Специальное предложение

Чем школа отличается от университета?

Чем школа отличается от университета?
Содержание:
  • 10 марта 2022 г.
  • 13 минут
  • 8 427

Казалось бы, предназначение школы и университета одно и то же - получить знания. Абитуриенты уверены, что после поступления их жизнь изменится. Так ли это на самом деле?

На нашем телеграм-канале описаны многие стороны студенческой жизни. А теперь давайте посмотрим на все глазами выпускника школы и университета и наконец узнаем, чем же учеба в институте отличается от учебы в школе.

Многократное увеличение свободы и ответственности

Выпускники школы ждут момента вручения аттестата как манны небесной. Им кажется, что вот теперь они станут свободными людьми и смогут сами решать, что и как делать в своей жизни.

Все так и будет: вчерашним школьникам выпадет уникальная свобода действий и принятия решений. Но вместе с ней студентам достается дополнительная ответственность. Свобода действий предполагает высокий уровень самоконтроля и самодисциплины – вот главное отличие школы от института.

Продолжительность обучения

Мало того, что урок заменяется новым понятием – «пара», так еще и его продолжительность увеличивается вдвое. Если раньше школьники получали знания в рамках 45 минут, то теперь уже нужно иметь выдержку, чтобы высидеть 120 минут. И все это время нужно активно слушать или очень много писать.

Новые виды деятельности

Кроме стандартных школьных контрольных и диктантов в институте добавляются лабораторные, практические, курсовые, отчеты по практике и т.д.

Основное отличие универа от школы в том, что при написании этих видов работ предъявляют повышенные требования. Теперь работа должна быть выполнена не только правильно с точки зрения содержания, но и грамотно оформлена. И за этим очень строго следят.

Выбор форм обучения

Кроме особых случаев, когда ребенку разрешают учиться на дому или он проходит обучение экстерном, в школе нет других видов обучения, кроме как прийти и учиться в стенах учреждения образования. 

Институт в этом плане более многогранен. Студентам предлагают пройти обучение на дневной, вечерней или дистанционной формах обучения, очно или заочно.

Чем еще отличается университет от средней школы? Базовое образование всегда бесплатное. Получение высшего не является обязательным. Поэтому если не удалось пройти конкурсный отбор и набрать проходной балл, есть возможность проходить обучение только на коммерческой основе.

Выбор форм обучения
Поступившего в вуз ждут не только новые знакомства, но и новые обязанности: прохождение практики и отработка после окончания вуза, например

Место жительства

Это изменение касается не всех, а только иногородних и иностранных студентов. Те, кто привык жить в уютной родительской квартире, должны быть готовы сменить место жительства на меньшие удобства. 

Так, если удастся добиться места в общежитии, нужно свыкнуться с мыслью, что теперь жилье придется делить с незнакомыми людьми. Да что жилье – туалет, ванную и кухню тоже.

Более того, ваше пребывание в студенческом общежитии будет регулировать комендант, который устанавливает определенные правила и не приемлет их несоблюдения.

Если же места в общежитии получить не удалось, будьте готовы к поиску съемного жилья. В этом случае будет чуть больше свобод (самостоятельный выбор соседей, туалет, ванная и кухня только для вас), но и стоимость проживания многократно увеличится.

И хоть коменданта как такового нет, не всегда легко будет уживаться с хозяином квартиры, который возложит на вас ответственность за сохранность имущества и помещения.

Бытовые вопросы

Огромные отличия университета от школы заключаются в бытовых вопросах. Если раньше со всем помогала, а зачастую и сама решала вопросы мама/бабушка/родители, то теперь все обязанности по стирке, уборке, готовке и прочим не всегда приятным делам ложится на плечи студента.

По опросам больше всего студентов расстраивает необходимость самостоятельно готовить. Впрочем, именно поэтому они начинают гораздо сильнее ценить домашнюю кухню, когда приезжают на каникулы погостить к родителям.

Ответственность за учебу

Если в школе учителя строго контролировали посещаемость и правильное выполнение домашнего задания, то теперь всем все равно, куда вы ходите и что вы делаете.

Не спешите радоваться. Это вовсе не значит, что можно пускаться в блуд. Ведь при отсутствии более чем на 30% занятий без уважительной причины у университета появляется причина для отчисления. И особо вредные преподаватели обязательно изучат историю вашего посещения в период сдачи сессии. 

Ответственность за учебу
Если не хотите проблем на экзаменах, лучше не пренебрегать рекомендациями вуза и посещать все лекции и семинары. Иначе не избежать проблем

Конспекты

Поступив в вуз, забудьте о тоненьких тетрадях. Теперь самое маленькое, что нужно покупать – это «крупнокалиберные» полуобщие и общие тетради по 48 и 96 листов.

Привыкайте к мысли, что писать придется всегда, везде и много. У вас всегда под рукой должны быть ручки, блокноты и тетради.

Поиск информации

Существенное отличие школы от вуза заключаются в том, что здесь учителя всегда направляют и помогают с поиском нужной информации. Если речь идет о написании реферата, учитель подскажет, в какой книге или учебнике можно посмотреть, о чем писать.

Да и в целом в школе в начале года выдают учебники, в рамках которых и нужно будет искать все данные. В институте же мало того, что могут выдать неполный комплект, так еще и нужных материалов там вполне может и не оказаться.

Как правило, на первых лекциях преподаватели называют авторов и их труды, в которых можно будет найти ответы на экзаменационные вопросы, но не все. Определенная часть информации будет в ваших же записях – в лекционных и семинарских конспектах.

Отчетные периоды

Учеба школьников не так сложна из-за частых промежуточных проверок. В обычных школах 4 раза в год каникулы, перед которыми проводят контрольные и проверочные, диктанты и изложения. Не сдал одну – ничего страшного, учитель обязательно даст возможность переписать/пересдать, пока не получишь более-менее нормальную оценку. И даже если за четверть выставят одну двойку, главное за три оставшиеся получить хоть на балл выше.

В институте все иначе. Здесь есть зимняя и летняя сессия – 2 периода, в течение которых студентам придется лезть из кожи вон, чтобы доказать преподавателям свое право обучаться в этом вузе.

Чтобы хорошо сдать сессию, важно не только хорошо учиться в течение семестра и посещать лекции, но и тщательно готовиться к экзаменам. Иначе есть шанс получить недопуск.

Доверие к учащимся

Отсутствие доверия к студентам – вот чем вуз отличается от школы. Если школьник отсутствовал, он мог выдумать любую причину: плохо себя чувствовал, семейные обстоятельства, участвовал в соревнованиях и пр. 

В университете только справка из поликлиники и из деканата могут быть уважительной причиной отсутствия, и то не всегда.

Даже со справкой на руках студент обязан отработать занятие или изучить тему самостоятельно в свободное от учебы время.

Отсутствие дневников

В школе успеваемость учащегося можно отследить по его дневнику. И среднюю оценку выставляют по текущим. 

В институте же отметки выставляют только во время сессии в зачетную книжку. И тут нет промежуточных отметок: на сколько сдал экзамен сегодня, ту оценку и получил в зачетку. 

Немного несправедливо, ведь ты весь семестр можешь прилежно учиться и работать над предметом, а в день экзамена плохо себя чувствовать или растеряться из-за волнения. Но взрослая жизнь в принципе несправедлива. Поэтому нужно заранее на это рассчитывать.

Отсутствие дневников
В отличие от дневника зачетную книжку лучше не терять. Иначе придется много побегать и понервничать, чтобы ее восстановить

Форма одежды

Если в школе обязательно было соблюдать деловой стиль одежды, то в институте всем наплевать на то, как вы выглядите. 

Вы можете носить джинсы или мини-юбки, красить волосы в синий или розовый цвет, делать ирокез или носить яркий макияж – в институте действует свобода самовыражения.

Но мы бы все же посоветовали придерживаться нейтрального стиля. В этом случае выше шансы, что преподаватели вас не заметят и не будут слишком придирчивы в период сессии. Ведь вам может попасться человек консервативных взглядов, который оценивает не по уму, а по одежке.

А вот опрятность в одежде обязательна. Правила этикета все же никто не отменял.

Самодеятельность

В школе за вопросы досуга и самодеятельности отвечали классные руководители. Они придумывали, предлагали и следили за реализацией.

В стенах университета студен сам себя развлекает: проводит конкурсы и сам же в них участвует, выступает на концертах, делает акции, отстаивает честь университета или факультета и т.д. Чем заняться студенту – решает сам студент и никто иной.

Каникулы

А вот это самый печальный пункт. Ученики школ могут балдеть 4 раза в год: неделя или чуть больше в осенние каникулы, очень много дней в зимние каникулы, неделя или чуть больше в весенние каникулы и целых 3 месяца счастья летом.

Студент – пограничное переходное состояние в мир взрослых. Он уже испытывает острую нехватку сна и отдыха, ведь ему выпадает возможность отдыхать только дважды в году – пару недель после зимней сессии и только 2 месяца летом.

Не забывайте, что некоторые специальности должны будут проходить летнюю практику, которая съедает львиную часть летних каникул. Так что выходных дней остается еще меньше.

Дорога

Большинство школьников посещают учебные заведения по месту жительства. Это максимум 10-15 минут ходьбы.

Поступив в университет, все изменится. В зависимости от его местоположения студенты могут терять до полутора-двух часов в дороге! И это только в одну сторону.

Дорога
Многие используют время в дороге с умом берите с собой учебники и лекции и готовьтесь к семинарам в пути, чтобы не терять время зря

Как видите, жизнь до и после поступления в университет сильно меняется. Но не пугайтесь, ведь меняетесь и вы сами. Это нормальное явление, потому что вы совершаете переход из детства в мир взрослых.

А чтобы этот переход был не слишком травмирующим и тяжелым, всегда помните про сервис студенческой помощи, который подставит плечо в трудную минуту.

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы

Посмотрите примеры наших работ

  • Психология
    Психология

    Виды психологического консультирования, их специфика

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      1 100 руб.

    Смотреть работу в PDF
  • Экономика предприятия
    Экономика предприятия

    Факторы, влияющие на оборачиваемость дебиторской задолженности

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Время выполнения:

      8 дней

    • Стоимость заказа:

      2 000 руб.

    Смотреть работу в PDF
  • Педагогическая психология
    Педагогическая психология

    Отчет по психолого-педагогической практике

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Время выполнения:

      9 дней

    • Стоимость заказа:

      2 300 руб.

    Смотреть работу в PDF
  • Педагогическая психология
    Педагогическая психология

    Девиантное поведение военнослужащих как предмет педагогической профилактики

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      2 000 руб.

    Смотреть работу в PDF
  • Психология личности
    Психология личности

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      1 800 руб.

    Смотреть работу в PDF