Как выучить китайский язык самостоятельно (дома) с нуля: методики и правила

Как выучить китайский язык самостоятельно дома с нуля: 3 метода + советы специалистов

Наташа Наташа 30 Март 2018 859 Время чтения:
Содержание
Содержание

    Реально ли выучить китайский язык дома самостоятельно с нуля, да еще и бесплатно? Учить китайский дома осмелятся не все, а только самые отчаянные. Впрочем, и здесь нет ничего невозможного.

    Читайте нас и узнавайте, с чего начать изучение китайского языка самостоятельно и как сделать это с минимальными моральными и финансовыми потерями.

    А что тут, собственно, сложного?..

    Китайский является одним из древнейших языков во всем мире. А с учетом того, что на нем разговаривает каждый пятый житель планеты, он еще и самый распространенный. Согласитесь, вполне достаточный повод, чтобы понимать, зачем нужно учить китайский язык.

    Несмотря на то что китайский является одним из основных мировых языков, он очень сложен в усвоении. Самому выучить китайский трудно не только из-за иероглифов (а их оооочень много!), но и из-за фонетических особенностей.

    Но не стоит бояться. Если «Хочу выучить китайский язык самостоятельно!» - это ваша мечта, то нет ничего неосуществимого! А мы расскажем, с чего начать и как справиться со всеми подводными камнями.

    Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

    Учим китайский язык с нуля самостоятельно: методики

    Перед изучением лучше выбрать методику и придерживаться ее, чтобы все знания не перепутались в голове
    Перед изучением лучше выбрать методику и придерживаться ее, чтобы все знания не перепутались в голове

    Грамотно, а главное – бесплатно, можно начать процесс обучения с выбора оптимальной методики. Выбрав правильную, вы добьетесь максимального результата в минимальные сроки.

    А вот и самые действенные методики: выбираем, изучаем, приступаем к делу.

    Метод №1

    Учимся говорить.

    1. Собираем основной костяк смысловых слов и учим их наизусть. Здесь говорится о максимально простых и самых важных словах, которые составят базу будущего общения. Грамматику и правила составления предложений оставьте на потом. Первое, чему стоит уделить внимание – увеличение словарного запаса.
    2. Разучиваем устойчивые выражения. Когда в голове уже есть основные слова, можно приступить к разучиванию наиболее часто используемых выражений, которые помогут поддержать беседу.
    3. Работаем над тонами. Именно они делают китайский таким уникальным и в то же время сложным языком. В чем суть? В зависимости от разного произношения одно и то же слово может иметь разные значения. Если брать за основу северокитайский язык, то существует 4 основных тона:
    • Первый. Высокий, ровный тон, который произносится с относительным повышением голоса. Звуки должны быть без колебаний.
    • Второй. Быстро восходящий, краткий тон, при произношении которого следует поднимать голос от низкого тембра к высокому. Интонация похожа, словно вы переспрашиваете.
    • Третий. Нисходяще-восходящий тон, при котором голос сначала понижается, а потом повышается. Похоже, словно вы задаете вопрос в недоумении.
    • Четвертый. Быстро нисходящий сверху вниз краткий тон, похожий на произношение категорического приказа.
    1. Отрабатываем навыки произношения. Просмотрите каналы на Youtube – они помогут применять на практике тоны и отработать произношение.
    2. Учим грамматику и учимся выстраивать предложения. Если вы считаете, что в китайском мало грамматики, вы сильно заблуждаетесь. Да, здесь нет спряжений, согласования и времен глаголов, а также множественного числа существительных. Благодаря тому, что китайский – аналитический язык, здесь предложение строится по типу: субъект – действие – объект. Но здесь есть классификаторы, топиково-комментариевая структура и виды. Но все это следует учить только после прохождения основ.

    Одно слово может иметь совершенно разные значения в зависимости от произношения тона. Например, спутать "mā" и "má" – то же самое, что спутать предложения «я хочу кекс» и «я хочу кокс». Не совсем то же самое, не так ли?

    Список самых важных слов-основ:

    Пример основных выражений, с которых лучше всего начать самостоятельно учить китайский язык с нуля:

    Метод №2

    Учимся писать и читать.

    Здесь самостоятельно учим писать и читать китайские иероглифы с помощью системы пиньинь – особая методика записи китайских звуков при помощи латинского алфавита.

    Особенности системы:

    1. Идеально подходит для чайников, которые не знают, как самому быстро выучить китайский язык самостоятельно. Система позволяет выучить китайское чтение и письмо без помощи иероглифов.
    2. Есть нюансы, которые латинские буквы не могут отобразить в полной мере из-за фонетических особенностей. Поэтому лучше все же найти видео- и аудиоматериалы, если поблизости нет опытного помощника.

    Итак, что касается чтения иероглифов, то тут вам понадобится знание лишь нескольких из них. Остальные же можно учить в качестве дополнительного образования или более тесного знакомства с китайской культурой.

    Для прочтения среднестатистической китайской газеты необходимо знать около 2000 иероглифов.

    Чтобы общаться свободно, человеку необходимо знать примерно 5 000 иероглифов. НО! Выучив эти сложнейшие древние символы, вы сможете открыть для себя множество дорог к изучению других языков. Так, японский, кантоноский и корейский языки применяют более простую версию китайских иероглифов.

    В китайском языке более 50 000 иероглифов. Правда, многие из них уже не применяются в наши дни
    В китайском языке более 50 000 иероглифов. Правда, многие из них уже не применяются в наши дни

    Выучив иероглифы, вам наверняка захочется научиться их писать. И здесь как никогда ранее понадобятся огромное терпение и творческие навыки.

    Для начала придется тщательно изучить таблицу радикалов – отдельные штрихи, из которых состоят иероглифы.

    Всего в китайском языке 214 радикалов. Одни из них полноценные, то есть сами по себе имеют какое-то значение. Другие же могут приобрести смысл только при использовании в связке с дополнительными.

    Направление штрихов на письме чрезвычайно важно. Например, штрихи по направлению сверху вниз, слева направо и горизонтальные пишутся первее вертикальных. В противном случае считается, что иероглиф написан с ошибкой.

    Отвечая на вопрос, возможно ли выучить китайский язык самостоятельно, важно соблюдать два главных правила:

    1. Как можно чаще читать тексты на китайском. Ежедневно следует уделять этому занятию не меньше 20 минут. Для этого подойдут любые источники, начиная с детских книжек и учебников, которые часто печатаются на пиньинь. Для чтения подходят даже вывески и этикетки, меню в китайских ресторанах. Как только освоите это, можно приступать к изучению газет. Это позволит стать на ступень ближе к культуре этой страны.
    2. Как можно чаще пишите. Практика письма – лучший способ учить китайский язык самому в домашних условиях. Можно завести с этой целью дневник, в котором вы будете описывать погоду, планы на день, свое самочувствие или привычное занятие. Отличный способ освоить письмо – найти китайского друга по переписке, который будет указывать на ошибки и учить чему-то новому. Чаще составляйте простые списки продуктов, дел, вещей, глаголов и пр.

    Метод №3

    Погружаемся в языковую среду.

    Лучший пример того, как начать учить китайский язык самостоятельно – погрузиться в языковую среду. И вот советы, как это сделать:

    1. Практика с носителем я зыка. Общение с китайцем – лучший способ освоить язык. Практическое общение поможет освоить произношение, выучить разговорные выражения. Всего этого нет в учебниках. Достаточно заниматься час или два в неделю, чтобы уже через пару месяцев были заметны результаты. Кстати, это выгодно и другой стороне: китаец сможет подтянуть свой русский за ваш счет или будет рад посиделкам с кофе/чаем на халяву (не для вас, конечно же). Нет знакомых китайцев? Ничего страшного – зайдите в интернет! Там полно представителей Поднебесной, мечтающих завести друга среди европейцев. Не забывайте также о курсах или репетиторах по скайпу.
    2. Аудирование. Прослушивание аудиоматериалов на китайском можно осуществлять даже в дороге, на пробежке или во время уборки. Во время этого старайтесь проговаривать речь. Не страшно, если не получается. Внимательно слушайте и запоминайте самое главное. Сперва вы не будете ничего понимать, но со временем у вас все получится.
    3. Просмотр фильмов на китайском. Это могут быть и знакомые вам мультики, во время просмотра которых человек погружается в языковую среду. Также вы практикуетесь не только в понимании, но и в произношении тонов и навыках построения предложений. Начинать следует с коротких фильмов и мультиков. Пусть там будут субтитры, но время от времени пытайтесь распознать речь без их помощи. Регулярно останавливайте фильм и повторяйте сказанное с той же интонацией.

    Не бойтесь делать ошибки. Страх – основной тормоз при изучении иностранного языка. С самого начала примите, что вы обязательно будете совершать ошибки. Но чем раньше вы их совершите, тем раньше вы научитесь их обходить стороной. Ваша задача – не идеальное владение китайским. Достаточно просто понимать собеседника и уметь высказаться по любому вопросу. Совершенствоваться будете потом, а пока – ошибайтесь на здоровье!

    В идеале, конечно, нужно съездить в Китай. Так во много раз повышается мотивация – та причина, почему нам вообще нужно приступать к изучению иностранного языка. Местные оживленные шумные улицы и завораживающее величие Великой Китайской стены, странные деликатесы и места эпических сражений помогут вам понять то, чего вы не понимали раньше. Здесь каждый находит что-то свое, по-своему понимает китайскую культуру.

    Если вы отправились в Китай с минимальным набором знаний, приготовьтесь к тому, что вас никто не будет понимать. Местных постоянно будут отвлекать ваша внешность, странный акцент и неправильное произношение.

    Рекомендации от специалистов

    Сложно ли выучить китайский язык самостоятельно? Еще бы! Но оно того стоит. И вот вам в помощь рекомендации профессионалов, с которыми это процесс станет не таким мучительным:

    1. Приготовьтесь к тому, что это будет длительный процесс. Быстро вряд ли получится.
    2. Как можно чаще читайте вслух. Так вы сможете не только оттачивать понимание, но и мастерство произношения.
    3. Найдите партнера по изучению китайского. Есть огромное количество бесплатных сайтов, где люди делятся языковым опытом.
    4. Смотрите китайские фильмы, телешоу, мультики, слушайте радио. Этому нужно уделять минимум 1 час каждый день.

    Ну а если вам по долгу учебы необходимо знание китайского, то всегда можно заказать написание контрольной, перевода или курсовой на китайском у специалистов. Они решат вашу проблему, а вам не придется за короткое время учить то, что никогда более вам не пригодится. Или вы просто сэкономите кучу времени на изучение того, что вам реально нравится или может понадобиться.

    Оцените материал
    859
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности