Черчение для чайников: обзор программы Autodesk AutoCAD

Несколько ранее мы выяснили, что в нашей стране есть две самые популярные САПР( система автоматизированного проектирования), предназначенные для работы с чертежами. Если же говорить о мире в целом, то, однозначно, первое место по популярности уверенно держит AutoCAD.  Данную статью мы и посвящаем этой программе. Здесь мы рассмотрим ее возможности, функционал и последние изменения более подробно.

AutoCAD – разработанная компанией система автоматизированного проектирования и черчения, предназначенная для работы с двумерными трехмерными объектами.  Начнем наш обзор AutoCAD и прежде, чем открыть саму программу, вспомним, с чего все начиналось.

История создания программы AutoCAD

2
Интерфейс AutoCAD

Программа AutoCAD – это настоящий мастодонт среди САПР, ведь первая версия была продемонстрирована в далеком 1982 году на выставке COMDEX в Атлантик Сити. В то славное время автомобили были карбюраторными, микросхемы – большими, а персональные компьютеры только-только выходили на  широкий рынок.

Большинство программ создавалось для огромных мэйнфреймов IBM. Тем не менее, предприимчивая группа из тринадцати программистов сумела увидеть перспективу развития вычислительной техники и создала продукт именно для персональных компьютеров. Программа привлекла всеобщее внимание уже после первой демонстрации, и разработчики поняли, что теперь их главная задача – совершенствовать свое «детище».

Компания Autodesk до сих пор успешно и своевременно этим занимается. В результате AutoCAD является самой популярной программой для работы как с двумерными чертежами, так и с 3D-моделями уже на протяжении более чем тридцати лет.

Основные возможности программы AutoCAD

3
Чертеж в AutoCAD

Если говорить об основных возможностях AutoCAD, то они определенно очень широки. Не будем подробно останавливаться на предоставляемых программой функциях и инструментах – для этого есть соответствующие учебники. Тем более, для описания всех функций AutoCAD  понадобится просто уйма времени. Скажем лишь, что современный AutoCAD во многом превосходит по функционалу свои ранние версии, которые заслуженно называли «электронными кульманами».

2
Что может AutoCAD

Помимо использования графических примитивов для получения боле сложных объектов в двумерном пространстве AutoCAD  дает возможность создавать полноценные трехмерные модели с использованием твердотельного полигонального и поверхностного моделирования. Тем не менее, в определенных моментах AutoCAD в области 3D-моделирования уступает таким специализированным САПР и, например, SolidWorks.

Кроме того, AutoCAD предоставляет в Ваше распоряжение широкие возможности работы со слоями и аннотативными объектами. Последние версии программы предполагают возможность динамической связи чертежа с реальными картографическими данными и распечатки моделей на 3D-принтере. Автокад работает с несколькими форматами файлов. Основные из  них – DWG и DWT.

Вам понравится:   Тест: страна, идеально подходящая для вас и вашего отдыха этим летом

DWG – это формат файла, в котором хранится непосредственно сам чертеж. Данный формат позволяет хранить как двумерные, так и трехмерные объекты, а также поддерживается другими приложениями компании Autodesk.

DWT – файл с данным расширением является шаблоном. Так, например, Вы можете сохранить какой-то проект со всеми выставленными Вами настройками в виде шаблона и использовать его в будущем.

Приложения AutoCAD

AutoCAD часто используется, как база для создания прикладных приложений. Так, на его основе уже выпущены такие программы, как AutoCAD Mechanical, AutoCAD Architecture, AutoCAD Electrical, Promis-e, PLANT-4D, AutoPLANT, GeoniCS и др.

Интерфейс

1
AutoCAD

AutoCAD 2017.

Если Вы уже знакомы с более ранними версиями, то поймете, что интерфейс AutoCAD 2017 мало отличается от своих предшественников. Безусловно, освоить данную программу с нуля без соответствующего обучения практически невозможно. Тем не менее, интерфейс можно назвать вполне дружественным пользователю, программа полностью русифицирована, а о назначении многих виртуальных кнопок можно догадаться интуитивно, взглянув на их обозначение.

Системные требования AutoCAD 2017

AutoCAD шагает в ногу со временем и предъявляет достаточно серьезные требования к Вашему ПК. AutoCAD сертифицирован как для Windows, так и для OS X. Однако, если Вы обладатель «Мака», на сегодняшний день Вам будет доступна лишь версия 2013 года.

Системные требования для AutoCAD 2017
ОС
  • Microsoft Windows 10
  • Microsoft Windows 8.1 с обновлением KB2919355
  • Microsoft Windows 7 SP1
CPU Минимум 1 ГГц 32-х (x86) или 64-х (x64) разрядный процессор
RAM Для 32-х разрядного AutoCAD 2017:

  • Минимум 2 Гб (рекомендовано 3 Гб)

Для 64-х разрядного AutoCAD 2017:

  • Минимум 4 Гб (рекомендовано 8 Гб)
Разрешение экрана Минимум 1360×768 (рекомендуется 1600×1050 или выше),  True Color
Видеокарта Поддержка экранного разрешения 1360×768,  совместимость с DirectX 9 или DirectX 11
Свободное место на  HDD Не менее 6 Гб
Браузер Версия не ранее Windows Internet Explorer 9.0
.NET Framework .NET Framework версия 4.6

 

Требования для работы с большими подшивками, облаками точек и трехмерным моделированием
RAM 8 Гб и более
Свободное место на  HDD 6 Гб
Видеокарта Поддержка разрешения 1600×1050 или выше; Память 128 Мб и более; Pixel Shader 3.0 или выше; поддержка Direct3D
Примечание Для работы с большими подшивками, облаками точек и трехмерного моделирования необходимо использовать 64-х разрядную операционную систему

 

Последние изменения

3
Autodesk AutoCAD

В отличие от предыдущих релизов AutoCAD новая версия позволяет импортировать файлы формата PDF. Также в программе реализованы возможности привязки к линиям с разрывами, ассоциативные маркеры центра и осевые линии. Безусловно, многие пользователи, несмотря на выход обновленной версии, продолжают использовать предыдущие. Почему бы и нет, если Ваша версия AutoCAD полностью отвечает поставленным задачам. Тем не менее, следить за обновлениями бывает полезно, т.к. каждая новая версия предлагает новые возможности и улучшения.

Вам понравится:   Литературный тест. Узнаем книги по их супер-короткому описанию

С чего начать изучение?

4
3D-моделирование в AutoCAD

Да, увидев перед собой интерфейс программы, с множеством кнопок  можно и растеряться. Тем не менее, стоит помнить, что для работы в AutoCAD Вам вовсе не нужно быть гением компьютерной техники.  Ведь технология CAD — computer-aided design – подразумевает лишь автоматизацию процессов, ранее выполняемых людьми вручную. Иными словами, AutoCAD, как и 30 лет назад, является в первую очередь Вашим «электронным» кульманом, который просто заменяет лист бумаги и карандаш в руке.

Первым делом Вам необходимо осознать этот факт, понять, зачем Вам необходимы те или иные инструменты. Заучить наизусть расположение всех команд AutoCAD и последовательность их применения – задача в принципе абсурдная и крайне сложная. Так что не спешите зубрить, а стремитесь понять. Четкое понимание своей задачи вкупе со знанием принципов взаимодействия программы с пользователем сделает процесс работы в AutoCAD гораздо проще.Самостоятельное изучение AutoCAD, тем не менее, может занять очень много времени. Существует  множество дополнительных курсов по изучению данной программы – ведь когда Вам помогают разбираться в ранее неизвестных вещах, процесс познания идет быстрее.

Самый главный плюс программы AutoCAD – при соответствующем уровне подготовки пользователя, она, несомненно, гораздо удобнее, нежели работа над проектом непосредственно «от руки». Знание этой программы с вероятностью 100% сделает Вас более ценным и профессиональным специалистом.

Часто AutoCAD используется и в учебных целях. Обучаясь в университете, студенты многих технических специальностей впервые знакомятся с этой САПР, выполняют различные учебные задания с помощью AutoCAD. Первая курсовая, предполагающая наличие графической части, т.е. чертежей, заставляет учащихся устанавливать AutoCAD на свои компьютеры, и  активно браться за изучение этого прекрасного и очень полезного программного пакета. Напоследок, приведем совет от наших бывалых авторов – если Ваша будущая специальность связана с архитектурой, дизайном, строительством, проектированием каких-либо промышленных объектов – начинайте изучать AutoCAD уже сейчас. Начинайте, не жалейте себя, и однажды Вы вспомните этот совет добрым словом. Желаем Вам удачи в освоении AutoCAD, и помните, что наши специалисты всегда готовы оказать Вам поддержку!

Иван
Иван
Автор
Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.
Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
185
Комментарии отсутствуют Написать комментарий
Ваш комментарий Отменить ответ