Удивительные факты о Солнечной системе

У нас на Земле очень интересно. Каждый день творится множество всяких разных дел — и серьезных, и очень серьезных, и вообще пустяковых. Но давайте-ка отвлечемся от новостей, постов в фейсбук, новых фото в инстаграм, и посмотрим, что творится за пределами Земли в нашей Солнечной системе: там все тоже очень интересно…

Мы отобрали 10 самых удивительных фактов о нашей Солнечной системе. На самом деле их, конечно же, гораздо больше.

Факт 1: Меркурий – вовсе не самая горячая планета

Там конечно легко можно поджариться в считанные мгновения, но на Венере это произойдет быстрее. Несмотря на то, что Меркурий находится ближе всего к Солнцу, из-за слабой гравитации у него практически отсутствует атмосфера. Ее просто «сдувает» солнечным ветром. Атмосфера же Венеры самая плотная из всех планет, она укрывает поверхность и обеспечивает «парниковый эффект». В результате максимальная температура на Венере составляет 475 градусов по Цельсию, а Меркурий может похвастаться только 450 градусами. Зато перепад температур между солнечной и  теневой сторонами на Меркурии поистине рекордный. От минус 180 в тени до плюс 450 на солнышке.

Ыакты о солнечной системе
Меркурий холоднее Венеры

Факт 2: Водяные вулканы

На некоторых спутниках планет-гигантов присутствует вода. Причем не какой-нибудь жалкий стаканчик, а огромные океаны, которые скрываются под поверхностью или льдом. На поверхности же бьют гейзеры. Например, на поверхности Тритона (спутника Нептуна) высота таких фонтанов достигает 8 километров!

Солнечная система
Водяные вулканы на Тритоне

Факт 3: Самый большой океан

Самый большой океан находится… на Юпитере. Неожиданно, правда? Причем, это необычный океан воды — воды на Юпитере нет. Это газовый гигант, состоящий в основном из водорода и гелия. Ближе к центру планеты происходит увеличение давления, в результате чего водород переходит в жидкое состояние. Так, согласно расчетам ученых под слоями облаков на Юпитере скрывается океан жидкого водорода глубиной  40 000 километров!

Факты о Юпитере
Юпитер и один из его спутников

Факт 4: У Титана самая похожая на земную атмосфера

Титан – спутник Сатурна, по величине сопоставимый с Луной. Состав его атмосферы имеет много общего с атмосферой нашей родной Земли. Вот только есть проблема – на Титане сейчас очень холодно, средняя температура составляет около -170 градусов Цельсия. Однако в далеком будущем, когда запасы ядерного топлива в недрах солнца начнут истощаться и космическая «батарея» превратиться в красного гиганта, существенно увеличившись в размерах, температура на Титане повысится, и он (вполне возможно) станет пригодным для жизни. Красный гигант – одна из завершающих стадий жизни звезд, подобных Солнцу. Тем не менее, благоприятные условия для возникновения жизни будут сохраняться на Титане на протяжении сотен миллионов лет.

Жизнь в солнечной системе
Титан

Факт 5: 98% массы Солнечной системы сосредоточено в Солнце

Интерересный факт о массе планет солнечной системы. Для того чтобы осознать масштаб вещей, приведем картинку, на которой изображены размеры планет и нашей звезды относительно друг друга.

Масштаб солнечной системы
Солнце и планеты

Факт 6: Юпитер спасает Землю

Юпитер – самая большая в Солнечной системе планета. Когда все только начиналось, это небесное тело имело все шансы стать звездой, но повезло больше Солнцу. Благодаря своей гравитации Юпитер служит своеобразным щитом для Земли, притягивая к себе астероиды и другие неприятные космические тела, которые, столкнись они с нами, вполне быстро бы всех уничтожили. Другой дело — врезаться в Юпитер  и утонуть в океане водорода. И нам хорошо, и Юпитеру не особо плохо. Так в 1994 году гигант принял удар от кометы Шумейкеров-Леви, в 2009 и 2012 произошло столкновение Юпитера с крупными астероидами. Вспышка в атмосфере от удара с последним, которую наблюдал астроном-любитель Джордж Холл, была по размеру сопоставима с Землей.

Юпитер спасает Землю
Юпитер и фрагменты кометы

Факт 7: Алмазный дождь

Еще один факт про планеты солнечной системы. На сей раз, Уран и Плутон. Это далекие планеты, на которых есть океаны из жидкого углерода. Однако не весь углерод на этих планетах жидкий. Компьютерное моделирование показало, что в этих океанах могут плавать алмазные айсберги, а вместо привычного нам дождя или снега выпадают осадки в виде крохотных алмазов.

Факты о солнечной системе
Алмазный дождь

Факт 8: Европа и ее океан

На Европе (спутнике Юпитера) воды больше, чем на Земле. По оценкам ученых подо льдом Европа скрывает океан глубиной до 170 километров. Океан воды, а не углерода или водорода. Считается, что вероятность наличия жизни на Европе самая высокая из всех других планет. Кроме нашей, конечно. В 2020 году на спутник Юпитера отправится автоматическая межпланетная станция, которая попытается найти в подповерхностных водах живые микроорганизмы.

Есть ли жизнь на Европе?
Европа

Факт 9: Смена сезона на Уране происходит раз в 20 лет

Как известно, наступление весны, лета, зимы и осени обусловлено наклоном Земной оси. У Урана этот угол составляет  82 градуса, и из-за этого каждый сезон на нем равен аж двадцати земным годам. Не советуем зимовать на Уране.

Смена сезонов на Нептуне
Нептун. Вид с Тритона

Факт 10: Сколько планет в солнечной системе?

Помимо планет земной группы и планет гигантов, существуют еще и карликовые планеты. Плутон, Церера, Эрида, Хаумея и Макемаке. Солнечная система включает планеты земной группы: Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Планеты гиганты: Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун. Плутон, ранее считавшийся полноценной планетой, был разжалован до карликовой. Итого, сейчас мы насчитали 8 планет. Хотя есть вероятность, что скоро будет подтверждено существование девятой.

Солнечная система
Планеты

И напоследок еще один факт: если Вы слишком отдалились от земных дел и не знаете, как наверстать упущенное в учебе, на помощь Вам всегда придут наши авторы. Zaochnik – команда профессионалов, на которых можно положиться.

Иван
Иван
Автор
Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Апрель 05, 2017 341
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему Номер телефона
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ