Домашнее обучение: что это такое, как перейти на домашнее обучение, плюсы и минусы

Содержание:
  • 23 Февраль 2021
  • 19 минут
  • 373

Недовольство классическим школьным образованием вынуждает родителей рассматривать альтернативные варианты обучения для детей. Одним из таких трендов становится домашнее, или семейное образование.

В статье мы расскажем, что такое хоумскулинг, каким ученикам подойдёт такой формат образования и как перевести ребенка на домашнее обучение.

По статистике Минпросвещения количество детей, которых в 2019-2020 годах перевели на домашнюю форму обучения, составило в РФ более 20 400 человек. Этот показатель ещё три года назад был в два раза меньше!

Ещё больше полезной информации и увлекательных статей читайте на нашем информационном ресурсе в Telegram. И помните, заказывать написание работ на сайте выгоднее с акциями и скидками от компании Zaochnik.

Нужна помощь?

Доверь свою работу кандидату наук!

Что такое хоумскулинг

Домашнее обучение — что это такое? Альтернатива традиционному классическому образованию или опасное заблуждение слишком самоуверенных родителей? Давайте разбираться.

Homeschooling — в переводе с английского означает «домашнее или семейное обучение». Это форма получения обязательного базового образования, при которой ребёнок не посещает школу, а учится в домашних условиях.

Выбирать такую форму обучения стали американские семьи в конце 1960-х годов. Сейчас США — это страна с самым большим количеством детей, которые получают обязательное школьное образование на дому. Таких учащихся 3% от всего населения страны, что составляет более 1,5 миллиона человек. Причём каждый штат сам устанавливает свои законы об образовании. Так, семейное обучение в Калифорнии могут проводить только педагоги. И наоборот, в Техасе предоставляют родителям полную свободу в выборе образовательных подходов.

Опыт США перенимают и другие англоязычные страны: Канада, Великобритания и Австралия, граждане которых также предпочитают переводить своих детей на семейное образование.

Не все страны разделяют идею домашнего обучения школьников. Например, в Швеции и Германии хоумскулинг запретили на законодательном уровне. И семьям, которые не хотят отправлять своих детей в общеобразовательные школы, приходится уезжать в другие страны, чтобы избежать арестов.
Хоумскулинг позволяет найти индивидуальный подход к каждому ребёнку

Что не является хоумскулингом

Помимо семейного образования есть и другие формы альтернативного обучения. Важно их не путать.

Очно-заочная и заочная форма обучения

При этих разновидностях обучения школьник относится к определённой школе, но посещает её не в полном объёме или приходит только на разные виды контрольных работ и экзамены. Но он должен выполнять все требования учебной программы, а за его успеваемость отвечают школьные преподаватели.

Надомная форма обучения

Такой формат предоставляется только очень больным детям, которые не могут посещать школу по состоянию здоровья. Преподаватели приходят к ним домой или проводят дистанционные уроки, но тоже по строгой образовательной программе.

Анскулинг

Если семейное образование всё-таки имеет направленность и пусть свою, но программу, то с анскулингом дело обстоит иначе. Суровые адепты данного формата обучения считают, что ребёнка нельзя заставлять учиться, тем более следовать каким-то правилам. Главное — это его интересы, самостоятельность и взаимодействие с окружающим миром. В российских условиях, где базовое образование до 9 класса считается обязательным, такая форма обучения маловероятна, и скорее привлечёт к семье внимание органов опеки.

Самообразование

Такая форма обучения доступна детям, закончившим 9 класс, и взрослым. В этом случае человек сам определяет круг своих интересов, методы обучения и образовательные цели.

По российскому законодательству, чтобы перейти на семейное обучение недостаточно одного желания родителей. Ребёнок также должен дать своё согласие.

Виды домашнего обучения

Виды семейного, или домашнего обучения различаются по образовательным подходам и программам, которые выбирают родители для ребёнка.

Виды программ:

  • рекомендуемая школой;
  • самостоятельно разработанная.

Виды подходов:

  • родитель берёт на себя роль учителя;
  • с ребёнком работают приглашённые репетиторы и учителя;
  • ребенку организуют дополнительные посещения частных уроков;
  • смешанный тип.

Родители, которые решили перейти на домашнее обучение, сталкиваются с основной проблемой — как обеспечить ребёнку высокий уровень преподавания? Ведь собственных знаний и умений часто не хватает. Стоит понимать, что вся жизнь при домашнем обучении может превратиться для родителя в сплошные школьные уроки. Чтобы этого не случилось, можно поискать подходящих детских учителей и репетиторов в Москве и других городах. 

Семейное обучение можно начинать с первых лет жизни

И помните, у вас всегда есть право отправить ребёнка в школу, если идея с хоумскулингом не оправдает себя.

По новому закону, родители, выбирающие семейное образование, имеют право закреплять ребёнка за любой школой, где он может проходить аттестацию. А также обращаться за консультацией к педагогам и психологам учреждения образования.

Почему родители выбирают домашнее обучение

Почему родители всё чаще задаются этим вопросом «Как перевестись на домашнее обучение?» Причины выбрать хоумскулинг могут быть разными:

  1. Ребёнок не справляется со школьной программой, и ему нужен индивидуальный подход.
  2. Ребёнок учится лучше всех и опережает стандартную программу обучения.
  3. У ребёнка нет мотивации к учёбе, необходимо выстроить образовательный процесс с нуля.
  4. Состояние здоровья не позволяет посещать уроки вместе с другими учениками.
  5. Ребёнок подвергается школьному буллингу или сам любит унижать других детей.
  6. У ребёнка слишком много энергии и желания двигаться, что может вызывать сложности в учёбе.
  7. Ребёнок точно знает, чем хочет заниматься. Домашнее обучение поможет ему получить базовые знания, не тратя много времени на школу.
  8. Ребёнок пережил травму или сильный стресс, испытывает депрессию и не хочет ничего делать. Вернуть ему радость к жизни и к учёбе будет проще в домашних условиях, а не в школе.
  9. Ребёнок в постоянных разъездах: строит спортивную или музыкальную карьеру или же путешествует вместе с родителями.
  10. Родители хотят перейти на домашнее обучение, потому что их взгляды на образование отличаются от тех, что приняты в школе.
  11. В местности, где живёт семья, нет школ или они находятся слишком далеко.
Буллинг — это форма насилия, при которой ученики и даже учителя могут унижать и издеваться над ребёнком, которого не принимает коллектив. 

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.

Сколько стоит домашнее обучение

Стоимость домашнего обучения может сильно варьироваться. Цена зависит от разных факторов:

  • Кто будет обучать ребёнка?
  • По каким методикам планируется проводить семейное обучение?
  • Какие учебные материалы выбирают родители?
  • Будет ли он посещать кружки в частных школах?

И так далее.

В итоге переход на домашнее обучение может вам обойтись как и очень дёшево, так и доходить до сотен тысяч российских рублей. Лучше предварительно подсчитать необходимые траты и свои возможности, а уже после рассматривать разные варианты обучения.

Особенности домашнего образования в России

Федеральный закон об образовании допускает семейное обучение, напоминая родителям про ответственность за высокую успеваемость ребёнка, которая полностью ложится на их плечи, и о необходимости проходить обязательную аттестацию. Ведь домашнее обучение в России не освобождает от сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

Идея перейти на семейное образование в России на бумаге выглядит довольно просто. Однако в реальности родители могут столкнуться с разными сложностями:

  • не все школы хотят брать к себе учеников-экстернов;
  • перевод может затянуться из-за оформления документов;
  • органы опеки могут усилить контроль за семьей.
При переводе ребёнка на семейное домашнее обучение стоит помнить, что он лишается льгот, предусмотренных для российских школьников. Так, за проезд в общественном транспорте придётся платить в полном объёме.

Как перейти на домашнее обучение

Так как же перевести ребёнка на домашнее обучение? Для этого нужно проинформировать государственные органы образования, выполнив следующие шаги:

  1. Поиск школы.
  2. Проверка формальностей.
  3. Уведомление официальных органов.
  4. Написать заявление в школу.
  5. Собрать документы.
  6. Подписать договор со школой.

Найти школу, за которой будет числиться ребёнок

Найти учебное учреждение, в котором ребёнок будет проходить аттестацию очно или дистанционно. Неважно, как далеко или близко от дома будет находиться школа. Главное — чтобы администрация была не против ученика-экстерна, а школьная программа совпадала с желаниями родителей.

Проверить формальности

Не каждая школа может принять к себе ученика-экстерна. Для этого в Уставе учебного заведения должен быть пункт о семейном образовании. Тогда вопрос «Можно ли ученику перейти на домашнее обучение?» будет решён в вашу пользу.

Сообщить о решении в официальные органы

Как правило, о переходе на семейное обучение сообщают в городской или районный департамент образования, в зависимости от места проживания семьи. Для этого необходимо заполнить уведомления, примерную форму которого можно скачать в формате Word, распечатать в двух экземплярах и отправиться с ней к специалисту.

Написать заявление на имя директора школы

В этом заявлении нужно указать причины, по которым вы решили перевести ребёнка на семейную форму обучения. Примерный образец заявления можно скачать в формате Word.

Подготовить пакет документов

Чтобы оформить домашнее обучение, помимо заявления вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт или другой документ, который удостоверяет личность одного из родителей или опекунов;
  • подтверждение опекунства (если ребёнок потерял родителей и находится на попечении у родственников или усыновителей);
  • копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • детская фотография 3х4.

Заключить договор со школой

Такой договор должен оформляться, чтобы узаконить взаимоотношения между учебным заведением и родителями ученика, который будет сдавать аттестацию экстерном. В нём прописывают:

  • требования и сроки аттестации;
  • график посещений школы;
  • количество консультаций с педагогами;
  • другие правила взаимодействия со школой.
Если школьные учителя, которые будут проводить промежуточные аттестации, увидят, что ребёнок не справляется с программой, школа может расторгнуть договор с родителями.

Что будет, если не пройти аттестацию

Хоть дети, которые получают семейное образование, и не привязаны строго к учебной программе, они периодически должны проходить промежуточные аттестации. Это важный этап, который позволяет проверить, как ребёнок усвоил учебную программу и готов ли он двигаться дальше по своему индивидуальному плану.

Если ребёнок не справляется самостоятельно, лучше пригласить репетитора

В учебном учреждении необходимо появляться в соответствии с графиком, который родители и администрация школы определили, заключая договор. Пропуски без уважительной причины или низкие баллы на контрольных работах могут стать концом семейного образования.

Закон «Об образовании в Российской Федерации» обязывает учащихся, которые находятся на домашнем обучении, проходить итоговую аттестацию в определённые сроки. Если у ученика появляется задолженность и он не успевает её закрыть, родили должны отправить его учиться в школу.

Так что, если видите, что у ребёнка появились трудности в учёбе или вам не хватает необходимых знаний, лучше обратиться за консультацией в школу или найти репетитора.

Домашнее обучение плюсы и минусы

Как видите, перевести ребёнка на семейное обучение не проблема, особенно если есть объективные причины и план альтернативного образования. Давайте подведём итоги и посмотрим, какие плюсы и минусы есть у хоумскулинга.

Плюсы домашнего обучения

  1. Индивидуальный подход к обучению.
  2. Можно сосредоточиться на подготовке в нужный вуз.
  3. Комфортная атмосфера для ребёнка.
  4. Возможность использования разных педагогических методик.
  5. Развитие навыков самостоятельного обучения.
  6. Нет сравнений с другими учениками.
  7. Отсутствие критики и страха ошибаться.
  8. У ребёнка остаётся больше свободного времени.
  9. Не надо тратить время на дорогу.
  10. Родители уделяют ребёнку больше внимания.
  11. Финансовые затраты на обучение определяются семейным бюджетом.
  12. Результаты семейного обучения часто выше, чем у традиционного.

Минусы домашнего обучения

  1. Дефицит общения со сверстниками.
  2. Могут возникнуть вопросы с социализацией ребёнка в обществе.
  3. Жизнь родителей часто превращается в сплошные уроки и проверки домашних заданий.
  4. Психологически сложно перестроиться с традиционной на альтернативную модель обучения.
  5. Уровень образования родителей недостаточный, чтобы преподавать все предметы.
  6. Если нанимать преподавателей и репетиторов, то обучение становится слишком затратным.

Посмотри примеры работ и убедись, что мы поможем на совесть!

Отправлять или нет своего ребёнка на домашнее обучение каждый решает сам. А если будет нужна помощь в подготовке к ОГЭ/ЕГЭ или написании сочинений, контрольных и других видов работ, всегда можно обратиться в наш студенческий сервис.

Навигация по статьям
Доверь свою работу кандидату наук!
  • 01
    Предоплата всего 25%
  • 02
    Шпаргалки в подарок!
  • 03
    Сопровождение до защиты
Узнай бесплатно стоимость работы
Посмотрите примеры наших работ
  • Педагогика
    Педагогика

    Роль занятий физической культурой в процессе формирования психических качеств личности

    • Вид работы:

      Реферат

    • Время выполнения:

      1 дней

    • Стоимость заказа:

      900 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Медицина
    Медицина

    Гормональная фаза деятельности организма: состав и структурная организация эндокринной системы

    • Вид работы:

      Доклад

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      700 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Когнитивная психология
    Когнитивная психология

    Когнитивная терапия А. Бека

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      3 дней

    • Стоимость заказа:

      3 000 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Инновационный менеджмент
    Инновационный менеджмент

    Основная терминология инноваций

    • Вид работы:

      Презентации (PPT, PPS)

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      2 500 руб

    Смотреть работу в PDF
  • Механика
    Механика

    Соединения

    • Вид работы:

      Чертёж

    • Время выполнения:

      2 дней

    • Стоимость заказа:

      800 руб

    Смотреть работу в PDF