С вузами что-то происходит: будут ли там готовить специалистов узкого профиля?

Глобализация может привести к тому, что в сфере образования происходят бурные изменения. В частности эти изменения могут коснуться и вузов. Вместо подготовки специалистов широкого профиля и управленцев, которых выпускают высшие учебные заведения, в скором будущем возможен выпуск людей с весьма ограниченным кругом обязанностей и компетенций.

Что это значит? Это значит, что людей широкого профиля и управленцев у нас и так навалом, а вот узкоспециализированных специалистов не хватает.

Почему есть такой риск? Дело в том, что современное российское образование следует предложенной ЮНЕСКО мировой концепции. Со временем эта система преобразуется в систему госзаказа, т.е. учреждения готовят только те кадры, которые востребованы бизнесом, и которым могут гарантировать рабочее место.

На данный момент вузы развивают в студентах гармонично развитых личностей. А тем временем рынок нуждается в специалистах с узким набором знаний и компетенций, занимался развитием какого-то одного определенного направления.

Но бояться рано, дорогие студенты! Диалог о перестройке систему образования все еще ведется, так что вы вполне себе успеете спокойно закончить учебу и начать зарабатывать как все (сантехники?..).

Вам понравится:   Тест на знание правил употребления очень сложных числительных

Впрочем, а почему бы и нет? Сантехники (при должных умениях и связях) тоже могут вполне себе неплохо зарабатывать, не так ли?

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
3 комментария Февраль 08, 2016 172
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему Номер телефона
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
3 комментария Написать комментарий
  • Закон Февраль 16, 2016 в 12:03 дп

    Это действительно так, узкоспециализированных специалистов катастрофически не хватает.

    • Наташа
      Наташа Февраль 16, 2016 в 6:03 дп

      Полностью с вами согласны. Только система образования должна изначально прогнозировать, какие специалисты будут пользоваться спросом, чтобы выпускать именно их. А не как у нас принято — 5000 юристов несмотря на то, что государство не может обеспечить их рабочими местами.

      • Евгений Март 10, 2016 в 1:14 пп

        Спасибо за полезную информацию

Ваш комментарий Отменить ответ