Лучшие педагогические вузы России и Москвы - рейтинг 2019

Наташа Наташа Обновлено: 13 Июнь 2019 1 737 Время чтения: 12 минут
Содержание
Содержание

    От преподавательского состава и качества обучения сегодня зависит, какие специалисты будут работать на предприятиях страны в будущем. А профессионалы нашей стране ой как нужны! Рассказываем, где готовят профессионалов в сфере образования.

    На нашем телеграм-канале можно пройти массу профориентационных тестов, чтобы определить, кем быть и куда поступать. Но если вы уже сейчас чувствуете в себе тягу и призвание быть педагогом, смело читайте ниже и узнавайте, какие в России лучшие педагогические вузы (в регионах и Москве), и что отличает их от сотен остальных.

    Топ 10 педагогических вузов России

    Хотите знать, где готовят лучших педагогов страны? Тогда ловите рейтинг самых востребованных вузов в этой области.

    Московский педагогический государственный университет

    Чтобы учиться тут на дневном отделении на платной основе, придется расстаться с кругленькой суммой – 90 000-215 000 за год. Но это стоит того. МГПУ – ведущий вуз России, который был основан еще в 19 веке. Отсюда вышла целая армия известных всему миру российских деятелей науки. Впрочем, знаменитости отсюда не только выпускались, но и преподавали тут. Например, студенты имели честь посещать лекции Василия Ключевского, Ивана Цветаева, Игоря Тамма, Алексея Столетова, Льва Выготского, исследователя Арктики Отто Шмидта и многих других. Интересно, что институт является не только учебным, но и одновременно с этим научно-исследовательским заведением.

    Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена

    За платное обучение тут придется отдать до 229 000 в год. Выпускники РГПУ имени Герцена очень востребованы на рынке труда и пользуются иногда даже большей популярностью у работодателей, чем студенты классических вузов страны. Еще со времен Царской России этот вуз давал своим учащимся не только обширные знания, но и важные навыки и умения. Поэтому РГПУ по праву считается вузом, который дает полноценную «профессию» с первых занятий. Это учреждение образование имеет также большое культурное значение – на его базе работает единственный на всю страну Институт народов Севера, выпускаются профессиональные журналы и газеты. Более того, на территории самого вуза есть Храм св. апостолов Петра и Павла – редкое место, где службы сопровождаются сурдопереводом.

    Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского

    Обучение может осуществляться как на платной, так и на бесплатной основе. Коммерческие студенты будут отдавать в год 70 000-109 000 рублей. ЯГПУ всегда соревновался с лучшими университетами страны. В 2005 году вуз был пятым из педагогических и лингвистических вузов России, в 2010-м – занял десятое место по среднему баллу ЕГЭ из всех государственных университетов, в 2015-м стал обладателем звания наиболее востребованного гуманитарного института, а годом позже вошел в список лучших вузов РФ по независимой оценке стандартов качества образования. Секрет в традициях, которые были заложены лучшими преподавателями страны, ведь тут преподавали специалисты со стажем в лучших гимназиях Москвы и Питера, с орденами и медалями за заслуги в педагогической деятельности. 

    Томский государственный педагогический университет

    Учиться здесь можно на бесплатном, а также на платном. Но тогда придется отдавать 99 000 – 111 000 рублей за год. Томск является инновационным центром страны. Здесь расположен научный центр огромного значения. ТГПУ не только обучает студентов, но и занимается научными разработками. А в 2015 году этот вуз занял 2 место в общероссийском рейтинге вузов по востребованности работодателями.

    Томск - один из самых комфортных городов для студентов.

    Мининский университет (Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина)

    В этом педвузе предлагают более 150 образовательных программ, после изучения каждой из них студент может спокойно работать в школе, ссузах или вузах. Обучаться можно на дневном и заочном, платной и бесплатной форме. Если не повезло набрать баллов на бюджет, чтобы учиться на коммерческой основе, придется ежегодно отдавать в казну 78 000 – 105 000 рублей. Особенно хорошо здесь преподают иностранные языки и прохождение практики. Руководство педуниверситета не забывает про отличников. Если студент сумел выделиться, ему выдают повышенную стипендию, которая (по словам руководства института) может достигать 20 000 рублей.

    Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева

    Если не удалось поступить на бюджет, не расстраивайтесь. Здесь есть возможность обучаться на платном отделении. Правда, для этого ежегодно нужно будет отдавать 108 000 – 120 000 рублей. В КГПУ готовят лучших педагогов региона, ведь именно на это направлена программа педвуза и местные традиции. За время своей работы вуз выпустил более 22 000 специалистов, многие из них были удостоены звания «Заслуженный учитель» или «Заслуженный деятель науки». Из передовых педагогов здесь немало философов, историков, физиков, краеведов, спортсменов (в последующем ставших олимпийскими чемпионами). Стоит отметить общую эрудированность и всестороннюю развитость местных студентов. Но чтобы стать членом элитного сообщества, придется попотеть, чтобы преодолеть высокий конкурсный балл.

    Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева

    Этот педвуз, расположенный в самом центре Приволжского федерального округа, относится к числу лучших вузов своего региона и республики Чувашии в целом. Не удивительно, что поступить сюда будет нелегко. Везунчики смогут учиться на бюджетной основе, остальные смогут поступить на коммерческую и платить в год 67 000 – 133 000 рублей. Свой престиж университет завоевал благодаря тому, что еще с 30-хх годов прошлого века ЧГПУ воспитало много педагогов, которые впоследствии завоевали титулы заслуженных учителей. Не стоит думать, что все, кто отсюда ушел, реализовали себя только в преподавательской деятельности. Многие выпускники внесли свой вклад в развитие школьного образования в Поволжье.

    Новосибирский государственный педагогический университет

    Особенность НГПУ в том, что более 70% его выпускников устраиваются на работу по специальности. А это, согласитесь, огромная редкость. Причем, среди них не только учащиеся педагогических специальностей. В вузе есть много других программ, которые далеки от педагогики: журналистика, менеджмент, сервис и пр. Качество образования одинаково высокое и у бюджетников, и у платников, которые платят за учебу 87 000 – 144 000 рублей ежегодно. Поэтому здешних выпускников так любят разбирать с руками и ногами работодатели Новосибирска и других областей. 

    Уральский государственный педагогический университет

    Количество воспитанников УГПУ на данный момент достигает 20 000, что причисляет этот вуз к самым крупным в Екатеринбурге и наиболее многочисленным из всех вузов этой направленности по России. Студенты и педагоги любят этот вуз за огромное количество общежитий, проведение научных работ, издание журналов, проведения научных исследований и конференций. Но основная заслуга этого педвуза состоит в его активном участии в проекте модернизации педобразования. Благодаря этому педагогическая программа университета все время изменяется и корректируется. Чтобы воспользоваться местными преимуществами, можно поступить на платное (106 000 – 124 000 в год) или бесплатное отделение.

    Воронежский государственный педагогический университет

    Светское общество уже не раз сказало этому вузу «Спасибо!» за то, что имело честь принять в свои ряды таких видных деятелей, как поэт В.Я. Евтушенко, писатель Ю.Д. Гончаров, депутат Государственной думы Р.Г. Гостев, тренер олимпийских чемпионов по гимнастике Ю.Э. Штукман и т.д. Поступить в ВГПУ будет непросто из-за высокого проходного балла. Зато обучаться можно будет на удобной вам основе – бюджетной или коммерческой (89 000 – 155 000 в год). В вузе огромное внимание уделяется всестороннему развитию воспитанников. Это проявляется в огромном количестве проводимых конференций, секций, кружков, курсов дополнительного образования. Местные студенты могут не только реализовать свою мечту быть педагогом, но и попробовать реализовать себя с другой стороны. Поэтому выпускают отсюда гармоничных и всесторонне развитых личностей.

    Лучшие педагогические вузы Москвы

    Тем, кто нацелен учиться в столице, предоставляем отдельный список с топом лучших педагогических вузов Москвы:

    1. Московский педагогический государственный университет – этот вуз уже вошел в рейтинг не только лучших пед. вузов Москвы, но и России в целом. А все дело в том, что в вузе идет активное взаимодействие педагогических программ с техническими инновациями и культурными особенностями. Здесь представлено 60 программ дипломного и 65 – постдипломного образования, 10 институтов, 7 факультетов – настоящий студенческий городок.
    2. Московский государственный университет им. М.А. Шолохова. Вуз не является сугубо педагогическим, но здесь представлен очень мощный педагогический факультет, который выпускает сильнейших специалистов в области дошкольного образования, педагогики и психологии, образования детей начального класса. Сегодня выпускники могут выбрать интересующий профиль: педагогика и методика начального образования, психология и социальная педагогика, психология и педагогика дошкольного образования.
    3. Московский городской психолого-педагогический университет. Вуз активно совмещает институтское образование с наукой. Судя по тому, что университет постоянно фигурирует в рейтингах лучших, у него это неплохо получается. Среди местных выпускников много академиков, докторов наук, членов-корреспондентов РАО, кандидатов и даже кадров из Психологического института Российской академии образования.

    Выбирая для себя педагогический вуз, вы должны помнить не только о своих потребностях и предпочтениях, но и о том, что в будущем именно вы будете закладывать жизненные основы неокрепшим детским умам. А от этого будет зависеть то, какое будущее нас с вами ждет. Поэтому не стоит забивать себе голову всякой ерундой типа срочных контрольных или рефератов. Займитесь лучше высшими целями и серьезными изучениями. А с этой мелочевкой вам всегда поможет студенческий сервис.

    Оцените материал
    1 737
    Узнать стоимость
    Примеры работ
    Посмотрите примеры наших работ
    Мы выполнили 613 493 работ
    Управление персоналом
    Тема: «Теоретические характеристики обеспечения эффективных социально-трудовых отношений в современных экономико-управленческих процессах управления персоналом»
    Время выполения: 7 дней
    Стоимость заказа: 9 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономическая социология
    Тема: «Проблемы и перспективы развития социальной защиты безработных в РФ»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 9 500 руб.
    Смотреть работу
    Медицина
    Тема: «Гормональная фаза деятельности организма: состав и структурная организация эндокринной системы»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 700 руб.
    Смотреть работу
    Психология
    Тема: «Виды психологического консультирования и их специфика»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 500 руб.
    Смотреть работу
    Психология личности
    Тема: «Теоретические аспекты изучения готовности к выбору профессии и склонности к риску у старшеклассников с различным типом характера»
    Время выполения: 5 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Педагогика
    Тема: «Основные возрастные особенности формирования учебной деятельности»
    Время выполения: 6 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономика предприятия
    Тема: «Факторы, влияющие на оборачиваемость дебиторской задолженности»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Педагогическая психология
    Тема: «Отчет по психолого-педагогической практике»
    Время выполения: 9 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Психология здоровья
    Тема: «Роль занятий физической культурой в процессе формирования психических качеств личности»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 900 руб.
    Смотреть работу
    Гражданское право
    Тема: «Правомерное поведение, правонарушения и юридическая ответственность»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 1 000 руб.
    Смотреть работу
    Комментарии отсутствуют
    Написать комментарий
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности