Adobe Photoshop — герой нашего времени. Обзор программы, плюсы, минусы

Как и обещали, сегодня речь идет о таком чудесном графическом редакторе, как Adobe Photoshop. Фотошоп – им пользовался практически каждый. Тем не менее, чтобы действительно освоить эту программу, помимо мозгов Вам понадобятся время и усидчивость, ведь возможностей так много. Встречаем — Фотошоп, самый универсальный графический редактор.

Adobe Photoshop на сегодняшний день самая популярная программа для работы с изображениями. Изначально создавалась для работы в области полиграфии и подготовки изображений к печати. Сейчас находит активное применение в областях:

  • Веб дизайна
  • Кинематографа
  • Телевидения
  • Дизайна
  • Рисования
  • Полиграфии
  • СG-арта

Photoshop первоначально был растровым графическим редактором, сейчас предоставляет массу возможностей для работы как с растровой, так и с векторной графикой. Несмотря на свои широкие возможности, программа тесно связана с другими средствами обработки изображений. Существует целая линейка продуктов — Adobe Illustrator, Adobe After Effects ,Adobe Premiere. Взаимодействует также с программами других разработчиков.

История создания Adobe Photoshop

Отец основатель фотошопа – Томас Нолл. Будучи студентом Мичиганского университета, эта «светлая голова» в 1987 году разработал прототип программы, названный «Display». Успех не заставил себя ждать, и уже через год Adobe Systems выкупила права на программу. Нолла же оставили разработчиком, и в 1990 году вышел Adobe Photoshop 1.0

Системные требования

Последняя версия программы — Adobe Photoshop CC (2015.5.0), вышла в 2016 году. Чтобы установить ее на свою машину, Вам понадобится процессор с тактовой частотой не ниже 2.2 ГГц, минимум 2 Гигабайта оперативной памяти (рекомендованных 8 Гб), минимум 2,1 Гигабайта свободного места на жестком диске. Разрешение экрана должно быть не менее 1024×768 (рекомендованное — 1280×800). Photoshop выпускается для платформ Mac OS X и Windows.

Вам понравится:   Чем правая нога лучше левой, а грязная майка лучше чистой? Таинственные и хорошие студенческие приметы и суеверия перед экзаменом в универе (в школе) на удачу

Последние версии фотошопа отличаются более простым и интуитивно понятным интерфейсом в довесок к добавленным функциям и улучшенным возможностям. Начиная с версии CS4, имеется возможность работы с 3D-файлами.

Также в программе предусмотрена работа с видео. Фотошоп – популярное средство создания GIF-анимации.

С какими форматами изображений работает фотошоп?

Как мы уже говорили, фотошоп изначально был средством обработки растровых изображений. В настоящий момент программа поддерживает большинство растровых форматов (JPEG, TIFF, BMP, PCX, PSD), а также некоторые векторные форматы изображений (WMF). При этом основной формат фотошопа (PSD) совместим со множеством других графических редакторов. ФШ поддерживает такие цветовые модели, как RGB, LAB, Duotone, Multichannel, CMYK.

Существуют расширенные версии программы, работающие с ЗD-файлами форматов U3D, 3DS, OBJ, KMZ и DAE, а также с самыми распространенными видео-форматами.

Функции Adobe Photoshop

Функции программы фотошоп поистине многообразны. Фотошоп является одновременно мощной фотолабораторией и средством создания цифровых изображений. С помощью набора основных инструментов, таких как Кисть (Paintbrush), Аэрограф (Airbrush), Перо (Pen) и Карандаш (Pencil), можно рисовать и раскрашивать изображения. Все перечисленные инструменты дают возможность настройки целого ряда параметров: ширины мазка, степени размывания кромок, жесткости и мягкости.

При работе с изображениями ФШ дает возможность работы со слоями. Можно создавать монтажи и коллажи из нескольких изображений, редактируя каждое как отдельный, независимый слой.

Интерфейс программы Адоб Фотошоп

интерфейс Adobe Photoshop
Интерфейс Adobe Photoshop

Давайте бегло пробежимся по основному функционалу. Как видим, справа находится панель инструментов, слева – область палитр, сверху – панель управления, чуть ниже – панель параметров, а посередине – рабочее пространство.

Панель управления обеспечивает доступ к командам главного меню и управление интерфейсом. Панель инструментов содержит все инструменты, которые можно применять для редактирования изображения. Панель параметров отображает, какой инструмент выбран для работы в данный момент. В область палитр представлены все инструменты для манипуляций с изображением. Тем, кто хочет ориентироваться в программе всерьез, советуем взять учебник и постепенно изучить, для чего нужна та или иная команда.

Вам понравится:   Есть ли в России бизнес-образование?

Минусы программы Adobe Photoshop

В качестве минусов ФШ можно назвать сложность его освоения для начинающего пользователя, высокую стоимость продукта. Также отметим, что фотошоп не поддерживается ОС Linux. Такие отрицательные моменты весьма относительны, так что несмотря на это ФШ остается лидером на рынке графических редакторов.

Приведем несколько примеров возможностей фотошоп. В умелых руках эта программа просто творит чудеса. От редактирования готовых фото до создания сложнейших изображений с нуля. Вот, к примеру, ретуширование фотографии в фотошопе. Было – стало. Несколько манипуляций – и результат на лицо.

работа с Adobe Photoshop
Пример работы с Adobe Photoshop

А вот обработка студийной фотографии, проведенная с помощью ФШ. 3

Если у Вас богатое воображение, фотошоп станет прекрасным помощников в воплощении самых смелых идей. Вот, например, восхитительные работы фотографа Эрика Ёхансона. Как думаете, при помощи чего он создает свои шедевры? Конечно, в первую очередь благодаря воображению. Но как бы выглядела реализация этих идей, не будь в мире фотошопа?

Adobe Photoshop с нуля
Adobe Photoshop с нуля до уровня «бог»

После того как мы познакомились с интерфейсом, многие спросят, с чего начать непосредственно изучение самой программы? Корифеи фотошопа советуют: двигайтесь от простого к сложному. Начните с изучения основных функций фотошопа, и будьте последовательны в их изучении.

Ну и напоследок, дорогие друзья, совет от наших опытных авторов на все случаи жизни: меньше слов, больше дела. Не важно, хотите освоить Adobe Photoshop с нуля, мечтаете научиться играть на гитаре или хотите быть богом квантовой механики – берите и делайте, вместо того чтобы мечтать. Только так можно достичь результата. Делайте и помните, что наши авторы, высококлассные специалисты в своих областях, готовы оказать Вам качественную помощь в любых отраслях знаний.

 

Иван
Иван
Автор
Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
856
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ