Оформление списка литературы дипломной работы по ГОСТу 2015-2016: примеры и правила

Было бы все так же просто, как и сдача экзаменов   ГИБДД: пришел, не сдал, снова пришел, снова не сдал, опять пришел и… сдал! Нет, ребятушки! Тут уж если не понравилась оформление странички со списком литературы по госту (диплом), то ваша песенка спета! Никто не даст вам по 50 раз пересдавать такую важную работу, как дипломная.

Ну-ну-ну, не пускайте нюни! Все еще можно исправить. Как? Заказать работу вот тут или выяснить самому, как правильно оформлять литературу в дипломе.

Оформление списка литературы по ГОСТу 2015-2016 (Диплом)

У многих студентов возникают проблемы с тем, как оформлять литературу в дипломе. Но мы-то с вами! И раз уж вам больше не к кому пойти за советом, слушайте сюда…

Первое, что необходимо помнить – список литературы в дипломе перечисляется в порядке ее важности. Порядок важности такой:

  1. Нормативные акты.
  2. Статистические источники.
  3. Учебные пособия в алфавитном порядке.
  4. Книги на иностранном языке.
  5. Источники из интернета.
Вам понравится:   Какие права имеют студенты, а какие - студентов?

Оформление списка литературы по ГОСТу: пример (диплом)

оформление списка литературы диплома
Пример оформления списка литературы в дипломной работе

Важно!

Перед написанием дипломной обязательно ознакомьтесь с требованиями конкретно вашего учебного заведения. Многие вузы предъявляют собственные требования (в дополнение к ГОСТам) по оформлению списка литературы.

Так как же правильно: список литературы или библиографический список?

Если верить ГОСТу, то в дипломной работе эта страничка должна называться «Список использованных источников».

как оформлять литературу в дипломе
Список использованных источников

В некоторых случаях комиссия не строго относится к вариациям на название. Но лучше сделать все наверняка.

Как оформить сведения в списке литературы в дипломе?

Вся информация, в которой содержатся данные об используемых источниках, должна быть расположена в порядке использования в работе. В основном тексте нумерация должна быть выполнена арабскими цифрами без точки.

Каждый новый источник пишется с новой строчки. Вообще в ГОСТе все прописано – достаточно почитать раздел ГОСТа «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» от 2008 года.

Именно в этом документе можно понять тонкую разницу между списком литературы и списком ссылок.

Формировать библиографический список можно согласно хронологическому принципу. При этом литература, которая лежит в основе исследования, должна быть расположена в порядке написания или публикации.

На заметку!

Такой способ предоставления источников дает представление о том, как развивалось проводимое исследование в данном вопросе.

Иногда вузы комбинируют требования к оформлению списка литературы, используя то требования ГОСТа 2001 года, то требования ГОСТа 2003 года, а порой – и комбинируя правила из разных ГОСТов.

Вам понравится:   Синдром отличника: зачем студенты хотят хорошо учиться в вузе и нужно ли это вообще?

Но общими всегда остаются следующие требования:

  1. Все источники в списке литературы должны быть представлены в алфавитном порядке.
  2. В библиографическом списке должны быть указаны все авторы, указанные на обложке литературного источника.
  3. Первым должна идти фамилия автора, после – его инициалы.
  4. Каждый раздел списка литературы должен начинаться с названия источников на родном языке, за ним следуют источники на иностранных языках.
  5. При оформлении списка литературы не допускаются опечатки и наличие грамматических ошибок.
оформление списка литературы по госту диплом
Основная литература в дипломной работе

Теперь вы знаете, как оформлять список литературы (библиографический список) в дипломной работе по ГОСТ 2015-2016 с примерами. Вот, собственно и все! Не так уж и просто, хотя и не очень сложно. И если вы все же осилили эту нелегкую работу, обязательно обратитесь сюда, чтобы опытные специалисты обязательно проверили ее на правильность.

Также предлагаем прочитать статьи про оформление пояснительной записки диплома и схем в ней.

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
2 комментария
2 комментария Написать комментарий
  • Mikefub Январь 7, 2016 в 2:31 пп

    Обычно в методических рекомендациях к дипломной работе приводятся примеры вплоть до точки и тире как правильно оформлять список литературы . Если по каким-либо причинам у вас ее нет, то смотрите соответсвующий ГОСТ.

    • Наташа
      Наташа Январь 8, 2016 в 7:23 дп

      Совершенно верно. Как правило, методические рекомендации — это пособие, созданное по каждому конкретному вузу. Там указываются все тонкости и особенности оформления, которые не прописаны в ГОСТе, но которые требуются университетом. Так что не стесняйтесь просить у своего руководителя этот документ. От него во многом будет зависеть правильность оформления вашей работы.

Ваш комментарий Отменить ответ