Рубим хвосты: как ликвидировать академическую задолженность студенту

 

В статье рассказывается, что делать, чтобы не обзавестись «хвостом», как его обрубить и спасти себя от отчисления из вуза.

По статистике, большинство студентов за время учебы обзаводится парочкой «хвостов» и потом их благополучно ликвидирует. Однако это не повод расслабляться, потому что несданный зачет или экзамен, отсутствие отчета по практике или незащищенная курсовая – это долг, который нужно отдать как можно быстрее.

Иначе, если вы студент мужского пола, то рискуете отправиться отдавать долг родине. Это, конечно, не касается девушек-студенток, но, поверьте, их тоже постигнет возмездие. И вообще, «Ланнистеры всегда платят свои долги»!

Что считается академической задолженностью?

Студенческий «хвост» или академическая задолженность в вузе — это не сданные вовремя зачеты, экзамены или студенческие работы (контрольные, коллоквиумы, лабораторные, рефераты, эссе и т.д.). Или же это мероприятия, которые были сданы на «неудовлетворительно»/»не зачтено».

И товарищ-студент всегда должен помнить, что зачет, порой, важнее экзамена — не сдашь один малюсенький зачетик по предмету, который даже не по твоей специализации, и вот ты уже в списке «братьев наших хвостатых».

К сдаче академической задолженности необходимо отнестись со всей серьезностью, а еще лучше на нее не нарываться — эта госпожа потрепала не одну сотню студенческих нервов. Но давайте обо всем по порядку.

ликвидировать академическую задолженность
Спасайтесь, кто может!

Как избежать академической задолженности, или профилактика «хвоста»

Операция «ликвидация» прежде всего касается первокурсников, которые по незнанию или нежеланию изучить правила сдачи сессии, попали в списки должников. Причины академической задолженности могут быть самые разные:

  • «А я и не думал (не знал), что из-за того, что не сдал зачет, меня не допустят к сессии!»
  • «Когда начинается зачетная неделя? Уже закончилась?!»
  • «А что, из-за ненаписанного реферата не допускают к экзамену?!»

В общем, причины глупые, но имеют место быть. Ниже мы приведем несколько правил (советов), как «сдать хвосты» или не обзавестись ими:

  • Правило №1. Всегда выясняйте сроки сессии. Уделяйте особое внимание началу зачетной недели, поскольку к экзаменам допускаются только студенты, сдавшие все зачеты. Вот прям на лбу себе запишите!
  • Правило №2. Всегда изучайте условия допуска к зачетам. Многие преподаватели допускают к зачету только тех студентов, которые вовремя сдали реферат, контрольную, эссе, лабораторную и прочие виды работ. И не делайте потом вид, что мы вас не предупреждали.
  • Правило №3. Всегда изучайте условия допуска к экзаменам. Некоторым преподавателям, помимо сдачи всех зачетов, еще необходимо видеть ваши учебные работы, коллоквиумы, конспекты пропущенных семинаров и лекций.
  • Правило №4. Всегда будьте в курсе, какое количество несданных экзаменов является поводом для отчисления. Это может быть и 2, и 3, даже 4 экзамена (что случается редко). Обычно критический порог — это 3 экзамена, которые сдаются в течение дополнительной сессии.
  • Правило №5. Всегда будьте в курсе, какие сроки сдачи задолженностей существуют в вашем вузе, если уж вы обзавелись «хвостом». График ликвидации академических задолженностей может изменяться, поэтому возьмите прямо в деканате «Положение о ликвидации академической задолженности» и не упустите свой шанс!
Вам понравится:   5 фактов, которые не могут объяснить ученые

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

ликвидировать академическую задолженность
Пока не сдашь — не уйдешь!

Хвост сдал — хвост принял, или что такое дополнительная сессия?

Дополнительная сессия — специально отведенное для заядлых «хвостистов» время после основной сессии, которое предназначено, как вы уже успели догадаться, для сдачи всех «хвостов».

Не путайте понятие дополнительной сессии с продлением сессии — продление сессии происходит по уважительным причинам, а вот дополнительная сессия спасает тех, кто «в море». В море долгов.

Обычно схема пересдач такая:

  • сдача,
  • пересдача,
  • комиссия.

Если вы-таки упустили свой шанс на спасение, то за ним следует отчисление за академическую задолженность. Сурово, а что делать, если не доходит.

Что делать с «хвостами»?

Сдавать! Разве непонятно? Процедура выглядит примерно так:

  • студент пишет чистосердечное признание заявление на имя декана или замдекана, в котором просит разрешить ему сдачу академической задолженности (образец такой бумажки обычно есть в деканате);
  • декан или его зам дают добро на пересдачу, хвостоносец отправляется вылавливать преподавателей, уговаривает принять долг и договаривается о времени;
  • должник является на пересдачу с зачеткой и, если все хорошо, успешно сдается;
  • студент, который больше не должник, тащит заполненную зачетку в деканат и отправляется праздновать свое спасение.

 

Андрей
Андрей
Автор

Андрей – профессионал с большой буквы П. Кстати, именно этой буквой его всего и можно охарактеризовать: педантичный, пунктуальный, поразительный.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Ноябрь 12, 2017
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности