Как телеге – пятое колесо: что такое аспирантура и зачем она нужна специалисту?

Обучение подходит к концу, и вы с искренним удивлением смотрите на некоторых однокурсников. Зачем они решили поступать в аспирантуру? Ведь свобода – вот она, уже на пороге! А между тем, им известно чуть больше чем вам. Давайте восполним этот небольшой пробел и выясним, зачем идти учиться в аспирантуру.

Что дает аспирантура?

Главная цель аспирантуры – получить максимально углубленные знания внутри выбранной тематики, скрупулезно изучать проблемы в выбранном направлении. А иногда обучение в аспирантуре ставит перед собой цель сделать открытие. Тут все зависит от ваших собственных стремлений и убеждений.

Многие думают, что единственный плюс всего мероприятия заключается только в том, что аспирантура дает отсрочку от армии. Ну, с этим, конечно, не поспоришь – так и есть! Но есть и другие плюсы аспирантуры:

  1. Учеба в аспирантуре предоставляет уникальную возможность для самосовершенствования. Пока вы молоды и амбициозны, это может показаться вам не таким важным. Но жизнь такова, что чем старше вы становитесь, тем больше понимаете, что без постоянного самосовершенствования можно очень скоро лишиться всего. зачем аспирантура
  2. Что дает аспирантура (даже без защиты диссертации) – так это возможность заниматься научной деятельностью. Аспиранты могут спокойно и оправданно заниматься наукой, посещать научные конференции и выступать на них, получают доступы к библиотекам.
  3. Диплом аспирантуры дает возможность заниматься преподавательской деятельностью. И это важно, так как по ее окончании вы можете быть не только специалистом в изученном направлении, но и учить этому направлению других. Например, что дает аспирантура врачу? Возможность не только практиковать, скажем, хирургию, но и брать к себе интернов, обучать их своему нелегкому ремеслу. что такое аспирантура и зачем она нужна
  4. Но главное, что дает диплом при окончании аспирантуры – это возможность получить степень кандидата наук. Правда, это возможно только при успешной защите диссертации. Но если уж вы получите эту ученую степень, то у вас будет масса преимуществ: всяческие доплаты за наличие ученой степени, увеличенные размеры гонораров при написании учебных пособий и статей (до 10% больше научных трудов людей без ученой степени). А еще, получив степень кандидата наук, вы можете претендовать на защиту диссертации доктора наук. А это уже неплохой карьерный рост в рамках выбранного направления.
Вам понравится:   Потому что несмотря ни на что: пояснительная записка к курсовой и к дипломной работе + Пример

Минусы аспирантуры

Как мы уже говорили ранее, учеба в аспирантуре имеет не только плюсы, но и минусы.

Первое – это довольно длинный путь к конечной цели. Кроме обычного университетского образования вам придется долгое время обучаться в аспирантуре, а затем – успешно защитить кандидатскую диссертацию. И все это время вам необходимо будет ходить на все те же занятия, просиживать часы в библиотеках, изучать и проводить различные исследования, прорабатывать вплоть до мельчайших мелочей изучаемые проблемы, а потом еще и сдавать кандидатские экзамены. плюсы аспирантуры

Все это может порядком надоесть еще до окончания университета, вот почему не у многих остается достаточно сил и желания, чтобы продолжить этот «ад» и после университета. Но если уж решился на это, то окончательно.

А вот еще один момент (для одних приятный, для других неприятный) того, что дает обучение в аспирантуре: кроме всех вышеупомянутых видов деятельности аспиранту придется проводить семинары или практические занятия со студентами.

Впрочем, если ваша запланированная деятельность никак не связана с миром науки, что вам и не придется знать, что дает аспирантура при трудоустройстве в реальной жизни. Студентам иногда достаточно узнать, дает ли аспирантура отсрочку от армии, чтобы пойти туда учиться. И в этом случае к вам на помощь быстро придут наши специалисты – они возьмут на себя все тяготы ученой деятельности, а все заслуги останутся вам.

Наташа
Наташа
Автор
Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
184
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ