Студенты на практике: особенности разных специальностей

Летом, по своему обычаю, студенты проходят практику. Кроме того, повсюду начинаются производственные практики студентов. И тут что важно: выбрать место прохождения практики так, чтобы перед студентом открывались какие-то привлекательные перспективы.

Специалисты без опыта работы

Конечно, многие работодатели с радостью возьмут молоденького студента без опыта работы. Мы могли бы соврать вам, что работодатели входят в положение молодых специалистов и прекрасно понимают, что им негде набраться опыта.

Но на самом же деле правда гораздо банальнее – просто специалисту без опыта можно платить в разы меньше и требовать от него куда больше. А многие вообще не получают никакого материального вознаграждения . Вот чем чревата учебная практика студентам.

Ну а так как пройти практику студентам нужно всенепременно и обязательно, бедняжкам ничего не остается, кроме как соглашаться на рабский труд. К тому же, нужно же как-то нарабатывать опыт.

Практика практике рознь

пройти практику студенту
Практикуй практику!

Но тут все же не стоит сравнивать разные специальности. Разве можно ставить в одну линейку, скажем, педагогическую практику студентов и археологическую, физическую, туристическую и т.д.?

Существует целый ряд специальностей, которые налагают на студентов ответственность за жизнь, здоровье и безопасность людей, с которыми придется иметь дело.

Возьмем, например, практику студентов в детском саду, медиков, психологов. Эти специальности считаются самыми «невыгодными», так как у студентов этих специальностей нет возможности дополнительного заработка.

Совсем иначе обстоит дело у молодых юристов. Студент, проходящий практику на юридических предприятиях, не только получает возможность овладеть своим делом, но и найти подработку на стороне.

Кроме того, если студент на практике (на предприятии или в узкоспециализированных конторах) хорошо себя зарекомендует, он сможет найти более перспективное рабочее место, в отличие от педагогов.

Исключением из правил являются студенты-логопеды и психологи. Родители часто нанимают молодых специалистов в качестве частных репетиторов, чтобы улучшить языковые и речевые навыки своего чада и устранить страхи и неуверенность.

Вам понравится:   Тест: вспоминаем уроки геометрии

Не переживайте, если у вас «невыгодная» специальность. Например, студенты педагогических специальностей могут поднатужиться и пройти практику на кафедре своего университета.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Учебная практика студента: особенности оформления документации

летняя практика для студентов
Время писать отчеты

Оформление отчетов по практике у студентов разных специальностей будут также довольно сильно отличаться.

Если некоторым разрешают сдавать отчет чуть ли не в свободной форме, то другим приходится подчиняться требованиям строгого оформления нормативной документации.

Впрочем, юридические моменты всегда будут одинаковыми. Что всегда присутствует:

  • Руководство издает приказ о прохождении студентами практики.
  • Определяется программа прохождения практики.
  • Определяются формы отчетности.
  • Руководство заключает договор с местом, где придется проходить практику студентам.
  • Руководство договаривается об условиях оплаты обязанностей, которые будут выполняться будущим специалистом.

Отличаться будут и требования к оформлению в зависимости от типа учебного заведения. У средне-специальных будут одни требования, у высших – совсем другие.

Например, у студентов-юристов отчет по практике будет выглядеть полноценным юридическим документом, оформленный по всем канонам делопроизводства.

А пример заполнения практики студента колледжа будет выглядеть как обычный дневник, так как тут более важна субъективная оценка студента, а не демонстрация умений и профессионального мастерства.

А чтобы при подготовке студентов к практике и оформлении отчета не попасть впросак, ознакомьтесь с методическими указаниями вашего конкретного вуза. Там будет подробно указано, в какой форме необходимо сдавать работу, перечень вопросов для ответов и сроки его сдачи.

Ну а если вам некогда корпеть над этой суетливой работой, вы всегда можете обратиться за помощью в студенческий сервис, специалисты которого с радостью, готовностью и профессионализмом возьмутся за это дело вместо вас.

Наташа
Наташа
Автор

Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Январь 29, 2018
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности