Факты о ядерных взрывах: физика и история

Люди — существа неоднозначные, и тяга к разрушению в них соседствует с желанием создавать прекрасные вещи. Надеемся, что последнее пересилит и ядерных взрывов в мире больше не будет. Мы уже писали про работу ядерного реактора — там тоже происходит ядерный взрыв, только очень медленно. А сейчас предлагаем почитать факты и истории о самом взрыве. Это интересно.

Эйнштейн говорил, что четвертая мировая будет вестись палками и дубинками. Один из отцов атомной бомбы, академик Сахаров, также выступал за исключительно мирное использование атома. И вот почему.

Сколько всего было ядерных взрывов в мире

В мире было проведено более 2600 ядерных взрывов. Взрывали в атмосфере, на земле, под землей, под водой и в космосе. Больше всего, как нетрудно догадаться, этим занимались СССР и США во время холодной войны. Но официально отметились также Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан и КНДР.

Карта ядерных испытаний
Карта ядерных испытаний

В 1996 году было подписано соглашение о запрете ядерных испытаний. Его основная цель – запретить испытания, без которых невозможно создать ядерное оружие. Тем не менее не все страны поддержали договор и продолжают разрабатывать свои ядерные программы.

Несмотря на запрет, история ядерного оружия продолжается, хотя безумная «ядерная гонка» времен холодной войны осталась в прошлом. К тому же, современные ЭВМ позволяют заменить реальные испытания компьютерным моделированием.

Мнение редакции: лучше бы помогли бездомным котикам, честное слово. Эйнштейн и Хокинг одобрили бы.

Инцидент «Вела»

Один взрыв так и остался «без авторства». Это так называемый инцидент Вела. В 1979 году американские спутники «Вела», спроектированные специально для наблюдения за ядерными взрывами во время холодной войны, зафиксировали в Индийском океане несколько вспышек излучения, характерных для ядерного взрыва.

По разным версиям, это могло быть падением метеорита или совместное испытание ядерного оружия ЮАР и Израилем. Официальная версия расследования утверждает, что все же случился ядерный взрыв мощностью в 2-3 килотонны. Кому и что понадобилось взрывать в Индийском океане — остается загадкой.

Черные тени в Хиросиме

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — единственные боевые применения ядерного оружия в истории. Бомбы, сброшенные на города, назывались соответственно «Малыш» и «Толстяк».

Бомба, сброшенная на Хиросиму, взорвалась рядом с мостом. На мосту и не только остались тени людей, находящихся у эпицентра взрыва.

Тени Хиросимы
Тени Хиросимы

При ядерном взрыве световое излучение такое интенсивное, что меняет свойства объектов и поверхностей, на которые попадает. Если на пути излучения есть какое-то препятствие и поверхность чем-то закрыта, на ней останется след, повторяющий контуры предмета, который прикрывает поверхность.

Только в день взрыва в Хиросиме погибло до 200000 человек, а в Нагасаки – 80000. Число жертв росло и после взрыва. В те времена никто не знал о лучевой болезни, и ее симптомы принимались японскими врачами за дизентерию.

Всадники апокалипсиса

Так называли экипаж бомбардировщиков, сбросивших бомбы на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Было много разговоров о том, что члены экипажа испытывали сильное эмоциональное потрясение от количества жертв и раскаивались.

Факт остается фактом: почти все члены экипажа умерли в преклонном возрасте (последний – в 2014 году) и не говорили о том, что о чем-либо сожалеют.

Enola Gay
Экипаж бомбардировщика Enola Gay. Enola Gay — имя матери командира экипажа.

Почти, но не все. Летчик вспомогательного экипажа Клод Роберт Изерли вскоре после бомбардировки имел серьезные проблемы с психикой и до конца своих дней чувствовал себя виноватым.

Вам понравится:   Квантовая механика для «чайников»

Царь-бомба, или самый мощный ядерный взрыв в истории

Царь бомба, она же «Кузькина мать», она же РН202/АН602. Взорвана в 1961 году на острове Новая Земля и остается самой большой бомбой в мире. Ее масса составила 24 тонны, а размер был таким, что она еле влезла в самолет ТУ-95В, сконструированный специально для проведения испытания.

Это была водородная бомба, которую под руководством академика Курчатова с перерывами разрабатывали более семи лет.

Кстати! Любая работа пойдет быстрее, если воспользоваться помощью специалистов. Не пропустите выгоду: для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Сам Курчатов так и не дожил до испытания своего детища. Последствия последствия взрыва царь бомбы действительно впечатляют, как и задумывалось:

  1. Ударная волна три раза обогнула земной шар.
  2. Звук взрыва можно было слышать за 800 километров.
  3. Ядерный гриб поднялся на 67 километров, диаметр шляпки равнялся 95 километрам.
  4. Диаметр огненного шара в момент взрыва равнялся 4,6 километрам.
  5. На расстоянии до 100 километров световое излучение (просто свет!) потенциально могло вызвать ожоги третьей степени.

Мощность Царь-бомбы в тротиловом эквиваленте составила 50 мегатонн. Для сравнения мощность «Малыша», сброшенного на Хиросиму, была всего лишь 18 килотонн. Понадобилось бы 3600 «Малышей», чтобы достичь мощности взрыва Царь-бомбы.

Царь-бомба
Макет Царь-бомбы в натуральную величину

Дефект масс при взрыве составил около 2,5 килограмма. Это значит, что 2,5 килограмма вещества превратилось в разрушающую энергию. Подробнее о механизме превращения материи в энергию читайте в материале про знаменитую формулу Эйнштейна и ее значение.

Царь-бомба была исключительно демонстрацией неограниченной мощности ядерного оружия массового поражения. При ее размерах и массе ни один самолет, существовавший в то время, не смог бы переправить ее к реальной цели. Лететь было бы слишком далеко, тяжело и небезопасно.

Изначально планировали сделать бомбу в два раза мощнее, но потом от этой идеи отказались, так как загрязнение окружающей среды было бы слишком велико.

Потерянные бомбы

Помните анекдот, как инопланетяне дали русскому американцу и немцу в пустой комнате по два шарика и сказали спрятать их? Русский, единственный из всех, один шарик сломал, а второй у него потом закатился куда-то.

Так вот, примерно то же самое случилось с некоторыми атомными бомбами. Правда, теряли и американцы, и русские.

Например, в 1956 году четыре реактивных боинга B-47С вылетели с авиабазы Мак-Дилл во Флориде. Они летели через Атлантику на базу Бен-Герир в Марокко и несли заряды для атомных бомб.

Потерянные атомные бомбы
Именно такой самолет с плутонием потерялся без следа

Во время полёта были намечены две дозаправки в воздухе. Первая прошла гладко, а вот во время второй один из четырёх бомбардировщиков не вышел на связь. Поиски с участием военных Марокко, Франции и даже Королевского военно-морского флота не дали результатов. Бесследно исчез самолет и две капсулы оружейного плутония, предназначенного для создания ядерного оружия.

Вопрос: полтергейст, или кто-то просто выгодно продал плутоний?

Здесь можно сбросить бомбу прямо на свой университет без всяких вредных последствий, а заодно посмотреть, что получилось бы в результате. Выберите место и… BOOM!

Пусть же копилка фактов о ядерном взрыве больше не пополняется! В мире есть много интересных вещей, которыми стоит заняться. А освоить новую и интересную вам область знаний будет гораздо проще, если обратиться в специальный студенческий сервис. Мы помогаем учиться эффективно и без бессонных ночей.

Иван
Иван
Автор

Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Май 28, 2018 180
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности