Рубим хвосты! или Как правильно ликвидировать академическую задолженность

В статье рассказывается, что и как нужно делать, чтобы обрубить «хвосты» и спасти себя от вылета из вуза
Академическая задолженность – конечно, неприятно, но это еще не сам Великий Песец, а, скорее, его мелкий детеныш. По статистике, большинство студентов за время учебы обзаводится парочкой «хвостов» и потом их благополучно ликвидирует. Однако это не повод расслаблять булки, потому что несданный зачет или экзамен, отсутствие отчета по практике или незащищенная курсовая – это долг, который нужно отдать как можно быстрее. Иначе парни-студенты потом рискуют отдавать долг Родине, а девушки-студентки – супружеский долг толстому «папику». И вообще, «Ланнистеры всегда платят свои долги»!
Что такое задолженность?
Капитан Очевидность сказал бы, что это не сданные вовремя зачеты, экзамены или студенческие работы. Но есть один маленький нюанс: чтобы несдача превратилась в долг, она должна произойти без уважительных причин. Если вы провалили экзамен из-за собственной тупости – это долг; не пошли на него вообще, ибо были с бодуна – это долг; не попали туда, потому что валялись в это время в больничке – это НЕ долг. В общем, любой форс-мажор, который с вами случился, является уважительной причиной и полным отпущением грехов перед деканатом. Некоторые особо хитрозадые студенты, если понимают, что не успевают сдаться вовремя, делают себе липовые больничные. Но в случае палева такие финты могут закончиться очень печально.
В какие сроки и на каких условиях сдаются долги?
Законодательно установлено, что максимальный срок, в течение которого можно ликвидировать задолженность, составляет один календарный год. Некоторые наивные студенты верят в силу закона, не спешат сдавать долги… и в итоге попадают в целое море дерьма, причем даже без спасательного жилета. Фишка в том, что закон может говорить одно, а внутренний устав вуза совершенно другое. На практике, в большинстве универов срок сдачи задолженностей составляет 1-2 недели со дня начала нового семестра. Поэтому у раздолбаев нет в запасе года – им нужно как можно быстрее бежать в деканат и договариваться о пересдачах.
Забавно, что никто никак не регламентирует максимальное количество допустимых хвостов: теоретически можно пересдавать хоть все экзамены и зачеты сразу. Можно-то оно, может, и можно, но на практике лучше до такого не доводить.
Попыток спастись у «хвостатых» студентов только две. Первый раз задолженность сдается преподавателю, второй раз – комиссии, состав которой определяет деканат или учебная часть. Сдавать комиссии хорошо, когда препод – козел, который предвзято относится лично к вам: в этом случае вас хотя бы специально валить не будут (правда, если в комиссии сидят друзья обозленного препода, вам неизбежно будут лапти).
Что делать с «хвостами»?
Сдавать! Разве непонятно? Процедура выглядит примерно так:
• студент пишет чистосердечное признание заявление на имя декана или замдекана, в котором просит разрешить ему сдачу академической задолженности (образец такой бумажки обычно есть в деканате);
• декан или его зам дают добро на пересдачу, хвостоносец отправляется вылавливать преподавателей, уговаривает принять долг и договаривается о времени;
• должник является на пересдачу с зачеткой и, если все хорошо, успешно сдается;
• студент, который больше не должник, тащит заполненную зачетку в деканат и отправляется праздновать свое спасение;
• внезапно приходит новая сессия, которая приносит свеженькие геморрои.
Что будет, если не ликвидировать задолженности?
Будет треш, угар и содомия: вас просто нафиг отчислят, без вариантов. Поэтому лучше все-таки вовремя пересдавать проблемные работы, зачеты и экзамены, а еще лучше – сдавать все сразу и обходиться без пересдач. Помните, все проблемы с учебой решаемы, если и не своими силами, то хотя бы силами профессионалов!

Андрей
Автор
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
86
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ