Лучшие музыкальные вузы России 2019: рейтинг Москвы и регионов

Наташа Наташа 20 Май 2019 348 Время чтения: 11 минут
Содержание
Содержание

    Российская музыкальная школа высоко ценится по всему миру не только благодаря былым заслугам, но и регулярно появляющимся гениям.

    Продолжаем цикл материалов о лучших вузах определенной направленности. На нашем телеграм-канале можно почерпать полезнейшую информацию относительно поступления. Сегодня наша цель – составить достоверный рейтинг лучших музыкальных вузов России и Москвы, что облегчит задачу абитуриентам 2019 и последующих годов.

    Топ музыкальных университетов России

    1. Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова. Дата ее основания считается 1912 год. Вуз расположился в стенах готического строения в самом центре Саратова. В его стенах не только готовят профессиональных музыкантов, но и заботятся о музыкальном просвещении. Именно поэтому город кипит событиями. Почти каждый день здесь устраивают концерты или вечера классической музыки. Каждый год в задах консерватории устраивают больше 300 мероприятий любого уровня подготовки: от профессорско-преподавательских выступлений до творческих коллективов.
    2. Новосибирская государственная консерватория им. М.И. Глинки. Эта первая в Сибири консерватория и единственная, которая находится за пределами европейской части РФ. В местном музее представлено 6000 экспонатов, так или иначе связанных с музыкой: раритетные афиши и фото, рукописи, издания, фестивальные хроники. Вместе с началом работы консерватории стартовали работы по изучению коренного и переселенного населения Сибири и Дальнего Востока.
    3. Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова. Создавалось для жителей Приуралья и Среднего Поволжья в год победы во второй мировой войне – в 1945 году. Сегодня здесь много студентов со всего мира: Китая, Японии, США. Главная гордость консерватории – крупнейшая в регионе библиотека, в фондах которой собрано 420 000 книг, музыкальных сборников, аудио- и видеозаписей. Ну и не стоит забывать о знаменитостях, покинувших ее стены: Олег Лундстрем, Софья Губайдулина, Ренат Ибрагимов.
    4. Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова. Это учебное заведение начинало как филиал Петербургской консерватории. Но уже с 1991 года функционирует как полноценный музыкальный вуз. На сегодняшний день консерватория обладает статусом концертно-исполнительского и научно-исследовательского центра Карелии и всего Европейского Севера. Именно тут функционирует единственная в стране кафедра музыки фино-угорских народов. Местные специалисты делают все, чтобы сохранить этнические традиции и обеспечить кадрами весь регион, а также другие этнически родственные регионы.

    Топ лучших музыкальных вузов Москвы и Санкт-Петербурга

    Стоит отдельно упомянуть музыкальные институты столиц.

    1. Государственный специализированный музинститут искусств (Москва). Основное направление – обучение творческим профессиям людей с ограниченными физическими возможностями. На его базе функционируют 3 факультета: музыкальный, театральный и факультет изобразительного искусства. Здесь есть большой и камерный концертный зал, зал для театральных постановок, а также учебный оперный театр.
    2. Санкт-Петербургская консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. Была открыта в 1862 году и по праву считается одной из самых старых консерваторий в России. Тогда пианист, композитор и дирижер Антон Рубинштейн проявил инициативу и на базе музыкальных классов Русского музыкального общества основал данный вуз. Этому учреждению образования посвятил около 40 лет жизни всем известный Римский-Корсаков. По его программам преподавали уроки по гармонии и теории композиции. А первым золотым медалистом стал Петр Чайковский. Считается одним из самых престижных музыкальных в узов СПб.
    3. Академия хорового искусства им. В.С. Попова. Виктор Попов был основателем Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения. А в 1991 году основал еще и Академию хорового искусства. Больше всего учреждение образования гордится сводным хором, который состоит из 7 коллективов. Местные выпускники востребованы по всему миру и выступают на лучших концертных площадках планеты.
    4. Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского. Основал ее тоже Рубинштейн, но не вышеуказанный, а его брат, Николай. Одним из первых преподавателей в данном заведении был Чайковский. Это не просто творческий вуз, но еще и научный центр, музей, библиотека, а также концертная организация с многочисленными коллективами. В 2000 году Московской консерватории вручили медаль Моцарта от ЮНЕСКО за вклад в мировую музыкальную культуру.
    5. Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова. Он начал свою работу как народная музыкальная школа. В 1923 году ей присвоили имя Ипполитова-Иванова – ректора Московской консерватории, которая активно помогала школе развиваться. Вскоре случилось разделение на школу и училище. Статус вуза Ипполитовка получила всего 30 лет назад. Но статус и именитые выпускники говорят о престижности местного музыкального образования. Из стен этого вуза вышли Людмила Зыкина, Алла Пугачева, Екатерина Шаврина. 
    6. Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке. Начал свое существование как музыкальная школа №1. Затем трансформировался в техникум, а после – и в вуз. Альфред Шнитке не только учился тут, но и преподавал после получения диплома. И его имя присвоили вузу в 1999 году. Относится к лучшим московским музыкальным вузам.
    7. Российская академия музыки им. Гнесиных. Начала свое существование как небольшая частная школа и за 120 лет развилась до размеров целого музыкального конгломерата, где можно получить любую степень музыкального образования. Здесь можно освоить базовые навыки, стать профессионалом или же состояться как полноценная художественная личность. Студенты стремятся сюда со всех уголков страны, ведь этот вуз выпустил таких знаменитостей, как композитора Арама Хачатуряна, Микаэда Таривердиева, дирижера Владимира Федосеева, оперную певицу Любовь Казарновскую, пианиста Евгения Кисина.
    8. Санкт-Петербургский госуниверситет культуры и искусств. Старейший отечественный вуз, который воспитал не одно поколение талантливейших музыкантов. На его базе работают собственные научные и творческие школы. Сам вуз ежегодно выступает инициатором ярмарки вакансий, помогая своим студентам трудоустроиться.
    9. Институт современного искусства (Москва). Несмотря на то, что вуз коммерческий, он выдает дипломы государственного образца. Многократно выступал в качестве призера в номинации «Самый эффективный вуз страны». Среди преподавателей много народных и заслуженных артистов, деятелей искусств. Здесь есть все для полноценной учебы: местный театр, студия звукозаписи и монтажа, продюсерский и пресс-центр, студенческое телевидение.

    Особенности обучения

    В зависимости от выбранного музыкального вуза и программы студентам будет предложено сделать акцент на вокальное или инструментальное мастерство, звукорежиссуру, искусство дирижирование и т.д.

    Но в целом тут, как и везде, придется пройти стандартные циклы обучения:

    • экономическая, гуманитарная и социальная часть по изучению философии, истории, русского языка и культуры речи, иностранных языков;
    • педагогическая часть по изучению методики преподавания любых дисциплин, относящихся к музыкальному искусству, музыкальной психологии и педагогике;
    • изучение истории развития и теор. основ отечественного и зарубежного музыкального искусства, эстетика искусства, базовые знания фортепиано и ОБЖ;
    • часть профильной подготовки (в зависимости от выбранной программы). Например, музыковедение, музыкальная журналистика, изучение фольклора и этноса, работа с партитурами, древнерусское певческое искусство, изучение особенностей аранжировки и т.д.

    Качество обучения

    Несмотря на низкий уровень финансирования и прочие проблемы, существующие в российской системе образования, отечественные музыкальные вузы предоставляют неизменно высокий уровень образования студентов. После получения диплома к ним с уважением и повышенным вниманием относятся представители всех стран, мало-мальски серьезно относящиеся к музыке.

    Все дело в том, что в российских семьях высока доля преемственности. То есть музыкальным образованием занимаются не только в вузах, но и в семьях студентов, члены которых зачастую тоже относятся так или иначе к миру музыки. Часто дети идут по стопам своих родителей, выбирая профессию музыкантов. Таким образом остается велико огромное влияние крепкой советской школы.

    Самые популярные специальности бакалавриата

    Самым большим спросом (следовательно, и самым большим количеством проходных баллов и конкурс на место) пользуются следующие музыкальные специальности:

    • музыкальное искусство эстрады (специальность по ФГОС 071600); 
    • вокальное искусство (073400); 
    • музыкально-инструментальное искусство (073100); 
    • музыкально-прикладное искусство и музыкознание (073000); 
    • хореографическое искусство (071200).

    Выбирать профессию музыкальной направленности студентов заставляет не только талант. Нередко в эту сферу идут люди, совершенно без всякой тяги к музыке, но с отличными коммуникативными способностями и умением заводить полезные знакомства. Такие здесь тоже нужны, поэтому они наверняка  станут отличными менеджерами, продюссерами, пиарщиками, журналистами и так далее. 

    Музыкальный бизнес приносит славу и деньги совершенно разным категориям людей. Вам остается только поступить и отучиться. А об остальном позаботится сервис студенческой помощи, который будет всегда рядом, если вам вдруг понадобится помощь с написанием курсовой, контрольной или диплома.

    Оцените материал
    348
    Узнать стоимость
    Примеры работ
    Посмотрите примеры наших работ
    Мы выполнили 611 394 работ
    Управление персоналом
    Тема: «Теоретические характеристики обеспечения эффективных социально-трудовых отношений в современных экономико-управленческих процессах управления персоналом»
    Время выполения: 7 дней
    Стоимость заказа: 9 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономическая социология
    Тема: «Проблемы и перспективы развития социальной защиты безработных в РФ»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 9 500 руб.
    Смотреть работу
    Медицина
    Тема: «Гормональная фаза деятельности организма: состав и структурная организация эндокринной системы»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 700 руб.
    Смотреть работу
    Психология
    Тема: «Виды психологического консультирования и их специфика»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 500 руб.
    Смотреть работу
    Психология личности
    Тема: «Теоретические аспекты изучения готовности к выбору профессии и склонности к риску у старшеклассников с различным типом характера»
    Время выполения: 5 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Педагогика
    Тема: «Основные возрастные особенности формирования учебной деятельности»
    Время выполения: 6 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Экономика предприятия
    Тема: «Факторы, влияющие на оборачиваемость дебиторской задолженности»
    Время выполения: 8 дней
    Стоимость заказа: 2 000 руб.
    Смотреть работу
    Педагогическая психология
    Тема: «Отчет по психолого-педагогической практике»
    Время выполения: 9 дней
    Стоимость заказа: 2 300 руб.
    Смотреть работу
    Психология здоровья
    Тема: «Роль занятий физической культурой в процессе формирования психических качеств личности»
    Время выполения: 2 дней
    Стоимость заказа: 900 руб.
    Смотреть работу
    Гражданское право
    Тема: «Правомерное поведение, правонарушения и юридическая ответственность»
    Время выполения: 3 дней
    Стоимость заказа: 1 000 руб.
    Смотреть работу
    Комментарии отсутствуют
    Написать комментарий
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности