Mind Map: что это, зачем и как составить интеллект-карту

Mind Map: что это, зачем и как составить интеллект-карту

Ментальные карты (интеллект-карты, mind map)  — это мощный инструмент для запоминания большого объема информации.

В статье рассказываем, что такое ментальная карта, как она выглядит и для чего нужна. А в конце делимся советами, как составить интеллект-карту и где ее потом можно применять.

Кстати, мы уже рассказывали и о других техниках запоминания, например, мнемонике. Еще больше полезных материалов из мира образования ищите на нашем Telegram-канале. И не забывайте следить за акциями и скидками от компании — с ними еще выгоднее учиться на отлично.

Интеллект-карта или mind map: что это такое 

Ментальная карта (mind map или интеллект-карта) — это визуальный инструмент, который помогает организовать и структурировать информацию. 

Что собой представляет mind maps? Ментальная карта представляет собой диаграмму, которая начинается с центральной идеи или концепции, от нее отходят ветви, которые образуют подкатегории и дополнительные связи.

Основная идея ментальной карты заключается в том, чтобы использовать ассоциативное мышление для создания связей между разными концепциями, словами и идеями. В ментальных картах используют цвета, символы, ключевые слова и изображения — все, чтобы в голове образовались ассоциации, которые облегчат запоминание.

Ментальные карты могут быть полезными для школьников, студентов, писателей, руководителей, потому что они помогают увидеть целостную картину и организовать информацию перед началом процесса написания чего-либо. 

В чем польза от интеллект-карты

В применении метода ментальных карт есть много преимуществ. Интеллект-карты:

  1. Помогают структурировать информацию. Ментальная карта помогает расположить разные элементы идей или информацию в логическом порядке. Это помогает учащимся видеть полную картину и разбивать сложную информацию или задачи на более мелкие и управляемые части.
  2. Улучшают память и запоминание информации. Благодаря графичности карт и использованию цветов и изображений, они стимулируют визуальное восприятие и помогают лучше запоминать материал. Это особенно полезно при изучении новой информации или подготовке к экзаменам.
  3. Способствуют творческому мышлению. При создании интеллект-карт учащиеся могут свободно развивать свои идеи, создавать нестандартные связи и новые концепции. 
  4. Улучшают планирование и помогают организовать работу. Ментальные карты помогают установить приоритеты, определить последовательность выполнения учебных задач и легче следовать определенному плану. Такой подход способствует более эффективному использованию времени и ресурсов, например, при написании курсовой или подготовке к экзаменам.
  5. Помогают организовать совместную работу. Карты помогают объяснить сложные идеи и концепции другим людям. Совместное создание интеллект-карт, например, с одногруппники, помогает объединить знания и опыт учащихся.

Зачем нужна техника mind map

Мind map применяют во многих сферах, особенно полезны ментальные карты в образовании:

  1. Интеллект-карты улучшают процесс обучения и стимулируют творческое мышление учащихся. Они помогают учащимся визуализировать информацию, создавать связи и представлять ее в логической и структурированной форме. 
  2. Интеллект-карты сокращают время, которое затрачивают учащиеся на изучение и усвоение учебного материала. Благодаря наглядности и логической последовательности информации, карты помогают учащимся эффективно организовать учебное время и сконцентрироваться на самых важных моментах темы.
  3. Интеллект-карты помогают развивать аналитическое и критическое мышление учащихся. Они помогают студентам найти что-то общее в потоке информации, определить взаимосвязь между разными темами и найти альтернативные варианты решения задач. 

Чем кластер отличается от интеллект-карты? Кластер создает иерархическую структуру, а интеллект-карта помогает свободно связывать идеи. Выбор между этими методиками зависит от индивидуальных предпочтений и стилей работы учащегося.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Ментальные карты

Виды ментальных карт

Есть много видов ментальных карт. Выбор конкретного вида ментальной карты зависит от целей, задач и индивидуальных предпочтений школьника или студента. Можно выделить основные виды ментальных карт:

  1. Иерархия.
  2. Структурная карта.
  3. Рыбная кость. 

Иерархичная ментальная карта

Иерархическая ментальная карта имеет древовидную структуру, в ней основная тема или идея располагается вверху, а под ней находятся подразделы и подподразделы. Каждый уровень связан с общей идеей или концепцией, а верхний уровень является самым широким и абстрактным. Такая карта позволяет легко увидеть иерархию и взаимосвязи между разными концепциями или идеями.

Структурная ментальная карта 

Структурная ментальная карта имеет более свободную структуру. На такой карте идеи и концепции представлены в виде разных блоков или фигур, они соединяются стрелками или линиями, которые показывают связи между ними. В отличие от иерархической карты в структурной карте нет строго установленного порядка, она дает большую свободу в организации идей.

Ментальная карта «Рыбная кость»

Рыбная кость — это еще один вид интеллектуальной ментальной карты, который используют для анализа причинно-следственных связей и поиска решений проблем или учебных задач. На этой ментальной карте центральную идею или проблему помещают в центре карты, а от нее отходят «рыбные кости» — линии, на которые записывают разные факторы, которые влияют на данную проблему. Такая карта помогает организовать и систематизировать информацию, выделить главные и второстепенные факторы, а еще проанализировать их взаимосвязи.

Примеры и образцы ментальных и интеллект-карт

Посмотрите простые примеры ментальных карт, которые можно использовать в учебе и в образовательном процессе:

Пример ментальных карт
Ментальная карта по литературе
Интеллект-карта, пример
Ментальная карта по математике