Социальная психология

    Вредные зависимости и их социальные последствия

    • Вид работы:

      Реферат

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Приборостроение
    Приборостроение

    Асинхронный электродвигатель

    • Вид работы:

      Чертёж

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      950 руб

    Смотреть работу в PDF