UX/UI дизайнер: 5 отличий, которые помогут разобраться, кто есть кто

Времена, когда каждый второй хотел быть дизайнером, даже толком не понимая, что это за профессия, не канули в лету. Профессия дизайнера по-прежнему в топе, а количество страждущих получить заветную запись в трудовой только увеличивается.

Вот только профессия успела обзавестись большой семьей: дизайнер интерьера, ландшафтный, промышленный, графический, веб-дизайнер и еще многие из дизайнерского семейства, где каждый занят своим делом и в работу других не вмешивается. В нашей статье речь пойдет об UX/UI дизайнерах — людях, которые в ответе за то, что нас приручили.

UX/UI дизайнер: что это

Как только появился интернет, а цифровые технологии набрали мощность, обнаружилась острая нужда в специалистах, которые умеют «подать сайт или приложение на блюдечке с голубой каемочкой». Чтобы и пользователю удобно, и работнику не стыдно.

Для начала объясним на пальцах, а потом добавим терминологии. Представьте, что вы готовите блюдо. Следовательно, вам нужен рецепт, ингредиенты, кухонная посуда и плита. Затем вы нарезаете, смешиваете, приправляете, жарите, раскладываете по тарелкам и подаете к столу. Где же здесь UX, а где UI? UX — это процесс приготовления блюда, а UI — сервировка стола и подача.

Теперь добавляем терминологию.UX дизайн (User eXperience) — дизайн пользовательского опыта, процесс, который определяет необходимость.

Этот процесс выглядит так:

  • формулируется ценность продукта,
  • создается прототип,
  • прорабатывается бизнес-модель,
  • тестируется и вуаля — продукт готов.

Конечно, так гладко сработать не всегда получается, и на каждом этапе могут возникать различные сложности, но принцип примерно понятен.

UX UI что это
UX выступает на стороне достижения целей, UI отвечает за эмоции пользователя

Когда прототип продукта прошел тестирование, к делу приступают UI дизайнеры.

UI (User Interface) дизайн — дизайн пользовательского интерфейса. «Заряжен» на целостность, красоту и понятность интерфейса.

Для UI дизайна работает формула: дизайн пользовательского интерфейса = визуальный дизайн + дизайн взаимодействия. Визуальный дизайн – внешний вид сайта, дизайн взаимодействия – процесс взаимодействия пользователя с сайтом.

По словам известного дизайнера Ника Бабича:

Лучшие продукты хорошо справляются с двумя вещами: функциями и деталями. Функции – это то, что привлекает людей к вашему продукту. Детали – это то, что их удерживает.

Здесь функции — это UX дизайн, а детали — UI.

UI и UX дизайн: найдите отличия

Сразу предупредим, что некоторые отличия не столь явны и невооруженным глазом не видны. Но поверьте, они есть.

UX = полезные интерфейсы/UI = красивые интерфейсы

Почему возникает тот или иной продукт? Потому что это кому-то нужно. Другими словами, полезный продукт удовлетворяет потребность, с которой столкнулся рынок. А рынок, в свою очередь, анализируется UX дизайнером, который ищет ту самую необходимость. UX-исследования включают в себя:

  • конкурентный анализ;
  • разработку персон;
  • создание грубого прототипа продукта для целевой аудитории;
  • тестирование.

UI дизайнер работает уже с протестированным прототипом продукта, придавая ему простой, но красивый внешний вид. В UI исследование входит выбор:

  • цветовой гаммы;
  • оформления;
  • элементов взаимодействия.

Именно на этом этапе UI дизайнер думает: «А будет ли удобна эта кнопка пользователю?», «А как он поймет, что он ее нажал?», «Какая цветовая гамма предпочтительнее?» и многое другое. UI дизайнеры создают визуальную иерархию, которая выступает для пользователей проводником, объясняющим, что и когда делать, чтобы достичь своей цели.

Вам понравится:   10 навыков для успешной карьеры студента

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

UX способствует достижению целей/UI налаживает эмоциональные связи

Люди приходят на сайт, чтобы совершить какие-то действия, например, заказать платье или кроссовки. UX дизайнер рассматривает их как потенциальных модниц и модников и запускает процесс изучения потребностей и приоритетов. Что для них играет важную роль при поиске одежды или обуви?

UX сторона проводит опросы, наблюдает за пользователями, а потом создает прототипы, тестирует их и смотрит, смогут ли они чем-нибудь помочь пользователям.

UX и UI примеры
Сначала UX, потом UI

После настройки основополагающего юзабилити лояльность и отзывчивость пользователей зависит от интерфейса. Смелый и цепляющий интерфейс удержит внимание людей и даст им возможность что-то сделать на сайте. А когда установится обратная связь, то считайте, что пользователи «на крючке».

Аарон Уолтер, автор книги «Дизайн для эмоций» говорит:

Люди простят ваши недостатки, последуют за вами и будут петь вам дифирамбы, если вы наградите их положительными эмоциями.

Сначала UX, потом UI

Как взаимодействуют UX и UI дизайнеры во время разработки проекта? Работают ли они вместе? Один ли это человек или целая команда?

Эти вопросы иногда возникают в голове пользователей, если они об этом задумываются. Как правило, UX сторона начинает первой. UX дизайнер исследует рынок, решает, нужен ли продукт пользователям или нет, тестирует прототип и подводит итог, реализовывает идею или отправляет в утиль.

UX и UI что это
UX архитектура необходима на всех этапах разработки продукта

Как только прототип готов, к разработке приступает UI дизайнер, который трудится над визуальной частью проекта и налаживает взаимодействие пользователя и интерфейса. Как правило, функции UX и UI объединяет в себе один человек. На рынке труда сложно отыскать вакансию чисто UX или UI дизайнера. Все из-за того, что эти две профессии настолько взаимосвязаны, что не могут существовать в отрыве друг от друга.

UX сторона необходима везде/UI сторона отвечает только за интерфейс

Дизайн пользовательского опыта набирает обороты с каждым днем. Владельцы компаний наконец-то поняли, что картинка картинкой, но от пользы никуда не денешься. Именно поэтому тенденция тестировать гипотезу перед запуском продукта становится не просто популярной, а проникает во все сферы разработки. Потому что важно понимать пользователя и его потребности.

Дизайн пользовательского интерфейса предназначен именно для создания качественного и удобного интерфейса. Но это не значит, что специалисты данной области ограничиваются разработкой внешнего вида сайтов и приложений.

Современный мир предоставляет UI дизайнерам прекрасную возможность создавать интерфейсы для различной продукции: часов, стиральных машин, приборных панелей автомобилей и так далее. Ведь пользователям важно, чтобы было удобно и красиво.

Какие выводы мы можем сделать? UX и UI практически неотделимы друг от друга. При их эффективном взаимодействии получается продукт высокого качества, который приносит людям не только пользу, но и эстетическое наслаждение.

А если вы не знаете, как стать UX/UI дизайнером, то вам придется пройти долгое обучение, ведь профессия-то нелегкая, но очень интересная. А чтобы не отвлекаться от учебы, обращайтесь в студенческий сервис, специалисты которого окажут любую помощь в подготовке курсовых, дипломных, контрольных и других работ.

Анастасия
Анастасия
Автор

Анастасия Бабина. В моей фамилии часто ставят ударение на «И», но я привыкла. Копирайтер и редактор компании Zaochnik. Любительница мистических триллеров, отчаянный киноман и гурман в хорошей форме.

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Апрель 19, 2018 100
Не можешь написать работу сам? Доверь ее нашим авторам!
Осталось указать: Вид работы Тему E-mail
Пожалуйста, ожидайте...
Полное сопровождение до защиты
Шпаргалки для экзамена в подарок!
Предоплата всего 25%
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ

Оставляя комментарий, я соглашаюсь на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности