Группы крови: биология для «чайников»

Вам совершенно не обязательно быть вампиром, чтобы разбираться в особенностях человеческой крови. Достаточно просто более-менее внимательно слушать учителя на школьных уроках биологии.

Ну а если вы все-таки не слушали его, а теперь вам срочно понадобились эти знания (например, чтобы написать дипломную работу по биологии о группах крови), будем рады вам помочь и рассказать о группах крови максимально доступно и понятно. Поехали!

Немного истории

Еще в 8 веке до нашей эры в трудах поэта Гомера описывалось использование крови с лечебными целями. Однако в те далекие времена (и в 6 веке, и в Средние века) люди могли додуматься только до употребления этого компонента в качестве целебного напитка. Считалось, что употребление крови способствует омоложению.

Более-менее подробно систему кровообращения смогли описать лишь в 1628 году. Ученый Уильям Гарвей определил основные принципы и законы циркуляции крови в организме. Именно благодаря его работе последующие ученые смогли дойти до разработки методики переливания крови.

На заметку!

Первое переливание крови состоялось в 1667 году. Его успешно провел Жан-Батист Дени – французский ученый, личный лекарь короля Людовика XIV. По его приказу овечью кровь, собранную путем использования пиявок, перелили 15-летнему мальчику. И самое странное – он выжил!

группы крови биология
Первое переливание для определения группы крови: биология с барашком

Использование для этих же целей человеческой крови произвелось лишь в 18 веке. Чтобы спасти свою пациентку, акушер Джеймс Бланделл перелил ей кровь ее же мужа.

группы крови реферат по биологии
Определение группы крови: реферат по биологии расскажет, как это начало происходить у людей

Несмотря на активную практику переливания крови с той поры смертность пациентов все еще была крайне высокая. А все потому, что такое понятие, как группы крови, было открыто лишь в 1901 году, а в 1940 году появилось и понятие резус-фактора.

Наши дни

Сегодня в медицине кровь человека классифицируется по двум основным группам:

  1. Система АВ0

Эту систему предложил Карл Ландштейнер в 1900 году. Он обнаружил в эритроцитах вещества белковой природы, которые назвал агглютиногены. Эти склеивающие вещества Карл разделил на 2 вида – А и В.

Агглютинины были найдены и в плазме крови. Они тоже разделяются на 2 вида — α и β.

Процесс агглютинации происходит в том случае, когда агглютиногены и агглютинины встречаются. При этом агглютинин α соединяет эритроцит с агглютиногеном А. соответственно, агглютинин β соединяет эритроциты с агглютиногеном В.

Агглютинация — склеивание и выпадение в осадок эритроцитов, несущих антигены, под действием специфических веществ плазмы крови — агглютининов.

В крови в одно и то же время невозможно найти одноименные агглютиногены и агглютинины (А с α и В с β). Такое возможно лишь в случае неправильно осуществленного переливания. И если такое произошло, то начинают склеиваться эритроциты. Склеенные комочки закупоривают капилляры и становятся смертельно опасными для человеческой жизни. При этом сразу после склеивания эритроцитов они начинают разрушаться. В результате распада выделяются ядовитые продукты, которые отравляют весь организм, вызывая тем самым разного рода осложнения, в том числе – и летальный исход.

Вам понравится:   Как правильно оформить реферат и не опозориться: образец, пример, титульный лист по ГОСТу 2017

Эта реакция (агглютинация) используется как раз для того, чтобы выявить группу крови. В ходе этого процесса участвует донор (человек, дающий свою кровь) и реципиент (человек, эту кровь принимающий в процессе переливания).

Важно!

Ни раса, ни национальность людей ни в какой мере не влияют на ту или иную группу крови. Она становится ясна при рождении человека и является неизменной на протяжение всей жизни.

дипломная работа по биологии о группах крови
Если вдруг нужна дипломная работа по биологии о группах крови, будьте добры — выучите эту табличку

Причем, есть четкие правила о том, какую группу кому можно переливать. Вот схема:

Правда, все же если речь идет о переливании больших объемов крови, то лучше все же остановиться на той же группы у донора, что и у реципиента.

  1. Резус-система

Бывали случаи, когда при соблюдении всех оптимальных условий при переливании даже одной и той же крови от донора к реципиенту имели места серьезные осложнения. А дело было в резус-конфликте.

У 85% людей в крови содержится белок, который называется резус-фактор. Это название ему дали благодаря его первой обладательнице – макаки-резус. Соответственно, у остальных 15% этого резус-фактора нет.

Кровь, в которой содержится резус-фактор обозначается Rh (+) и называется положительной. У крови, где нет резус-фактора, название отрицательной, и обозначается она Rh (-).

математические закономерности в биологии наследование группы крови
С выявлением групп крови медицина сделала очередной прыжок и повысила уровень спасения человеческих жизней

При переливании необходимо обязательно учитывать наличие или отсутствие этого момента у донора и реципиента, так как в плазме крови для этой составляющей крови не существует антител. Правда, в случае если перелить кровь резус-положительного резус-отрицательному человеку, такие антитела могут образоваться. И это тоже важно знать!

В общем, вы видите, как важно знать группы крови, математические закономерности в биологии и наследование группы крови, а также другие нюансы – это может спасти жизнь. А если вы интуитивно понимаете все это, но не в состоянии выполнить, скажем, контрольную, реферат или курсовую по группам крови (биология), можете посмотреть ниже видео урок или же обратиться за помощью к нашим авторам – квалифицированным биологам со стажем.

А вот и обещанный коротенький видеоурок по группам крови в биологии:
%

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Февраль 08, 2017 797
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему Номер телефона
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ