Информационный баннер

Инновационная школа: что это значит, программы обучения, типы, список

Содержание:
  • 04 Май 2021
  • 23 минуты
  • 123

Современные технологии и тренды образования будущего затрагивают не только вузы. С каждым годом появляется всё больше начальных инновационных школ. В таких учреждениях образования не только вводят электронные журналы и дневники, но и меняют саму суть обучения. Как именно? Читайте статью и вы узнаете, какие школы можно назвать инновационными, а также увидите примеры инновационных школ в России и за рубежом.

А чтобы не только узнать о программах инновационных школ, но и первыми получать полезные новости из области образования, подписывайтесь на наш информационный ресурс. И не забывайте, что заказывать работы выгоднее с акциями и скидками от компании.

Нужна помощь?

Доверь свою работу кандидату наук!

Инновационная школа: что это такое

Что такое инновационные школы современного образования и как они выглядят? Давайте дадим определение:

Инновационные школы — это прогрессивные учебные заведения, в которых активно применяют научные достижения и современные технологии.

В более широком смысле, под инновациями подразумевают необычные подходы к образованию. Это могут быть:

  • нестандартные методики обучения;
  • интерактивные уроки;
  • необычный дизайн школьных зданий;
  • использование электронных дневников и журналов в инновационных школах;
  • сотрудничество с местными общинами, компаниями или организациями;
  • разработка нестандартных программ для начальных инновационных школ и многое другое.
Проектная работа — самый популярный вид организации урока

Причины появления сети инновационных школ

Почему за рубежом и в Российской Федерации появляется всё больше инновационных школ? Причин несколько:

  1. Развитие прогресса и новых технологий, которые меняют не только образовательные программы, но и саму жизнь.
  2. Система образования морально устарела и требует модернизации. Внедрение инновационных методик помогает ускорить этот процесс.
  3. Современные дети растут с гаджетами в руках, им уже недостаточно тех знаний, которые даёт традиционная школа.

Эти предпосылки заставляют искать новые формы уроков и организации учебного процесса.

Активные изменения в российской системе образования начались после принятия правительством РФ Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Этот документ охватывает все ступени обучения и описывает требования к структуре учебных программ, условиям их реализации и итоговым результатам деятельности.

Критерии инновационных школ

Какие же школы можно отнести к инновационным? Вот перечень отличительных критериев:

  • использование новых технологий;
  • развитие креативного мышления и творческого потенциала;
  • создание условий для самостоятельной работы;
  • акцент не только на обучении, но и на воспитании;
  • индивидуальный подход к каждому ученику;
  • активное вовлечение ученика в образовательный процесс.

Использование новых технологий

Один из самых ярких признаков — это использование научных достижений и информационных технологий. Так, в инновационных школах применяют электронные журналы и дневники, вместо обычных бумажных. Проводят компьютерные тесты для контроля знаний по точным предметам. И даже внедряют электронные столовые!

Как выглядят электронные столовые в инновационных школах? Это сетевая система киосков самообслуживания и терминалы по приёму платежей. Для оплаты ученики должны использовать только пластиковые карты. Такие столовые учат ребёнка самостоятельно оплачивать обеды, рассчитывать свои деньги и готоят их к взрослой жизни.

Развитие креативного мышления и творческого потенциала

Традиционные школы разрабатывают учебно-методические комплексы (УМК), направленные на изучение правил и большого количества нового материала. В инновационных школах дело обстоит иначе. Здесь школьные уроки строятся таким образом, чтобы развивать у ребёнка креативное мышление и творческие способности. Это относится ко всем предметам. Детям предлагают нестандартные задачи и ситуации, решить которые можно разными, порой совсем неожиданными способами. Такой подход помогает ученикам видеть несколько перспектив и всегда искать креативные ответы.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Создание условий для самостоятельной работы

Готовые ответы ученики всегда могут посмотреть в интернете. А вот помочь им организовать самостоятельный поиск знаний — это задача инновационных школ. В такой системе образования учитель из строго контролёра и надзирателя превращается в ментора, который направляет детей, учит учитывать другие точки зрения и формирует у них критическое мышление и способности к учёбе. В будущем ребёнок с такими навыками сможет легко выполнять любую самостоятельную работу и получать высокие оценки.

Использование технологий геймификации — серьёзный тренд в школах будущего

Акцент не только на обучении, но и на воспитании

Ещё одна важная задача инновационной школы — совместить обучение и воспитание. Для этого в классах ученики разрабатывают групповые проекты, учатся слышать друг друга, взаимодействовать и отстаивать свою точку зрения без агрессии и переходов на личности. Во взрослой жизни такие умения помогут личности уверенно чувствовать себя в коллективе, уважать других и аргументировать свои идеи.

В японской школе инновационного образования реализовали экспериментальный проект. В его рамках учителей английского заменили роботами. Это очень перспективное направление для японского образования, ведь там сложно найти преподавателей иностранного с высоким знанием языка, зато сильно развита робототехника.

Индивидуальный подход к каждому ученику

Инновационная школа — это пример обучения, где образовательный процесс строится на индивидуальном подходе к каждому ученику. Ведь все дети по-разному усваивают новую информацию. Кому-то нужно больше времени, а кто-то всё схватывает на лету. В школах будущего учитель применяет методы адаптивного обучения, чтобы каждый ребёнок мог учиться в своём темпе и не чувствовать себя ущербным.

Активное вовлечение ученика в образовательный процесс

В традиционных школах обучение строилось по схеме: учитель (субъект) — ученик (объект), в которой ученики пассивно воспринимали информацию. В школах нового типа действует другая схема, где учитель и ученик — активные участники образовательного процесса. Дети чаще сами осваивают учебный материал, ищут ответы и обучают друг друга. А учитель помогает им в этом.

К признакам инновационной школы можно отнести нестандартный дизайн помещений. Опенспейсы, комнаты отдыха и креативные библиотеки — разные формы пространства также влияют на развитие детей и прививают им свободу не только в движениях, но и в мыслях.

Типы инновационных школ

Инновационные школы условно можно разделить на несколько типов:

По организации учебных процессов: По виду и направлению обучения:
спонтанные;  интернациональные;
организованные. кочевые;
  экологические;
  технологические;
  инклюзивные;
  авторские;
  семейные;
  игровые.

Инновационные школы мира

Некоторые школьные заведения мира поражают своим нестандартным подходом к образовательному процессу. Мы выбрали несколько самых необычных примеров инновационных школ и хотим рассказать вам о них подробнее:

  • Ørestad, Дания;
  • High Tech High, США;
  • Green School, Индонезия;
  • TEKY, Вьетнам;
  • Egalia, Швеция;
  • AltSchool, Калифорния;
  • Steve Jobs School, Нидерланды.

Ørestad, Дания

Эта гимназия, расположенная в Копенгагене, прививает детям концепцию полной открытости. Здание Ørestad выглядит как огромный стеклянный куб. Создатели инновационной школы организовали пространство в виде большого опенспейса, в котором есть разные зоны для групповой работы и отдыха. Чтобы посмотреть на это чудо современной архитектуры, можно совершить виртуальный тур.

Инновационная датская школа Ørestad

Какие цели ставит перед собой школа:

  • приучить детей к самостоятельной работе;
  • научить их абстрагироваться от внешнего шума в опенспейсе;
  • развивать способности командной работы и взаимодействия с другими;
  • применять умения и навыки в рабочей среде.

Инновационная школа принимает учеников старших классов и помогает им подготовиться к поступлению в вузы.

High Tech High, США

High Tech High в Сан-Диего изначально создали как авторскую инновационную школу, чтобы обучать детей высоким технологиям с первых классов. Сейчас это сеть кампусов, а само учреждение включает в себя все образовательные ступени: начальную, среднюю и старшую школы. Лучшие выпускники этого учебного заведения сразу поступают на работу — настолько сильные знания они получают в стенах школы.

В чём инновационность High Tech High? Основной принцип обучения — метод реального проектирования. Ученики не изучают одну теорию, а сразу применяют знания на практике: выбирают проблему, делают анализ проекта, ищут под него финансирование и презентуют готовый продукт.

Green School, Индонезия

На острове Бали находится Green School. Это инновационная школа, в которой обучают будущих экоактивистов. Все уроки здесь проходят на природе. Вместо пыльных классов — дикие джунгли, рисовые поля, фермы и берег моря.

Чему обучают учеников:

  • уважать и беречь природу;
  • изучать местную культуру;
  • развивать креативное мышление;
  • защищать свои проекты;
  • переходить от слов к делу, реализуя идеи.
Green School вид сверху

TEKY, Вьетнам

Образовательная академия TEKY — это инновационная школа, которая практикует STEAM-подход. Это значит, что на уроках учителя применяют междисциплинарные методы, которые помогают решать сложные задачи.

Аббревиатура STEAM состоит из первых букв образовательных дисциплин: S — наука (science), T — технологии (technology), E — инжиниринг (engineering), A — искусство (art) и M — математика (mathematics).

Само обучение длится курсами от 9 до 18 месяцев. Ученики могут выбирать разные направления:

  • программирование;
  • робототехнику;
  • веб-дизайн;
  • мультимедийные коммуникации.

Администрация академии организовывает обучение не только во время учебного года, но и в летних лагерях на каникулах.

Egalia, Швеция

Швеция — одна из самых толерантных стран в мире. А инновационная начальная школа в Стокгольме Egalia воплощает в себе эти принципы. Здесь детей не делят по половому признаку. К ним обращаются только по имени и учат оценивать поступки других, не обращая внимание на стереотипы, предрассудки и религиозные предубеждения.

AltSchool, США

В солнечном штате Калифорния расположилась школа нового типа AltSchool. Здесь нет традиционных школьных уроков. Всё обучение проходит через практические самостоятельные задания, которые позволяют добиться отличных результатов:

  • улучшить технические навыки детей;
  • развить креативное мышление;
  • помочь быстрее адаптироваться к изменениям в мире.

Steve Jobs School, Нидерланды

Инновационная школа Steve Jobs School в Амстердаме не просто так носит имя известного предпринимателя и руководителя компании Apple. Здесь каждый ученик получает личный образовательный план и проходит обучение по айпаду, в котором есть все нужные для успешной учёбы приложения. При необходимости школьники могут самостоятельно корректировать учебную программу. Эту школу можно смело назвать ярким примером адаптивного индивидуального обучения.

Стандартный урок в Steve Jobs School

Инновационные школы России

Список инновационных школ России с каждым годом расширяется. И пусть пока нет рейтинга лучших учебных заведений такого типа, зато уже появляются конкурсы, на которых награждают самые перспективные проекты. Давайте посмотрим, какие примеры российских инновационных школ есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Среди них:

  • Московская «Хорошевская гимназия» («Хорошкола»);
  • Московская школа №91;
  • «Школа будущего», или Wunderpark International School, в Подмосковье;
  • Московская частная школа «Перспектива»;
  • Петербургская Школа имени Жака-Ива Кусто;
  • Пермская «Школа дизайна «Точка»;
  • Краснодарская СОШ №32.

Московская «Хорошевская гимназия» («Хорошкола»)

Московская «Хорошкола» — это личный проект Германа Грефа, главы Сбербанка России. В рамках этой школы действует детский сад, прогимназия и гимназия. В Хорошколе разработали специальную программу, которая позволяет раскрыть творческий и интеллектуальный потенциал детей. Способствует этому и архитектура учебного заведения — здесь есть большая лаборатория, спортивные залы, двухуровневая библиотека и даже кабинет кулинарии.

Главное здание Хорошевской гимназии

Московская школа №91

В этой школе детей активно вовлекают в образовательный процесс через активное участие в практических заданиях. Так, здесь реализовали проект «Школьный двор с детьми как соавторами». В его рамках дети осваивали все этапы архитектурного дела: от анализа до сдачи готового объекта — школьного двора. В ходе деятельности дети смогли изучить все нюансы, предложить свои идеи и принять непосредственное участие в строительстве.

Подмосковье, «Школа будущего»

«Школа будущего», или Wunderpark International School, находится в Истринском районе Подмосковья. Здесь сочетают прогрессивное образование с классическими традициями. Развивают системное и критическое мышление, умение общаться и решать нестандартные задачи. Здесь ученикам предлагают факультативные занятия, на которых они могут более глубоко изучить нужный предмет и применить знания на практике.

Московская частная школа «Перспектива»

Это элитная игровая школа, в которой уроки проходят очень нестандартно. Здесь объединяют разные предметы в один курс, чтобы у учеников появлялись связи между разными дисциплинами: например, историей, географией и литературой. Так, выбирается определённая тема и целую неделю школьники практически реконструируют традиции и события, которые к ней относятся. Если они изучают китайскую культуру, то пьют на уроках улун, занимаются калиграфией и читают китайских мыслителей.

Петербургская Школа имени Жака-Ива Кусто

Эта общеобразовательная школа №4 находится в Северной Столице. И здесь преподают французский язык на самом высоком уровне. Дети изучают историю, культуру и географию европейской республики, используя креативные методы и инновационные приёмы. Дополнительная особенность школы — это программы обмена, в которых активно участвуют ученики. Это позволяет им отправиться в страну и погрузиться в языковую среду.

Пермская «Школа дизайна «Точка»

Пермская «Школа дизайна «Точка» — одна из самых прогрессивных в стране. Её корпус больше похож на здание современной IT-компании, чем на обычную школу. Здесь постоянно придумывают необычные проекты и активности для учеников. В качестве примера можно привести проект «Модуль инжиниринга». В его рамках разработали образовательный модуль, который объединяет разные предметы: математику, английский и другие. Главная цель — привить школьникам инжиниринговый подход к обучению, понимая какой конкретно продукт они хотят получить в результате.

Ученики «Школы дизайна «Точка» на коркурсе дизайнерских проектов

Краснодарская СОШ №32

В этой школе учителя и ученики активно работают над систематизацией и улучшением образовательных процессов. И один из проектов, который реализовали школьники, это «Развитие школьной библиотеки». В его рамках в школе создали информационно-библиотечный центр.

Инновационные модели школ России только набирают обороты. Но уже сейчас можно видеть интересные примеры, в которых используют технологические достижения и стимулируют познавательную деятельность детей. Самых лучших из них ждёт поступление в престижные российские вузы и участие в лидерских программах.

Посмотри примеры работ и убедись, что мы поможем на совесть!

Теперь вы знаете, что такое инновационные школы, с чем связано их появление и какие примеры есть в мировой и русской практике образования. Изучайте и применяйте их методы в своём учебном процессе, чтобы получать хорошие оценки и развивать soft skills. А если понадобиться помощь в написании любой письменной работы, обращайтесь в студенческий сервис.

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Психология
    Психология

    Теоретические аспекты изучения готовности к выбору профессии и склонности к риску у старшеклассников с различным типом характера

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Время выполнения:

      5 дней

    • Стоимость заказа:

      2 200 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Культурология
    Культурология

    Памятники как лицо городов

    • Вид работы:

      Эссе

    • Время выполнения:

      4 дней

    • Стоимость заказа:

      600 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Анализ хоз. деятельности
    Анализ хоз. деятельности

    Актуальность реновации для субъектов Российской Федерации

    • Вид работы:

      Эссе

    • Время выполнения:

      6 дней

    • Стоимость заказа:

      900 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Архитектура
    Архитектура

    Актуальность реновации для субъектов Российской Федерации

    • Вид работы:

      Реферат

    • Время выполнения:

      7 дней

    • Стоимость заказа:

      900 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Немецкий
    Немецкий

    Национальные блюда Германии

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      1 500 руб

    Смотреть работу в PDF