Теории происхождения Вселенной и ее модели

Сегодня мы говорим об этой, ну как ее, Вселенной. Так уж получилось, что однажды она откуда-то появилась, и вот все мы здесь. Кто-то читает эту статью, кто-то готовится к экзамену, проклиная все на свете… Самолеты летают, поезда ходят, планеты крутятся, где-то всегда что-то происходит. Людям всегда было интересно знать один сложный  ответ  на  простой вопрос. Как же все начиналось и как это мы докатились до того, что есть? Иными словами — как родилась Вселенная?

Итак, вот они — разные версии и модели происхождения Вселенной.

Креационизм: все создал Господь Бог

Креационизм

Среди всех теорий о происхождении Вселенной эта появилась самой первой. Очень хорошая и удобная версия, которая, пожалуй, будет иметь актуальность всегда. Кстати, многие ученые физики, несмотря на то что наука и религия часто представляются понятиями противоположными, верили в Бога. Например, Альберт Эйнштейн говорил:

«Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты»

как появилась вселенная теории
Альберт Эйнштейн

Теория Большого Взрыва

Пожалуй, самая распространенная и наиболее признанная модель происхождения нашей Вселенной. Во всяком случае, о ней слышал практически каждый. Что говорит нам Большой Взрыв? Однажды, лет эдак 14 миллиардов назад, пространства и времени не было, а вся масса вселенной была сосредоточена в крохотной точке с невероятной плотностью – в сингулярности. В один прекрасный момент (если так можно сказать -времени-то не было) сингулярность не выдержала из-за возникшей в ней неоднородности, произошел так называемый Большой Взрыв. И с тех пор Вселенная постоянно расширяется и остывает.

как из ничего появилась вселенная
Большой Взрыв

Модель расширяющейся Вселенной

Сейчас доподлинно известно, что Галактики и иные космические объекты удаляются друг от друга, а значит, Вселенная расширяется. В 20-м веке существовало множество альтернативных теорий происхождения Вселенной. Одной из самых популярных была модель стационарной Вселенной, за которую ратовал сам Эйнштейн. Согласно этой модели, Вселенная не расширяется, а находиться в стационарном состоянии благодаря какой-то удерживающей ее силе.

Вам понравится:   Тест: Как у вас вообще с иностранными языками?

Теория Большого Взрыва тверже встала на ноги после открытия космологического красного смещения и реликтового излучения.  Два этих явления —  самые весомые доводы в пользу правильности теории. Возможно, кроме этого вам будет полезна статья о том, как создать презентацию в ворде.

как родилась вселенная
Большой взрыв

Красное смещение – это наблюдаемое для далеких источников понижение частот излучения, которое объясняется отдалением источников (галактик, квазаров) друг от друга. Данный факт свидетельствует о том, что Вселенная расширяется.

Реликтовое излучение – это как бы отголоски большого взрыва. Ранее Вселенная представляла собой горячую плазму, которая постепенно остывала. Еще с тех далеких времен во Вселенной остались так называемые блуждающие фотоны, которые образуют фоновое космическое излучение. Ранее при более высоких температурах Вселенной данное излучение было гораздо мощнее. Сейчас же его спектр соответствует спектру излучения абсолютно твердого тела с  температурой всего  2,7 Кельвин.

Теория струн

Современное изучение эволюции Вселенной невозможно без согласования его с квантовой теорией. Так, например, в рамках теории струн (теория струн основана на гипотезе о том, что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических  квантовых струн), предполагается модель множественной Вселенной. Конечно, там тоже был Большой Взрыв, но он произошел не просто так и из ничего, а, возможно, в результате столкновения нашей Вселенной с какой-то другой, еще одной Вселенной.

Собственно, кроме Большого Взрыва, породившего нашу Вселенную, во множественной Вселенной происходит множество других Больших Взрывов, порождающих множество других Вселенных, развивающихся по своим, отличным от известных нам законам физики.

как появилась вселенная
Шелдон

Скорее всего мы никогда не узнаем наверняка, как, откуда и почему появилась Вселенная. Тем не менее, размышлять об этом можно очень долго и интересно, а чтобы у Вас было достаточно пищи для размышлений, предлагаем  посмотреть увлекательное видео на тему  современных теорий происхождения Вселенной.

Проблемы развития Вселенной слишком масштабны. Настолько масштабны, что, по сути, даже не являются проблемами. Предоставим физикам-теоретикам ломать над ними головы и перенесемся из глубин Вселенной на Землю, где нас, возможно, ждет неначатый курсач или диплом. Если это так, мы предлагаем свое решение этого вопроса. Закажите отличную работу у авторов Zaochnik, вздохните спокойно, и будьте в гармонии с собой и Вселенной.

Иван
Иван
Автор

Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
1 комментарий Январь 30, 2017
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
1 комментария Написать комментарий
  • Влад Менбек Декабрь 8, 2017 в 2:10 пп

    Мир и Антимир

    Сингулярность взорвалась и породила нашу Вселенную.

    Откуда взялась сингулярность и что это такое? Почему она взорвалась? Куда разлетелась её материя?
    И ещё много вопросов возникает к Большому Взрыву, к сингулярности и инфляционному расширению, которое почему-то остановилось.

    Большой взрыв произошёл 13,8 миллиардов лет назад. Материя разлетелась из сингулярности с релятивистской скоростью за 10 -43 секунды в пустое пространство, в виде «плёнки», подобно раздувающейся плёнки воздушного шарика. Глобального «воздушного» шарика.

    В этой «плёнке» стали возникать частицы, звёзды, галактики. И мы видим (в любом направлении, относительно нашей галактики), что галактики удаляются друг от друга.

    Внутри этого раздувающегося «шарика» осталась пустота: громадная сфера пустоты, там, где была сингулярность. И перед расширяющейся материей (из скоплений галактик) – бесконечная пустота.

    За 10 -43 секунды не могла возникнуть большая толщина «плёнки» расширяющейся материи, особенно в инфляционном режиме, значит, не во всех направлениях мы должны видеть плотные скопления галактик.
    Через скопления галактик должны «просвечивать» пустоты на месте сингулярности, и «впереди», в той стороне, куда расширяется материя.

    Но радио и оптические телескопы фиксируют в любом направлении сплошное сетчатое скопления галактик вокруг многочисленных войдов.
    Можно сделать вывод, что Большого взрыва не было. А произошло что-то иное.

    Возможно, что наша Вселенная (с Миром и Антимиром) – это мизерная точка в Большой Вселенной, которая бесконечная и вечная, относительно нашей Вселенной. И Большая Вселенная не пустая. Она заполнена праматерией (как предполагал академик Амбарцумян).

    Без праматерии невозможно даже сказать «Да будет свет!». В пустоте ничего не может появиться, кроме пустоты.
    Разумеется, праматерия имеет свои законы «существования».

    Нас интересует наша Вселенная, её размеры, её структура и физические законы, которые ей управляют.

    В бесконечности Большой Вселенной и вечности праматерия уже давно бы рассосалась и успокоилась.

    Бесконечность и вечность – синонимы.

    Но очевидно праматерия перемещается (а возможно – бушует) в пространстве Большой Вселенной. Если бы праматерия не «волновалась», то наша Вселенная не «родилась» бы.
    И возможно, что Большая Вселенная только для нас Большая. А на самом деле имеет границы, в каком-то ещё более обширном пространстве. И она не совсем вечная.

    Но относительно нашей Вселенной, Большая Вселенная вечная и бесконечная.

    Начало

    Волны в праматерии «бродили» и «метались» по просторам Большой Вселенной бессчётное количество миллиардов лет, по нашим понятиям течения времени. Они создавали в разных местах разряжённые области и пики плотности.

    И вот однажды, «схлестнувшись» в какой-то точке Большой Вселенной, волны создали на мгновенье пик плотности в 10 94 гр./см.3 , по нашим понятиям плотности, массы и размеров.

    Влад Менбек

Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности