Выбирая специальность для поступления, выпускники делятся на 2 лагеря: тех, кто предпочитает современные профессии (программист, маркетолог, бизнес-аналитик) и тех, кому больше по душе традиционные специальности (педагог, врач, аграрий). К последним также относятся специалисты кулинарного дела. Специально для них мы подготовили рейтинг вузов пищевой промышленности в России.
Если вы не хотите связать свою жизнь с кулинарией, но интересуетесь перечнями лучших вузов по другим популярным специальностям, подписывайтесь на наш телеграм-канал. Его подписчики всегда в курсе последних новостей из мира студенческой жизни.
Вузы пищевой промышленности в Москве
Московский государственный университет пищевых производств
МГУПП — ведущий пищевой вуз Москвы, в котором можно получить комплексное профильное образование. В университете представлены:
- колледж;
- бакалавриат;
- специалитет;
- магистратура;
- аспирантура;
- ординатура.
На каждом уровне абитуриента ждет широкий выбор образовательных программ: кроме традиционных технологий пищевой промышленности и кондитерского производства, здесь можно учиться по направлениям «управление предприятий АПК», «технология и дизайн упаковки» и т.д.
Среди других преимуществ вуза система электронного обучения и комфортное общежитие в центре Москвы.Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского
МГУТУ (Первый казачий университет) — еще один профильный кулинарный вуз Москвы, который готовит специалистов разного профиля для пищевой и легкой промышленности. Будущие кулинары учатся на факультете технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, где представлены такие направления:
- Продукты питания из растительного сырья.
- Продукты питания животного происхождения.
- Технология продукции и организации общественного питания.
- Химические технологии.
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева
РГАУ — МСХА, несмотря на свой аграрный профиль, также относится к вузам пищевой промышленности. В академии действует технологический факультет со специальностями по технологиям пищевой промышленности.
В кулинарном вузе хорошая материально-техническая база: студенты работают на современном оборудовании.
Российская международная академия туризма
РМАТ замыкает тройку лучших кулинарных вузов Москвы. В Московском филиале академии есть специальность «технология организации ресторанного дела». Как и для других кулинарных специальностей, для поступления будут нужны такие сертификаты ЕГЭ:
- русский язык;
- математика;
- химия.
Студенты вуза отмечают хорошую организацию практики: они проходят ее в известных ресторанах столицы.
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина
МГАВМиБ имеет ветеринарную направленность, но технология пищевых производств в вузе представлена специальностью «продукты питания животного происхождения».
От других кулинарных вузов Москвы академия отличается внедренной системой инклюзивного образования для студентов с особыми потребностями.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Высшее кулинарное образование в России: список вузов
Пищевые вузы есть не только в Москве. Представляем список кулинарных вузов в СПб и других регионах РФ.
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
СПбГУСЭ — ведущий кулинарный вуз в Санкт-Петербурге, приглашает абитуриентов на такие направления:
- Технология продукции и организации общественного питания.
- Технология и организация специальных видов питания.
- Технология организации ресторанного дела.
А для тех, кто хочет получить навыки кулинара, но не нуждается в дипломе государственного образца, в вузе действует Высшая школа кулинарного мастерства. В ней много практических занятий, нужных повару, а после ее окончания слушатели получают специальный сертификат.
Пензенский государственный технический университет
В рейтинг вузов пищевой промышленности входит и ПГТУ, где действует специальность «продукты питания из растительного сырья».
Вуз серьезно подходит к вопросу трудоустройства выпускников: действует специальная программа«Экскурсия к работодателю», которая помогает студентам понять, где они хотят работать после окончания учебы.
Кемеровский государственный университет
В КГУ, ведущем вузе региона, действует Технологический институт пищевой промышленности. Вуз выпускает инженеров пищевой промышленности и технологов пищевого производства по всем самым востребованным направлениям.
Учебное заведение отличается широким выбором баз практики: у университета заключены договора с ведущими предприятиями пищевой индустрии и гастрономическими фирмами. Это также облегчает выпускникам дальнейшее трудоустройство.
Дальневосточный федеральный университет
ДВФУ — один из немногих вузов пищевой промышленности, где действует редкая программа обучения «пищевые биотехнологии». Также здесь представлена «технология организации общественного питания».
ДВФУ привлекает абитуриентов программами двойных дипломов с вузами США и Австралии.
Уральский государственный экономический университет
Несмотря на экономический профиль, УрГЭУ также входит в рейтинг вузов пищевой промышленности. В вузе есть те же пищевые и биотехнологические направления, что и в ДВФУ.
Особенность университета — специальные ускоренные программы на заочной форме обучения, что позволяет получить диплом быстрее, чем в других пищевых вузах России.
Учиться в пищевых вузах часто бывает непросто: в программах много дисциплин, связанных с химией и другими сложными науками. Выручит студенческий сервис. Его специалисты отлично справляются с любыми учебными работами, и вы всегда можете рассчитывать на оперативную и квалифицированную помощь.