Самый кавайный вуз в мире

Эта статья рассказывает о Токийском университете. Из нее вы сможете узнать, почему туда сложно поступить иностранцу, кому там дают 8,5 миллионов долларов в год, а также почему там любят «мажоров» и дзюдо

Старые здания XVIII – XIX вв., библиотека в псевдоготическом стиле, башня с часами (чем-то отдаленно напоминающая Биг Бен), пруды с зеркальными карпами, десятки стадионов и спортплощадок, громадный ресторан (один из лучших в Японии), десятки научно-исследовательских лабораторий – все это Токийский университет или, как его еще называют, Тодай.

Основан этот вуз был в 1877 году на базе сразу трех более старых университетов: Сохэйко, Кайсэйго и Игакусо. Сейчас это один из лучших университетов мира, стабильно входящий в мировой топ-25, где обучается примерно 10 тысяч студентов, 2 тысячи из которых – иностранцы.

Кстати, иностранцам туда поступить тяжеловато: нужно неплохо знать японский, так как всего несколько предметов в университете Тодай читается на английском. Причем, что интересно, в Токийском университете нет подготовительных курсов языка для иностранцев. Хочешь учиться в этом вузе – изучай язык, как хочешь и где хочешь! Правда, многие частные японские университеты имеют специальные языковые программы для зарубежных абитуриентов, собирающихся поступать в Тодай.

Вам понравится:   Быть или не быть отечественному образованию? Популярное обучение за рубежом

Забавно, что учебный год здесь стартует 1 апреля. Далеко не все иностранцы это знают, поэтому многие из них просто не успевают вовремя (за 6 месяцев до начала учебного года) подать документы.

Токийский университет – это «логово» японской политической элиты. Многие премьер-министры страны заканчивали именно его. Правда, это не значит, что учебное заведение предназначено только для «мажоров», ведь дорога туда открыта для всех талантливых студентов, независимо от социального положения. И эта ставка на демократичность и поддержку молодых талантов срабатывает: Тодай подарил миру 6 лауреатов Нобелевской премии. Скорее всего, в ближайшее время их ряды пополнятся, ведь в Токийском университете действует специальная «нобелевская» программа, по которой каждому молодому ученому, работающему в перспективной области, на исследования выделяется почти 8,5 миллионов долларов в год.

Кстати, научно-исследовательская работа в университете налажена не только на самом высоком, но и на низовом уровне. Каждый студент имеет неограниченный доступ к лабораториям в любое удобное для него время. Вообще понятие рабочего графика в Тодае очень расплывчатое: студенты сами решают, на какие курсы с научными программами записываться и в какое время их посещать.

Вам понравится:   Закатываем губу и завидуем молча: самые престижные университеты мира

Немалое внимание в Токийском университете уделяется и спорту. Студенты могут заниматься чуть ли не всеми известными его видами, даже такими экзотическими, как промышленный альпинизм, планерный спорт и конкур. Естественно, не обходится и без боевых искусств (это Спарта Япония!). Особенно популярны сумо и дзюдо, создатель которого, Дзигоро Кано, кстати, является выпускником Тодая.

В общем, этот японский университет хорош всем, кроме одного – он расположен в Токио, одном из самых дорогих городов мира!

Евгений
Автор
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
28
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ