Подробнее о заявке
Предмет Другое
Заявка номер Private
Стоимость 1428 руб.
Уникальность 70%
Объем 30 стр.
Дата заявки: 20.12.2015
Выполнено: 25.12.2015
Лабораторная работа по другому:

«Лабораторная работа «Наблюдение фазовых переходов жидкость-газ»»

Задание
  1. ВВЕДЕНИЕ

Цель работы - ознакомление с фазовыми переходами, определение линии равновесия «жидкость-пар» в ТV-координатах, наблюдение критического состояния вещества.

  1. ТЕОРИЯ

Фазовый переход – это скачкообразный переход вещества из одной фазы в другую при непрерывном изменении внешних условий – температуры, давления, магнитных и электрических полей и др. К фазовым переходам относятся испарение и конденсация (переход «жидкость-пар»), плавление и затвердевание (переход твердое «тело-жидкость»). На явлении фазового перехода основана работа многих машин и устройств (холодильные установки, кондиционеры, тепловые насосы и т. п.). Данная лабораторная работа посвящена изучению фазовых превращений «жидкость-газ» в соединении Фреона-13 (трифторхлорметан CClF3), который используется в холодильной технике. 2.1. Фазы и фазовые равновесия

Одной из важнейших задач термодинамики является выяснение условий равновесия двух или нескольких фаз термодинамической системы. Равновесные состояния любой термодинамической системы могут быть однозначно заданы с помощью ряда параметров: (давление), (температура), , где - плотность системы. При этом параметры и во всех точках системы, находящейся в равновесии, одинаковы и неизменны во времени, если не меняются внешние условия. Заметим, что изменение внешних условий (например, подвод или отвод тепла, изменение внешнего давления и т. п.) приводит к тому, что количество одной фазы растет, а другой уменьшается. Поэтому, изучая условия равновесия фаз, мы одновременно изучаем протекание фазовых переходов («плавление-кристаллизация», «испарение-конденсация» и др.). Опыт показывает, что когда однокомпонентная система (состоящая из частиц одного сорта) находится в однофазном равновесном состоянии, то ее параметры , и находятся в однозначной функциональной зависимости друг от друга. Это означает, что задание двух каких-либо параметров системы однозначно определяет третий параметр. Эту функциональную зависимость выразить с помощью уравнения состояния:

Уравнение состояния определяет поверхность в трехмерном пространстве с координатами , , . Каждая из точек этой поверхности соответствует равновесному состоянию системы. На рис. 2.1 видно, что проекция на плоскость образует три отдельные области, соответствующие трем агрегатным состояниям (фазам) вещества: твердому, жидкому и газообразному.

Рис. 2.1. Три агрегатных состояния (фазы) вещества

Твердая и газообразная фазы находятся в равновесии вдоль кривой сублимации, твердая и жидкая фазы – вдоль кривой плавления, а жидкая и газообразная – вдоль кривой кипения. Каждая точка этих трех кривых соответствует равновесному состоянию системы, в котором могут существовать две фазы, а тройная точка – это единственное равновесное состояние, в котором могут существовать все три фазы. Кривая кипения (кривая равновесия «жидкость-пар») не уходит в бесконечность, как кривая плавления. Эта точка называется критической, ее координаты - Рс, Vс, Tс. То обстоятельство, что кривая кипения оканчивается в критической точке, означает, что можно перевести жидкость в газ непрерывно, не пересекая линию фазового перехода, как это показано на рисунке. 2.2. Кривая равновесия «жидкость-пар» в ТV-координатах

Чтобы понять, как выглядит кривая равновесия «жидкость-пар» в РV плоскости проведем мысленный опыт: изобарический нагрев и охлаждение вещества. Поместим исследуемое вещество в теплоизолированный цилиндр с подвижным поршнем. Давление может задаваться и поддерживаться постоянным в течение опыта. Температура достаточно низкая, так что вещество находится в жидкой фазе. Начнем подводить тепло к системе, поддерживая давление Р1 (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Кривая равновесия «жидкость-пар» в ТV-координатах При этом начнут увеличиваться температура жидкости и ее удельный объем (левый наклонный участок изобары ) - происходит термическое расширение жидкости. Когда удельный объем жидкости станет равен величине , температура системы перестанет расти, а вещество не будет одно

Читать больше
Срок выполнения:
  • Бесплатные корректировки
  • Шпаргалки в подарок!
  • Предоплата всего 25%
от 2 дней
Узнай стоимость
Это быстро и бесплатно :)
Связаться через
Отправляя заявку, я принимаю политику конфиденциальности и условия соглашения
Похожие заявки по другому
Закажи Лабораторную работу с полным сопровождением до защиты!
Думаете, что скачать готовую работу — это хороший вариант? Лучше закажите уникальную и сдайте её с первого раза!

Отзывы студентов

Рейтинг
0,00 из 5 (0 голосов)
Лайфхаки по написанию дипломных
Как писать заключение к дипломной работе: пример, образец, оформление по ГОСТ

К тому, как писать заключение к дипломной работе, отношение у студентов разное. Одни считают, что работа над этой частью – полная ерунда. Другие сидят часами, выдумывая, что же туда впихнуть.Сложность написания хорошего заключения состоит в том, что в нем нужно отразить собственные выводы по работе…

Читать дальше
Оформление титульного листа диплома: правила, примеры, образец 2025

Написание диплома само по себе дело нелегкое. И вот когда все, казалось бы, позади, студент отчаянно хватается за голову: впереди еще оформление работы.Очень много информации на эту тему уже есть на нашем . Но сегодня мы хотим рассказать про «лицо» дипломной работы – титульный лист: как его правиль…

Читать дальше