Работа мечты: как стать саунд-дизайнером?

Привет, друзья. Данная статья будет интересна тем, кто пытается определиться со своим будущим занятием. Если Вас всегда манил мир звуков — почитайте. Да и просто так почитайте – интересно и полезно. Здесь мы поговорим о профессии, которая отделилась от профессии «звукорежиссер» совсем недавно. Дизайнер звука, или саунд-дизайнер.

Так уж исторически повелось, что на постсоветском пространстве звукорежиссер – это на все руки мастер. От него требуется и знание схемотехники, и умение паять, знание соответствующего софта, железа, физики волн. Обязательно наличие чувства стиля. А иногда нужно еще и поработать грузчиком. Утрируем, конечно, но в целом, это правда – нужно обладать рядом разносторонних навыков.

Можно сказать, что профессия саунд-дизайнера вышла из профессии звукорежиссера совсем недавно, с развитием киноиндустрии и компьютерных игр. Sound Design пришел к нам всместе с применением западных технологий создания аудиовизуального продукта. Это достаточно узкая специализация звукорежиссуры, и там, где она родилась, разделение профессий в области обработки звука более ярко выражено. Вместо одного звукорежиссера, там есть и концертный звукорежиссер, и специалист записи звука на съемочной площадке, и  специалист по записи синхронных шумов.

5767ad302102c
Звукорежиссер в студии

Что такое саунд-дизайн, или дизайн звука? Где используется саунд-дизайн?

Это создание аудиоэлементов, соответствующих определенным целям и поставленным задачам, будь-то использование звуков в фильме, компьютерной игре, в записи оркестра или группы. Дизайн звука – это особенная работа со звуком, создание определенной “атмосферы», и, как следствие, управление вниманием зрителя при помощи звукового ряда.

Саунд-дизайн важен и необходим. Ведь звук может влиять на настроение, привлекать внимание, или, наоборот, отталкивать. Саунд-дизайн применяется в создании музыки, кинематографе, мультипликации, на телефидении, в компьютерных играх, в озвучке аудиокниг, в рекламе.

Graphic of a digital sound on black bottom
Графическое представление звука

Каковы необходимые и достаточные условия для того, чтобы стать саунд-дизайнером?

Профессия, безусловно, специфическая, и для того, чтобы быть саунд-дизайнером, необходимо иметь ряд навыков и быть человеком, так сказать, предрасположенным к аудиальному вуосприятию мира. Иными словами – любить звуки. Собственно, профессия настолько специфическая, что вероятность попадания в нее «не своего» человека крайне мала. Помимо любви к звукам, необходимо:

  • Иметь развитый слух. Совсем не обязательно идеальный, но если Вы не можете отличить по слуху две разные ноты, или не слышите, когда кто-то фальшиво поет – эта профессия точно не для Вас.
  • Разбираться в музыке. И не только в жанрах. Вы можете не играть на музыкальном инструменте, хотя это  тоже очень желательно. Тем не менее, принципы работы того или иного инструмента знать необходимо.
  • Разбираться в физике звука. Вам нужно понимать, как распространяется звук, чтобы представлять, как должно звучать то или иное событие в конкретных условиях
  • Разбираться в психоакустических особенностях восприятия звуковых колебаний человеческим ухом. Это понимание особенно важно для достижения тех или иных целей, определенного настроения, эффекта.
  • Уметь работать с современными  аудиоредакторами. Наиболее популярные: Nuendo, Cubase, Adobe Audition, Sony Sound Forge, etc.
  • Уметь работать со звукозаписывающей аппаратурой. Ведь перед тем, как обработать звук, нужно его правильно и грамотно записать.
  • Быть по природе исследователем. Профессия саунд-дизайнера потребует нестандартных решений. Например, как записать звук шагов по снегу или звук электрички, не выходя из дома?
  • Быть усидчивым человеком. С одной стороны, вам понадобится креативность, а с другой – усидчивость и умение справляться с монотонной работой.  Например, по  многочасовому отслушиванию монотонных фоновых звуков для фильма или спектакля.
capitaine-plouf-capitaine-plouf-music-sound-design-for-the-love-of-sound-print-359013-adeevee
Работа саунд-дизайнера

Советы. С чего начать?

Если Вы чувствуете, что работа со звуком – это прям Ваше кредо, то начинать следует с азов.

  1. Обзаведитесь базовым оборудованием. Вам следует в первую очередь приобрести  простой (ключевое слово – простой, но не плохой!)  микрофон и аудиокарту. Также очень важно, на чем вы будете слушать свои работы, поэтому понадобятся мониторы. Мониторы – это специальные профессиональные колонки с максимально ровной амплитудно-частотной характеристикой. Ровная АЧХ позволяет воспроизводить звук «без прикрас», таким, какой он есть, с минимальными искажениями. Существуют также бесплатные аудиоредакторы, которые позволяют получить качественный результат. Основам работы в  них можно учиться самостоятельно, изучая видеоуроки.
  2. Старайтесь слушать мир. Слушать музыку, слушать фильмы, раскладывать по полочкам всю их звуковую картину. Подобная аналитическая деятельность – очень полезна для развития профессионального слуха.
  3. Следите за развитием технологий, читайте  больше актуальной литературы. То, что было актуальным вчера, может устареть завтра, а хороший  специалист всегда шагает в ногу со временем.

Наши современные реалии таковы, что базового образования в ВУЗах по соответствующим специальностям бывает недостаточно. И профессия саунд-дизайнера – яркий тому пример. В отечественных ВУЗах готовят звукорежиссеров, но из-за несовершенства и устаревания программы, молодой специалист выходит из своего учебного заведения заведомо с пробелами в важных областях знаний. В такой ситуации без самообразования и самостоятельного штудирования материала не обойтись.

Учится всегда легче и приятнее, если кто-то опытный помогает разбираться в незнакомых вопросах. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам нашей компании. Мы поможем Вам стать настоящим профессионалом своего дела!

Иван
Иван
Автор
Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.
Оцените материал:
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
0 комментариев
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий