Ищем дорогу в рай: как получить место в общаге?

Абитуриенты все больше страдают от проблем с недостатком жилья. И так как большинство студентов все же приезжие (более 70%) из других городов и даже стран, то мы говорим об огромной цифре нуждающихся в жилье. А общежитие – лакомый кусочек, которого хватит не всем, но для всех он такой желанный! Так как же получить это «райское местечко», если у вас нет связей и денег?

Первоочередные счастливчики платное общежитие для студентов

Защищенной категорией студентов государство считает следующих счастливчиков, которым положено местечко под солнцем в первую очередь (льготы заселения студентов в общежитие):

  • Инвалиды 1, 2 и 3 группы;
  • Сироты;
  • «Чернобыльцы»;
  • «Направленцы» или «целевики»;
  • Иностранцы и контрактники;
  • Дети из многодетных семей;
  • Дети родителей-инвалидов;
  • Спортсмены отдельных категорий.

Все, что осталось, распределяется среди всех остальных, не вошедших в указанные категории. И получить место в общежитии студенту можно лишь в порядке убывания проходного балла. дают общежитие студенту

И, несмотря на весьма печальные условия проживания в этом райском уголке, сюда стремятся сотни, тысячи, миллионы студентов каждый год. Еще бы: немногие студенты могут позволить себе проживание в съемных квартирах, особенно если обучаться они будут в городах-многомиллионниках.

Это интересно!

Согласно закону условия предоставления общежития студентам предполагают 6 кв. м. в комнате на человека. А практика показывает, что на это количество квадратных метров администрация общежития может заселить от 2 до 6 человек.

Как получить общежитие студенту, не обладающему льготами?

Как дают общежитие студенту, если у вас нет пап-мам-теть-дядь в администрации? И возможно ли это вообще?

Получить хорошую комнату в общежитии студенту (ну или вообще хотя бы уголок) смогут лишь те, кто обладает терпением копаться в законодательстве и нормативках. А если учесть часто невежливые отказы, чтобы получить общежитие для студентов (платное или бесплатное), иногда придется пригрозить или хотя бы быть готовым к обращению в прокуратуру. Но обычно вопросы можно решить и мирным путем. получить общежитие студенту

Вам понравится:   Не ходите, студенты, в Лондон гулять…

Ну а первым делом необходимо изучить права студентов проживающих в общежитии, а также тех, кто намеревается туда заселиться.

На заметку!

Прежде чем приступить к активным действиям, узнайте, обязан ли вуз, в  который вы поступаете, предоставлять общежитие иногородним студентам или другим категориям нуждающихся. Некоторые учебные заведения просто не имеют таких прав и полномочий.

Вот некоторые советы тем, кто хочет получить место в общаге: платят ли общежитие студенты

  • Многие считают, что обращаться за предоставлением жилья можно только в летний период или в начале учебного года. На самом деле законом не предусмотрено лимитирование сроков обращения за предоставлением общежития. Так что подавать документы для общежития студенту можно в любое время – хоть в начале, хоть в середине, хоть в конце учебного года.
  • Льготным категориям и иногородним студентам предоставляется общежитие согласно статье 16 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Примерного положения о студенческом общежитии. Поэтому сначала хорошенько изучите эти документы, чтобы понимать, можете ли вы на что-то претендовать.документы для общежития студенту
  • Если у выбранного вуза есть собственный жилищный фонд, то он должен выполнить обеспечение общежитием ВСЕХ студентов, которые нуждаются в жилплощади, а не только иногородних очников. Последние, конечно, имеют первоочередные льготы. Но это не повод отказывать остальным, так как это с точки зрения закона будет нарушать права других студентов. А уже это нарушение становится отличным поводом для обращения в правоохранительные органы.
  • Ну а чтобы на вас сразу обратили внимание и чтобы избежать общения с правоохранительными органами, при написании заявления в ректорат о предоставлении вам места в общежитии, сразу в документе упомяните статью 16 вышеуказанного закона. Также попросите в заявлении письменно разъяснить вам (в случае отказа), на каком основании ректорат выносил решение в отказе на законное право получения жилплощади. Часто одного правильно составленного такого заявления хватает, чтобы решить ситуацию в пользу студента.русские студенты в общежитии
  • Мы привыкли, что русские студенты в общежитии – учащиеся на бесплатной основе. А между тем закон нигде не упоминает, что получить место может только бюджетник. Так что если вы смогли поступить лишь на платное отделение – не стеснитесь просить комнату. Вы обладаете всеми правами на тех же основаниях, что и другие категории.
Вам понравится:   3 вещи, которые вам нужно знать об этом чудо-празднике – о МАСЛЕНИЦЕ!

И последнее. Если вам все же удалось получить долгожданную комнату – замечательно! Вам удастся сэкономить кучу денег. Но не забывайте, что студенты все же платят за общежитие, хоть и копейки по сравнению со съемом квартиры. Так что раскошелиться все же придется. Правда, это не касается особой категории студентов, которым платить не придется вовсе (инвалиды 1 и 2 степени, дети-сироты или те, кто остался без попечения родителей).

Что касается оплаты – то в соответствии с пунктом 3 закона 16, о котором мы упоминали выше, администрация вуза и руководство общежития не имеют право установить вам плату, превышающую 5% от суммы получаемой стипендии (если вы ее получаете).

Важно!

Получить свою комнату в этом райском уголке очень и очень сложно. А вот потерять его легко, как и выписаться из общежития студенту. Так что хорошенько изучите внутренний распорядок заведения, чтобы не лишиться с таким трудом добытых привилегий. получить место общежитии студенту

В общем, все это не сложно – достаточно только знать свои основные права и законопроекты, подтверждающие это. Учиться в вузе будет гораздо сложнее, поверьте. Ну а чтобы хоть как-то облегчить вашу ношу, наши авторы готовы перенять на себя заботы по написанию контрольных, курсовых, лабораторных, дипломных и прочих видов учебных работ.

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
787
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ