Открытия Стивена Хокинга в физике: ТОП 5 открытий Хокинга кратко

Стивен Хокинг: топ-5 научных открытий в физике

Иван Иван 12 Апрель 2018 1 003 Время чтения:
Содержание
Содержание

    открытия хокинга

    Мы привыкли, что великие Ньютон, Максвелл, Тесла, Планк, Бор, Эйнштейн (тут может быть еще много имен) жили когда-то давно, очень далеко от нас. В этот ряд можно смело вносить имя Стивена Хокинга, нашего современника.

    Рассмотрим знаменитые открытия физика и поймем, почему вместе с ним ушла эпоха.

    Научные открытия Стивена Хокинга

    Главные открытия и работы Хокинга связаны с изучением космоса и черных дыр. Но это далеко не все. Ученый прожил 76 лет и успел многое. А начал он рано, еще в 1960-х. Уже тогда у Стивена Хокинга обнаружились симптомы болезни моторного нейрона, которая приковала его к коляске.

    Несмотря на прогнозы врачей, которые пророчили Стивену от силы несколько лет, он прожил долгую жизнь, совершил множество открытий в физике, астрономии и космологии, полетал в невесомости и стал отцом аж троих детей! Истинное торжество разума, воли и чувства юмора.

    Стивен Уильям Хокинг (8 января 1942, Оксфорд – 14 марта 2018, Кембридж)
    Стивен Уильям Хокинг (8 января 1942, Оксфорд – 14 марта 2018, Кембридж)

    Итак, что сделал и до чего додумался, и какие открытия совершил Стивен Хокинг?

    Черные дыры «испаряются»

    Благодаря Стивену Хокингу мы узнали о черных дырах  очень много. Раньше люди думали: все, что упало в черную дыру, исчезло бесследно. Но в рамках квантовой теории черные дыры должны излучать частицы, преимущественно фотоны. Это так называемое излучение Хокинга.

    Пока что оно еще не было обнаружено экспериментально, но физики возлагают на него большие надежды. В частности, используя излучение Хокинга можно получить почти неисчерпаемый источник энергии.

    Также в ходе споров со своими коллегами и исследований Хокинг признал, что ничто не исчезает бесследно. Другими словами, даже при падении в черную дыру, информация должна сохраняться. Это так называемый информационный парадокс, который представляет собой одну из основных проблем квантовой гравитации.

    Излучение Хокинга
    Излучение Хокинга

    Вселенная возникла из сингулярности

    Сингулярность – это что-то очень маленькое, но очень тяжелое.  Например, в центре черной дыры находится сингулярность – бесконечно малая точка с бесконечно большой плотностью.

    Все, что падает в черную дыру, сначала попадает за горизонт событий, а потом в сингулярность, где заканчивает свое существование в привычном для нас виде.

    Именно из такой точки и должен был начаться Большой Взрыв, что и доказал Стивен Хокинг на пару с  математиком Роджером Пенроузом из Оксфорда.

    Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы "зажечь" огонь и заставить Вселенную работать

    Большой Взрыв
    Большой Взрыв

    Вселенную можно описать одним уравнением

    В квантовой механике состояние частицы описывается волновой функцией. Так как Вселенная возникла из сингулярности, ее тоже можно принять за частицу и описать одним уравнением.

    Это уравнение – волновая функция Вселенной, которая описывает ее развитие от Большого Взрыва и далее. Составить такое уравнение – это одно, а составить без ошибок – совсем другое.

    Вообще Хокинг сделал многое для объединения квантовой механики и общей теории относительности  Эйнштейна.

    Черные дыры могут обеспечить нас энергией

    Стивен Хокинг предсказал образование микроскопических черных дыр во время Большого Взрыва. Такие черные дыры, испаряясь, выделяют энергию, а заканчивают свое существование взрывом. Причем, чем меньше становится масса дыры, тем сильнее излучение Хокинга.

    Хокинг полагал, что можно создать микроскопическую черную дыру искусственным путем и использовать ее излучение для получения энергии.

    Черная дыра размером с гору будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение с общей мощностью примерно в 10 миллионов мегаватт, чего хватит на питание электрических приборов всей Земли

    Правда, черная дыра величиной с гору, окажись она вдруг на Земле, может устроить здесь настоящую катастрофу и расстроить все планы на выходные. Так что такой источник энергии придется держать на безопасном расстоянии. Например, на орбите, или вообще в другом измерении.

    Черная дыра и аккреция вокруг нее
    Черная дыра и аккреция вокруг нее

    Физика может быть понятной

    Это не научное открытие в чистом виде, но огромная заслуга ученого. Стивен Хокинг мог описать свои открытия простым языком. Он популяризировал науку и пробудил к ней интерес широких масс. Согласитесь, довольна сложная задача в эпоху сериалов и расцвета развлекательных медиа.

    Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

    Книги Хокинга «Краткая история времени», «Кратчайшая история времени», «Мир в ореховой скорлупке», «Высший замысел» и многие другие написаны практически без формул и громоздких математических выкладок.

    Сам Хокинг не получал профильного математического образования. В первый год преподавания в Оксфорде он читал учебник, всего на две недели опережая своих студентов в пройденном материале.

    Стивен Хокинг, как любой нормальный человек и исследователь, ошибался. Он, видимо, понимал, что в спорах рождается истина, и охотно заключал пари.

    Например, в 1974 году Стивен Хокинг поспорил со своим другом Кипом Торном – тем самым физиком, который был консультантом и продюсером фильма «Интерстеллар». Спорили они о том, является ли объект Лебедь Х-1 черной дырой.

    Хокинг утверждал, что нет. Торн настаивал на противоположном. К слову, Лебедь Х-1 – один из мощнейших в нашей галактике источников рентгеновского излучения.

    Ждать пришлось долго, и только в 1990 году Хокинг на основе новых наблюдений за объектом спора признал, что проиграл. Лебедь Х-1 оказался черной дырой, так как в нем была обнаружена гравитационная сингулярность. А Кип Торн тогда выиграл годовую подписку на журнал «Пентхаус».

    Стивен Хокинг: советы человечеству

    Не нужно слушать абы кого. Иногда не нужно слушать даже маму. А вот таких людей, как Стивен Хокинг, послушать очень даже стоит.

    Стивен Хокинг видел опасность в развитии искусственного интеллекта. По его мнению, машины очень скоро могут превзойти людей интеллектуально. А когда это произойдет, у машин появятся собственные желания, подобные человеческим. Для самих людей это не сулит ничего хорошего.

    Также Хокинг был убежденным атеистом и верил в то, что инопланетяне существуют. При этом он не торопился познакомиться с ними, считая, что контакт с другой цивилизацией не пошел бы человечеству на пользу.

    Скорее всего, внеземная цивилизация окажется более развитой, а мы будем на месте индейцев, когда те столкнулись с конкистадорами.

    Стивен Хокинг считал, что нам лучше не встречаться с пришельцами
    Стивен Хокинг считал, что нам лучше не встречаться с пришельцами

    По мнению Стивена Хокинга, для выживания людям нужно будет покинуть землю. Из-за роста потребления энергии во второй половине 3-го тысячелетия с нашей старушки-Земли нужно будет «валить».  А вот как – это уже другой вопрос. Переезд на новую планету – это вам не квартиру снять. Но, как говорится, захочешь жить, и не такое сделаешь.

    Если у вас есть вопросы по учебе, вдохновитесь примерами Стивена Хокинга и Николы Теслы! Нерешабельных задач просто не существует, когда рядом есть такие примеры и профессиональный студенческий сервис.

    Оцените материал
    1 003
    Комментарии отсутствуют
    Оставить комментарий
    {$ errors.username[0] $}
    Вы уже наш клиент? Авторизуйтесь.
    {$ errors.email[0] $}
    Пользователь с таким email уже существует! Авторизуйтесь.
    {$ errors.content[0] $}
    Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности