Как можно взять академический отпуск в университете, колледже: причины, способы, образец

Всякое в жизни бывает, и никто не застрахован от неприятных жизненных обстоятельств. Однако они не должны стать причиной отказа от получения высшего образования. Для самых серьезных случаев есть такая классная штука, как академический отпуск.

В каких случаях и по каким причинам можно взять академический отпуск, на какой срок, сколько раз и какие документы нужны, чтобы взять академический отпуск – вот неполный перечень вопросов, которые мы постараемся прояснить в нашей статье.

Академический отпуск в институте: причины взять и обоснование

как взять академический отпуск в университете
Усталость и отсутствие настроения не являются вескими причинами для взятия академического отпуска

Для начала нужно дать определение этому явлению:

Академический отпуск – это временный перерыв в учебе, согласованный и одобренный руководством университета. Его может получить любой учащийся при наличии веских оснований.

На каких основаниях можно взять академический отпуск? Это может быть тяжелое заболевание, служба в армии или беременность.

Между делом, право воспользоваться этой услугой предоставлено на законодательном уровне. Оно подтверждено п.12 ч.1 ст.34 Закона «Об образовании РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.

А вот и основные причины взять академический отпуск:

  • медицинские показания (например, грыжа пищевода),
  • семейные обстоятельства, которые могут быть препятствием обучению (например, уход за инвалидом),
  • военный призыв.

Рассмотрим более подробно ситуации, когда можно взять академический отпуск.

Медицинские показания

Если вы не знаете, можно ли взять академический отпуск в вашем случае, помните: у вас должно быть заключение врачебной комиссии по состоянию здоровья и невозможности в связи с этим продолжать учебу.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Наиболее популярным у студентов (а точнее, у студенток) поводом, когда можно взять академический отпуск в вузе, является беременность.

Семейные обстоятельства

по каким причинам можно взять академический отпуск
Если студент или его родные попали в тяжелую жизненную ситуацию, часто учреждение образования идет навстречу

Можно ли взять академический отпуск на заочном или дневном отделении в колледже или институте, в магистратуре или перед самым дипломом, если приходится ухаживать за родственником-инвалидом? Да, так как этот случай и является семейным обстоятельством.

Еще к семейным обстоятельствам относят:

  • беременность,
  • роды,
  • уход за ребенком до 3-х лет,
  • наличие нетрудоспособного родителя или другого члена семьи старше 3-х лет, которому необходимо оказывать постоянный уход,
  • тяжелое материальное положение, которое не позволяет оплачивать обучение.

Военный призыв

Срочный призыв в армию осуществляется не по воле студента. А военная служба – обязательное условие для всех годных мужчин государства. Поэтому у учащегося есть полное право воспользоваться академическим отпуском.

Но случай, когда студент может взять академический отпуск, больше подходит для студентов заочников, так как студенты-очники получают законную отсрочку от прохождения срочной службы до тех пор, пока не закончат обучения или не будут отчислены.

Впрочем, если уж очень сильно не хочется идти, а оснований для академ. отпуска нет, любой мужчина должен знать, как другим путем получить отсрочку от армии.

Порядок и сроки предоставления академический отпусков

Бюрократию никто не отменял, и для академического отпуска придется побегать по разным инстанциям пособирать справки

Сколько раз можно взять академический отпуск? Согласно Приказу №455 можно брать неограниченное количество академических отпусков (по решению руководства института или другого учебного учреждения). Так что на вопрос, можно ли взять второй отпуск сразу за первым, можно смело отвечать: «Да!».

Вам понравится:   Как стать «цифровым» малевичем: работа с рисунками и изображениями в Google Docs

А вот относительно того, на сколько лет можно взять академический отпуск студенту, есть оговорочка: любой из взятых отпусков не должен превышать по сроку 2 года. При этом студенты-платники не обязаны в течение этого времени оплачивать учебу.

Будьте внимательны! Во многих институтах есть важное правило, когда можно взять академический отпуск в университете: у студента не должно быть никаких академических задолженностей.

Правда, это никак не урегулировано законом. Так что тут могут быть варианты. Например, могут не предоставить сам отпуск, но предложить в качестве альтернативы:

  • перевод на курс ниже,
  • получение академ. отпуска только после сдачи «хвостов» до или после выхода на учебу и прочее.

Что нужно, чтобы взять академический отпуск

Как взять академический отпуск по семейным обстоятельствам, здоровью или другим важным причинам? Необходимо собрать определенный пакет документов. Для этого вам понадобятся:

  1. Заявление на академический отпуск, написанный студентом (с указанием причин).
  2. Документы, подтверждающие наступление тяжелых жизненных обстоятельств, перечисленных выше (повестка, справка от врача и т.д.).

Данные документы нужно отнести в ректорат, где документы и заявление будут рассматриваться в десятидневный срок. По истечении этого срока будет предоставлен либо отказ с указанием причин, либо приказ о предоставлении запрашиваемого отпуска.

Подробнее об академическом отпуске по беременности

на какой срок можно взять академический отпуск
Беременность — очень сложный и важный этап для каждой женщины. Вот почему руководство института идет навстречу будущим мамам, предоставляя им академический отпуск на этот период

Можно ли взять академический отпуск, если отчисляют? Да, если в момент отчисления вы узнаете, что беременны! Это довольно веская причина для получения отпуска и в школе, и в музыкальной школе, и на работе (правда, здесь он будет называться не академический, а декретный отпуск).

Но для его получения будущая мама должна выполнить определенные действия, причем оперативно:

  • предоставить в деканат справку по беременности и справку по форме 095/У, которая даст основание для направления беременной на повторную медицинско-экспертную комиссию;
  • в поликлинике по месту жительства или учебы предоставить следующий пакет документов: студенческий билет и зачетную книжку, справку по форме 095/У, выписку из медицинской карточки о постановке на учет по беременности;
  • пройти назначенную экспертную комиссию;
  • предоставить полученное комиссией решение в ректорат университета и написать заявление на академический отпуск.

Отпуск по беременности и родам – единственный случай, когда академический отпуск при необходимости может быть продлен до 6 (!) лет. Основание к этому будет необходимость ухода за ребенком.

В целом, процесс получения документов для предоставления академического отпуска по медицинским основаниям такой же, лишь с некоторыми особенностями в оформлении справок (здесь справка должна быть оформлена по форме 027/У).

Подробнее про академический отпуск по семейным обстоятельствам

Необходимо понимать, что семейные обстоятельства – это не безусловное основание для предоставления академического отпуска. Все это на усмотрение ректора или специального сотрудника учебного заведения, уполномоченного ректором.

Самое главное – предоставить бумажное доказательство серьёзности причин. Например, медицинская справка сложного заболевания ребенка или родителей, направление на срочное лечение кого-то из семьи.

Если же причина – трудное материальное положение, то студент должен предоставить справки из службы соцобеспечения, написанные на имена родителей, оплачивающих обучение. В справке должна быть указана причина — временная неплатежеспособность.

Академический отпуск на 1 курсе

Нигде не указано, с какого курса может наступить случай для предоставления академического отпуска. Так что если в течение первого года обучения появились веские основания, студент обладает всеми теми же правами, что и старшекурсники.

Итак, мы с вами выяснили, как взять академический отпуск в институте в аспирантуре, по семейным обстоятельствам, заочнику и очнику. Но нам бы очень хотелось, чтобы в вашей жизни никогда не наступало тяжелых обстоятельств, которые могли бы заставить вас прекратить или отсрочить обучение. В любом случае помните: рядом с вами всегда есть сервис помощи студентам, который не останется в стороне!

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Апрель 06, 2018 143
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности