Тест: есть ли у вас зависимость от смартфона?

Самая популярная и опасная болезнь современного общества – зависимость от мобильных телефонов. Как определить, являетесь ли вы одним из этих несчастных? Что значат для вас мобильные телефоны, кто из ваших близких испытывает зависимость и что говорит статистика по этому поводу? Ну и небольшой бонус для самых терпеливых: как избавиться от этой заразы, которая поглощает все больше людей с каждым днем?

Люди, которые не выпускают из рук смартфоны, теряют сегодняшний день, игнорируют реальность. Виртуальный мир для них становится миром реальности. В итоге рано или поздно они понимают, что окружающая действительность для них непонятна, чужда, неинтересна.

И все зависимые люди делятся на 2 категории: одни счастливо живут в виртуальном мире, совершенно не интересуясь миром реальным, другие же осознают свою зависимость и ненавидят себя за это, но, тем не менее, не могут оторваться от магического экрана. мобильные телефоны зависимость статистика

Так в чем же вред этого столь маленького, но в то же время мощного устройства, управляющего сознанием миллионов, миллиардов жителей нашей планеты?

Плачевные последствия жизни в смартфоне

По статистике зависимость от мобильных телефонов приводит к следующим негативным последствиям:

  1. Потеря связи с окружающими и неспособность сопереживать. зависимость от смартфона

Исследования, проведенные профессором Массачусетского технологического института, доказали: телефон снижает нашу способность быть чуткими.

Суть в том, что общаться посредством сообщений невероятно удобно и быстро. Но такой способ связи исключает невербальное общение: наблюдение за мимикой собеседника, жестикуляцией, интонацией и пр. Именно эти показатели крайне важны для понимания не только сути сказанного, но и внутреннего и эмоционального состояния говорящего.

Но и это еще не все. Наблюдения за испытуемыми показали: если во время разговора телефон будет просто находиться рядом, собеседники будут гораздо меньше внимания уделять друг другу, а сами разговоры будут поверхностными.

На заметку!

Зависимость от смартфона – огромная проблема Запада, которая уже давно там прочно обосновалась. Стремительное развитие этих девайсов привело к массовому одиночеству пользователей.

  1. Бессонница. мобильные телефоны зависимость статистика

Согласно соцопросам 44% молодых людей в возрасте от 18 до 24 людей ложатся спать со смартфонами. И четверть из них дали утвердительный ответ на вопрос «Испытываете ли вы затруднения с засыпанием?». Исследования утверждают, что во всем виноваты именно гаджеты.

Вам понравится:   Работа официантом для студентов

Свечение экрана негативно сказывается на циркадных ритмах. А постоянное гудение способно не только не дать быстро заснуть, но и разбудить среди ночи. Кроме того, сон постоянно нарушают уведомления и сообщения, которые приходят по ночам доброй половине человечества.

  1. Рассеянность, невозможность полностью сосредоточиться на задаче. зависимость от смартфона

Постоянное пользование смартфонами мешают не только в выполнении поставленных задач, но и не дает полноценно расслабиться, отдохнуть.

Исследования показали, что именно смартфоны являются причиной большинства автомобильных аварий по неосторожности. А во время отдыха мозг человека не способен полноценно расслабиться, так как постоянно загружен поступающей из сетей информацией и сообщениями.

  1. Социальное отсутствие. зависимость от смартфона

Находитесь вы на свидании, занимаетесь воспитанием детей, общаетесь с друзьями – не важно, чем вы занимаетесь. Даже простое наличие смартфона заставляет человека потерять ощущение присутствия в жизни реальной.

Среднее время, проведенное за смартфонами и ноутбуками, равняется 8 часам. Более 80% пользователей оставляет гаджеты включенными на 24 часа в сутки. При этом каждый раз, когда им удается посмотреть в голубой экран, они полностью отключаются от реальности и перестают видеть окружающий мир: красоту пейзажей во время поездки, взросление и развитие детей, восхищенные или обиженные взгляды близких людей.

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов «телефонной болезни», знайте: у вас зависимость.

Можно ли избавиться от этой зависимости? мобильные телефоны зависимость статистика

Не спешите ставить на себе крест. Все, конечно плохо, но поправимо. Правда, поработать придется не меньше, чем наркоману, пытающемуся избавиться от тяги к наркотикам.

Чтобы вылечиться от телефонной зависимости, нужно следовать к этой цели постепенно, маленькими шагами.

1 шаг: Анализируй это!

Попробуйте разобраться в том, как вы используете свой смартфон. Чтобы избавиться от зависимости, самое главное – осознать ее наличие.

Выяснив, сколько своего времени вы тратите на него, и что конкретно отнимает у вас минуты, часы дни, вы сможете распланировать, как ограничить свое пребывание в сети.

2 шаг: Заменяем смартфон на старый «фон» мобильные телефоны зависимость статистика

Самый простой и очевидный способ избавиться от зависимости – вместо современного девайса использовать старичка, который нужно использовать по его прямому назначению: чтобы звонить и отвечать на звонки.

Многочисленные приложения, функции, способности телефонов нового поколения – все это заставляет нас постоянно отвлекаться от реальности, испытывая все новые и новые его возможности. Со стареньким телефоном у вас не будет всех этих соблазнов.

Вам понравится:   Поступление 2016: советы абитуриентам и их родителям

А вот и остальные плюсы, которые вы получаете вдобавок к избавлению от зависимости:

  • Экономия денег (огромная экономия!);
  • Дешевизна самого телефона;
  • Отсутствие зависимости в постоянной замене устройства на более новое;
  • Повышенная безопасность в плане сохранности конфиденциальной информации (банковские счета, карточные пароли, электронная почта и пр.).

Если же все это не для вас и вы не хотите расставаться со своим любимцем, сделайте свой смартфон безумным. Нет, не от слова «безумие», а от сочетания «без ума», то есть глупый. мобильные телефоны зависимость статистика

Отключите всевозможные уведомления (сделать это можно в пункте меню), Wi-Fi и поработайте с другими настройками телефона. Старайтесь также как можно реже отвечать на входящие собщения – не стремитесь делать это моментально, как только услышали сигнал мессенджера. Выделите для себя особое время, когда залезете в программу и ответите всем одновременно.

Отвечая сразу, как только услышали сигнал о входящем сообщении, вы подчиняетесь воле того, кто вам пишет, а также собственному смартфону. Со стороны это выглядит довольно глупо. Согласитесь: раб телефона – это не то описание, которое нам было бы приятно слышать о себе.

3 шаг: Клин клином вышибают, или Борьба с технологиями при помощи технологий мобильные телефоны зависимость статистика

Если вы максимально «подчистили» свой смартфон, но все еще испытываете тягу к постоянным проверкам приложений, обновлений, сообщений и прочих «…ий», используйте специальные блокировщики. Они помогут блокировать неважные и наоборот – выделять важные события.

Так, выделив письма от нужных людей, вы можете запрограммировать их на то, чтобы они поступали в папку «Важное». Тоже можно сделать и с предельно важными для вас приложениями, сообщениями от нужных людей и срочных дел.

В общем, как видите, ничего сложного здесь нет. Однако, как и на лечение любой другой зависимости, для борьбы с тягой к мобильному телефону понадобится много времени и сил. А чтобы вы не отвлекались по мелочам (например, на написание диплома, курсовой или контрольной работы), вам всегда готовы помочь настоящие профессионалы. Так что дерзайте!

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
68
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ