Специальное предложение

Профессии, связанные с природой

Содержание:
  • 12 Январь 2021
  • 15 минут
  • 38 131

Если не хотите работать с людьми или до умопомрачения любите природу, вы уже наверняка знаете, кем хотите быть. На нашем телеграм-канале уже была статья о профессиях, связанных с животными.

В рамках сегодняшней статьи мы расскажем о новых специальностях, которые позволят ощутить свою значимость для мира,  почувствовать себя частью природы и наслаждаться ее красотой и мощью.

Итак, предлагаем ознакомиться со списком профессий, связанных с живой и неживой природой, ее изучением и охраной.

Биолог

Здесь есть вариации. Человек может выбрать работу, связанную с растениями, животными или бактериями. Работают биологи и микробиологи, как правило, в лаборатории при минимальном контакте с окружающими. Их задача – проводить разные эксперименты, исследования и изредка выходить на открытый воздух для сбора материала и наблюдения за организмами в естественной среде обитания.

В вузе эта специальность может называться биология, биотехнология, биоинженерия.

Биологам такого плана можно рассчитывать на зарплату 40 000-60 000 рублей.

Эколог

Человек этой профессии – главный инспектор природы. В его задачи входит проверка состояния воды, воздуха, почвы и соотнесение данных с показателями нормы.

Если налицо отклонение параметров (превышение количества содержания вредных веществ в воздухе, почве или микроорганизмов в воде, эколог обязан зафиксировать данные. Но на этом работа не заканчивается. В случае отклонений главная задача эколога – разработать план о том, как вернуть показатели в пределы нормы.

Эту специальность выбирают молодые люди, которым нравится проводить время на свежем воздухе. Получить ее можно по направлениям «экология и природопользование», «агрономия», «биология».

Но рассчитывать на большие деньги (по крайней мере сразу) не стоит. Такие специалисты получат в среднем 25 000-35 000 рублей.

Овощевод/агроном

Из профессий, связанных с растениями, эти самые популярные. Быть овощеводом или агрономом не только полезно для государства, но и выгодно для себя.

Овощевод всегда знает, как получить здоровый и хороший урожай. Он грамотно подготовит почву, посеет необходимые семена и будет бережно охранять их от вредителей.

Если работа с растениями приносит вам удовольствие, а также если вы любите натуральные продукты, идите на специальность «агрономия».

Запредельных зарплат тут не ждите, всего 25 000-30 000 рублей. Зато вы научитесь грамотно обращаться с землей и узнаете, как добиться богатого урожая. А эти знания на вес золота во все времена.

Задача агронома немного другая: он следит за соблюдением правил ухода за растениями, чтобы в итоге получился богатый урожай. Справиться со своей задачей он может, только если выполнил все действия грамтно:

  • подготовил землю к посадке,
  • разработал комплекс удобрений и проследил за их отступлением,
  • правильно организовать систему хранения выращенной культуры.

Как и у овощевода, работа агронома напрямую связана с природой и проходит в открытом поле, на свежем воздухе. Получить образование по этому направлению можно на специальности «агрономия», «агроинженерия», «почвоведение».

А вот платят им чуть лучше, чем овощеводам. Средняя зарплата агронома варьируется в пределах 30 000-50 000 рублей.

Фермер

Некоторым может показаться, что фермер должен стоять в одном ряду с агрономом и овощеводом. На самом деле суть этой профессии, связанной с природой и животными, совершенно иная.

Фермер – это не просто человек, занимающийся выращиванием определенных культур или разведением животных. Это настоящий бизнесмен, который кроме особенностей выращивания/разведения должен знать основы экономики, бизнес-планирования и бюджетирования, разбираться в управлении персоналом, кредитах т.д.

Кроме того, у фермера особые отношения с землей: он либо является ее владельцем, либо арендатором и выращивает на ней определенные культуры на продажу, а также занимается разведением птиц или животных. Так что доход этого человека напрямую зависит от качества и объема реализованного товара. 

Ему будет полезно любое образование из смежных сфер: как основы фермерской деятельности, так и основы предпринимательства. Получить базовые знания о выращивании культур и разведении животных можно получить на специальностях «растениевод», «животновод», «овощевод», «агроном».

Садовник/ландшафтный дизайнер

Профессии садоводства тоже стоят обособленно, ведь тут речь идет о работе с цветами. Этот человек на одну половину ботаник, на вторую – творец, создающий произведения искусств.

Основные обязанности садовода заключаются в следующем:

  • своевременный полив разных растений,
  • уничтожение сорняков,
  • формирование кроны деревьев и кустов.

Эта профессия типа «человек-природа» гарантирует стопроцентное пребывание на свежем воздухе.  Получить соответствующее образование можно по специальностям «садоводство», «агрономия», «биология», «ландшафтная архитектура».

В функции ландшафтного дизайнера может дополнительно входить формирование ландшафта участка с учетом заранее подготовленного плана. То есть его нанимают в самом начале, когда сада как такового еще нет, чтобы специалист помог спланировать его и далее реализовать. 

Еще в задачи ландшафтного дизайнера входит работа с садовой мебелью, обустройство садово-парковых дорожек и т.д.
Зарплата может сильно варьироваться от места, функций и нанимателя. Средние показатели в районе 20 000-30 000 рублей.

Шкипер (капитан корабля)

Если профессии, связанные с цветами и растениями, вас не прельщают, но вы любите море и стихию, обратите внимание на профессии, связанные с природой и путешествиями.

Приключения, опасность, знакомство с новыми странами и разными растительными и животными мирами – все этот можно встретить в работе капитана корабля. Правда, чтобы стать им, придется пройти путь с самого низа, от юнги и матроса, делать самую сложную работу, преодолевать трудности и в ясную погоду, и в шторм.

Настоящий мужчина сможет изучить это направление на специальности «судовождение».

Зато зарплатные ожидания тут гораздо интереснее. Если матрос может рассчитывать на 20 000-25 000 рублей, то капитану будут платить в среднем 50 000-65 000 рублей.

Географ

Среди профессий, связанных с охраной природы, довольно распространена специальность географа. Это прирожденные путешественники, которые изучают особенности живой и неживой природы в разных углах земного шара, изучают места, недоступные для других.

Географы должны изучать разные явления, уметь ориентироваться по картам и даже самостоятельно их составлять.

Получить образование в этой сфере можно по специальности «география», «картография», «геотехнологии».

Зарплатные ожидания колеблются в среднем в пределах 30 000-40 000 рублей.

Геолог

Профессия схожа с предыдущей. Но если географ изучают живую и неживую природу на поверхности земли, то геологи работают со всем, что под ней. Такой специалист изучает почвы, горные породы и т.д.

Работают они преимущественно в отдаленных уголках – в горах, под землей, в пещерах. Но после того как им удастся собрать интересный материал, с ним они отправляются в лаборатории.

Получить эту профессию, связанную с изучением природы, можно на факультетах «геологии» и «нефтегазового дела».

Платят тут по-разному. Средняя зарплата будет в районе 50 000-70 000 рублей.

Лесничий/егерь

Если вам интересна работа по охране природы, присмотритесь к лесничим и егерям. Эти специалисты контролируют устройство и использование лесного хозяйства – одного из самых ценных и богатых ресурсов многих стран бывшего СНГ. 

Лесничего легко спутать с лесником, который лишь охраняет лес от незаконной вырубки, пожара и загрязнений. Егерь же занимается любыми вопросами, связанными с лесом: организацией и контролем посадки новых саженцев, а при необходимости – и созданием лесного массива в чистом поле.

Изучить это направление можно на специальности «лесное дело».

Что касается зарплаты, то наслаждаться свежим воздухом тут можно за ежемесячное вознаграждение в среднем за 40 000-50 000 рублей.

Таксатор

Это довольно необычная профессия, изучающая природу, о существовании которой многие даже и не знают. На самом деле таксатор – это человек, который тоже имеет отношение к живой природе: он занимается учетом, описанием и изучением лесных участков для лесных хозяйств.

Таксаторы работают не только на свежем воздухе, но и далеко от цивилизации. Часто они изучают непролазные дикие чащи, ходят по звериным тропам с разными геодезическими приборами – без них не обойтись. Если поручают описать давно заброшенные или ранее неизученные участки леса.

Таксатор записывает состав леса, его возраст, товарность и «удельный вес» древесины на гектар, рассчитывает средний диаметр и высоту деревьев, тип почвы, изучает подлесок и т.д. Даже современнейшая аэрофотосъемка не в состоянии выполнить всю эту работу.

Часто таксаторы работают не одни, а в составе целой команды. В ходе вырубки деревьев они изучают все необходимые данные (объем вырубленных и растущих деревьев, прогнозируемый прирост молодняка и пр.).

Работа таксатора сложна тем, что ему приходится изучать строгую нормативную и техническую документацию, работать со сложными компьютерными программами, знать законодательство в сфере лесного хозяйства.

Изучить это направление можно на специальности «лесное дело».

А вот зарплатные ожидания будут разные в зависимости от сложности участка и региона – от 35 000 до 60 000 рублей.

Оленевод

В наш список профессий типа «человек-природа» попал этот специалист, так как мы просто не могли промолчать о такой романтической специализации. Во всем мире крайне мало ее представителей, и обычно дети продолжают традиции своих родителей и предков.

В РФ оленеводами обычно становятся парни. А вот в странах Скандинавии это как правило девушки.

Редкость профессии говорит сама за себя. Такой специалист должен обладать многими знаниям и навыками: быть зоотехником и ветеринаром, уметь формировать стадо оленей и перегонять его в нужные места, отслеживать размножение, помогать принимать роды, обучать молодых оленей ходить в упряжке, забивать оленей, освежевать тушу – снимать шкуру и разделать мясо. Немаловажно уметь оказать первую помощь и людям, которые находятся в упряжке. Тундра – довольно удаленное место, где больницы не стоят на каждом перекрестке.

Учиться на профессию можно по направлениям «зоотехник», «ветеринар».

Средняя зарплата составляет 20 000-35 000 рублей.

Водолаз

Этот специалист изучает подводный мир, а также выполняет подводно-технические работы в разном снаряжении. Речь может идти об обслуживании подводного нефтепровода, строительстве гидротехнического сооружения, расчистке дна акватории порта, ремонте кабеля, аварийно-спасательных работах и пр.

Есть также военный водолаз, в задачи которого входит охранять и защищать разные объекты, проводить диверсии на объектах противника, разведку, разминирование.

Если вам больше по душе мирная деятельность, водолазы могут проводить разные исследования, заниматься дайвингом и рекреационными погружениями.

Современные профессии в садоводстве, животноводстве, лесном хозяйстве или других местах на свежем воздухе пользуются с каждым годом все большей популярностью. Люди устают от общества, поэтому стремятся отдалиться от него, воссоединившись с природой. 

Вы должны быть готовы к тому, что какую бы профессию ни выбрали, чтобы стать хорошим специалистом и получать высокую зарплату, придется хорошенько потрудиться еще на этапе обучения. И если вдруг вам что-то тяжело дается, не опускайте руки.

Рядом всегда будет сервис студенческой помощи, чтобы вы могли спокойно постигать профессию ученого, изучающего растения, почву или животных.

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Лингвистика
    Лингвистика

    Основные характеристики научного стиля и место терминологии в нем

    • Вид работы:

      Дипломная

    • Время выполнения:

      7 дней

    • Стоимость заказа:

      9 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Педагогическая психология
    Педагогическая психология

    Саморегуляция эмоциональной сферы подростков - спортсменов хоккейной команды

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Время выполнения:

      5 дней

    • Стоимость заказа:

      2 400 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Когнитивная психология
    Когнитивная психология

    Когнитивная терапия А. Бека

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      3 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Немецкий
    Немецкий

    Национальные блюда Германии

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      1 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Психосоматика
    Психосоматика

    Психодинамический подход к проблемам психосоматики

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      2 500 руб

    Смотреть работу в PDF