Специальное предложение

Всероссийские проверочные работы: что это такое, виды, как проходят, типовые задания

Всероссийские проверочные работы: что это такое, виды, как проходят, типовые задания
Содержание:
  • 20 сентября 2022 г.
  • 13 минут
  • 300

Помимо зачетов, контрольных и лабораторных работ российские школьники пишут еще и ВПР (Всероссийские проверочные работы).

В статье мы расскажем, для чего нужны Всероссийские проверочные работы, какие виды ВПР бывают и как к ним подготовиться.

Кстати, у нас в блоге вы можете найти много полезной информации из мира науки и образования. А чтобы не пропустить новые публикации подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там мы собрали для вас лучшие предложения и акции — с ними учиться будет еще выгоднее и приятнее.

Что такое Всероссийские проверочные работы

Всероссийские проверочные работы — это контрольные работы по материалу за весь год, которые нужны для проверки уровня знаний школьников.

С помощью ВПР оценивают, насколько знания учащихся соответствуют стандартам ФГОС. Задания для ВПР составляют специалисты Федерального института оценки качества образования. Все задания в проверочных работах составлены по пройденному материалу за прошлый учебный год. Работы учеников проверяют учителя, а оценки вносят в специальный реестр. Такие работу ученики пишут каждый год.

Предметы, сроки и даты проведения ВПР курирует Рособрнадзор.

ВПР пишут школьники с четвертого по одиннадцатый класс. ВПР проходят весной. А школа решает, будут ученики писать ответы или проходить задания на компьютере.

Из-за пандемии в 2021-2022 учебном году ВПР перенесли на эту осень. Кстати, ВПР уже переносили на осень в 2020 году. Причиной тоже стала тяжелая эпидемиологическая ситуация.

Многие школьники и учителя обеспокоены, как пройдут ВПР в этом году. Когда работы пишут весной, у учащихся есть время вспомнить материал и подготовиться. В этом году с выполнением заданий могут возникнуть затруднения, потому что многие школьники слабо помнят программу за прошлый год: перерыв на летние каникулы вполне может повлиять на оценку не лучшим образом.

Всероссийские проверочные работы — не экзамен для школьников. Главная задача ВПР — увидеть недочеты в системе образования, глобальные пробелы в знаниях у школьников, проанализировать сильные и слабые стороны современных школьных знаний. Среди преимуществ ВПР можно выделить такие моменты:

  1. Проведение ВПР помогает внести изменения в учебную программу.
  2. ВПР контролируют не школьников, а работу школы в целом. Такие работы помогают выявить отстающие учреждения образования и направить им адресную помощь.

Чем ВПР отличаются от аттестации

ВПР — это не экзамен или аттестация, а просто промежуточная оценка знаний. Оценки за такие работы даже необязательно ставить в журнал, результат никак не повлияет на итоговую оценку ученика за год, а уж тем более на переход в следующий класс.

Всероссийские проверочные работы проводятся в рамках каждого учреждения образования, и по их результатам судят о работе школы, а не оценивают самого учащегося. Даже если ученик напишет работу на плохую оценку, это никак не повлияет на его успеваемость. 

Подготовка к Всероссийским проверочным работам

Рособрнадзор рекомендует специально не готовиться к написанию Всероссийских проверочных работ, потому что такие проверки нужны для оценки базовых знаний учащихся.

Но в большинстве школ ситуация другая. Чтобы не подвести школу, учителя стараются добиться хороших результатов. Школьники тоже не хотят подвести учителя и пытаются получить высокий балл. В итоге к ВПР начинают готовиться уже в начале учебного года, чтобы к весне показать хороший результат.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

ВПР для школьников

Можно ли отказаться от ВПР

В принципе Всероссийские проверочные работы не обязательны для всех, и отдельная школа или даже педагог могут отказаться от ВПР. Но такое случается редко.

Во-первых, если от проведения ВПР откажется педагог, это не только может вызвать подозрения в его компетенции, но и бросить тень на всю школу.

А во-вторых, администрация школы тоже не будет отказываться от написания ВПР, потому что такие проверочные работы рекомендуют писать чиновники. 

Остается вопрос: могут ли сами школьники отказаться от написания ВПР? Теоретически могут, но тут есть свои нюансы.

Право отказаться от написания проверочных работ должно быть прописано в нормативных документах школы. Если это право школа предусматривает, то школьник может не писать ВПР. Во всех других случаях школьник не может отказаться от написания работы, его отказ могут расценить как прогул.

Если ученик заболел и у него есть подтверждающая справка, то никаких проблем не будет и переписывать работу будет не нужно.

В порядке проведения Всероссийских проверочных работ сказано, что учащиеся, которые обучаются на дому, могут не писать ВПР.

Какие проверочные работы будут в 2022 году 

Некоторые школьники успели написать ВПР еще весной. В большинстве случаев это были 10 и 11 классы. Но 22 марта Рособрнадзор приостановил написание работ из-за коронавируса и перенес их на осень.

С 19 сентября началось проведение Всероссийских проверочных работ. ВПР продолжат выполнять до 25 октября, а с 21 ноября начнут озвучивать результаты ВПР.

Школьник и его родители могут узнать результаты своих ВПР и получить проверенный бланк.

Для каждого класса предусмотрены свои обязательные предметы, по которым пишут проверочные работы:

  • ученики пятого класса будут писать ВПР по русскому языку, математике и человеку и миру;
  • учащиеся шестого класса напишут работы по русскому языку, математике, биологии и истории;
  • семиклассники будут писать русский язык, математику и два предмета на выбор;
  • ученики восьмого класса напишут ВПР по русскому и иностранному языках, математике и двум предметам по случайному выбору;
  • девятиклассники будут писать работы по математике, русскому языку и по двум случайным предметам.

ВПР: типовые задания

Формат Всероссийских проверочных работ может быть непривычен для школьников, особенно для младших классов. Многие учителя рекомендуют накануне посмотреть типовые задания Всероссийских проверочных работ за прошлые годы и попробовать порешать тренировочные ВПР.

Посмотрите пример ВПР по русскому языку для 4 класса:

Летом мы ходим из деревни на речку через поле. Там зреет рожь. Спелые колосья ржи клонятся к земле. Между ними мелькают синие звёздочки васильков и белые ромашки. Радуют глаз вьюнки мышиного горошка.

Наша речка мелкая. Дно покрывает чудесный песок золотистого цвета. В прозрачной воде снуют шустрые рыбки. Иногда они скользят почти
у поверхности, но в руки не даются.

После купания мы играем в мяч. Один раз у берега я чуть не поймал юркого рака! Он ловко уполз в густой камыш.

(80 слов)

Задания к варианту 1

1. Найди в тексте предложение с однородными сказуемыми. Выпиши это предложение и подчеркни в нём однородные сказуемые.
2. Выпиши из текста 8-е предложение.
1) Подчеркни в нём главные члены.
2) Над каждым словом напиши, какой частью речи оно является.

Задания к варианту 2

2. Найди в тексте предложение с однородными подлежащими. Выпиши это предложение и подчеркни в нём однородные подлежащие.
3. Выпиши из текста 3-е предложение.
1) Подчеркни в нём главные члены.
2) Над каждым словом напиши, какой частью речи оно является.

Варианты текстов ВПР по русскому языку для 7 класса:

Текст 1

Все ра..брелись по лесу кто(то) пош..л за яг..дами других привлекла рыбалка трет..и решили зажеч.. к..стёр. Лес зазв..нел смех..м и криками пени..м и ауканьем. На зап..де было ещё светло но кругом становилось все т..мнее. Средь полной тиш..ны в глуб..не неба тучи собирающиеся в клубы на юге р..сли медле(н,нн)о и увере(н,нн)о.4

Лес (в)дали где(то) в сев..рной ст..роне глухо и мрач..но з..шумел. По в..ршинам д..ревьев по х..лмам и д..линам бурным п..рывом3 пронё(с,сс)я ветер срывавш..й лис(?)тья1 с веток. Токарев (не)смотря на ур..ган т..жело с усилием ш..л (в)переди стараясь (не)сбит(?)ся с направления. (С)начала он усердно гл..дел по ст..ронам потом п..рестал и пош..л л..ниво. Крики и ауканья становились всё отд..лё(н,нн)ее. Лес мрач..ный и пот..мневш..й выл и шумел под нал..тевш..м2 вихр..м. Ж..лтые красные б..гряные листья и суч(?)ки пад..ли на землю п..крывая её разноцветным к..вром. (В)дали глухо гр..хотал гром.

(По В. Вересаеву)

Текст 2

В то утро (в)первые в моей жизн.. я услыш..л пор..зивш..ю меня игру на п..стушьем3 ро..ке.4

Я см..трел в ..ткрытое окно лёжа в тепл..й п..стел.. подраг..вая от хол..дка з..ри.

Улиц.. была зал..та роз..ватым светом со..нца встававш..го за домами. Вот о..крылись в..рота дв..ра и с..дой пастух выш..л на сер..дину ещё пусты(н,нн)ой улиц.. п..ставил у ног на камушки свою шляпу прил..жил обеими  руками дли(н,нн)ый рож..к к губам. Рож..к з..играл так громко что да(же) в ушах задребе..жало2. Но это было только (с)начала так а потом он стал заб..рать всё выш.. жальче жальче. И (в)друг пастух з..играл что-то радос..ное и мне стало вес..ло. Замыч..ли (в)дали к..ровы стали подб..рат..ся (по)немногу. А п..стух всё ст..ял1 и играл. Он играл запр..кинув гол..ву играл как(бы) в небо з..быв (про)всё что было (во)круг. Когда обрывал..сь пес(?)ня и п..стух п..реводил дыхание слыш..лись восх..щё(н,нн)ые голоса на улице Вот это мастер.

Мне к..залось что п..стух то(же) это слыш..т и пон..мает как его слуш..ют и это ему пр..ятно.

 (По И. Шмелёву)

Мы собрали для вас образцы ВПР по разным предметам:

  1. ВПР по русскому языку за 5 класс.
  2. ВПР по математике за 5 класс.
  3. ВПР по истории за 6 класс.
  4. ВПР по русскому языку за 6 класс.
  5. ВПР по математике за 7 класс.
  6. ВПР по биологии за 7 класс.
  7. ВПР по русскому языку за 8 класс.
  8. ВПР по химии за 8 класс.
Перед проведением ВПР родители могут помочь ребенку. Можно показать, как заполнять бланк, и рассказать ребенку о том, что сначала можно пропустить сложные задания и вернуться к ним в конце. 

Посмотри примеры работ и убедись, что мы поможем на совесть!

Вот такие ВПР будут писать школьники в этом году. Помните, что результаты таких проверок никак не повлияют на успеваемость учащегося, поэтому не стоит переживать. Тем более, что для учебы у вас есть верный помощник — студенческий сервис.

Навигация по статьям
Доверь самостоятельную работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы

Посмотрите примеры наших работ

  • Психология
    Психология

    Теоретические аспекты изучения готовности к выбору профессии и склонности к риску у старшеклассников с различным типом характера

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Время выполнения:

      5 дней

    • Стоимость заказа:

      2 200 руб.

    Смотреть работу в PDF
  • Медицина
    Медицина

    Гормональная фаза деятельности организма: состав и структурная организация эндокринной системы

    • Вид работы:

      Доклад

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      700 руб.

    Смотреть работу в PDF
  • Ветеринария
    Ветеринария

    Лечение гельминтоза у крупного рогатого скота

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      2 000 руб.

    Смотреть работу в PDF
  • Психология личности
    Психология личности

    Упрямство

    • Вид работы:

      Самостоятельная работа

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      1 700 руб.

    Смотреть работу в PDF
  • Психология личности
    Психология личности

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      1 800 руб.

    Смотреть работу в PDF